Новости. Омск

Депимущества покрывает фирмы, близкие к Камерцелю

Валерий Поморгайло
Омские фирмы-арендаторы, в том числе аффилированные с экс-начальником областного УМВД Виктором Камерцелем, отказались придать огласке стоимость аренды земли в парке им. 30-летия ВЛКСМ. Депимущества снова предлагает БК55 самостоятельно, по формулам, рассчитать стоимость аренды земли в парке.

БК55 получил второй официальный ответ от депимущества на тему стоимости аренды земель в парке им. 30-летия ВЛКСМ.

В нашем втором письме к чиновникам мы отметили, что, отказываясь предоставлять нам информацию, если она не содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну, ведомство нарушает федеральный закон «О СМИ» (ч. 1 ст. 40).

В свою очередь замдиректора департамента Валерий Поморгайло в официальном ответе нам сообщает, что его ведомство запросило у фирм-арендаторов земель в парке (ООО «Кедр», ПКОП «Деловые встречи», ООО «Сити Маркет», ООО «Водный мир», ИП Жебрикова, ИП Касабян, ИП Саркисян, ООО «Стройинвест», ООО «Зеленые горы» и др.) согласие на огласку стоимости аренды земли. Но арендаторы ответили письменным отказом — они не согласны распространять «информацию об арендной плате в СМИ».

Напомним, что речь идет о земле, которая, по сути, должна принадлежать жителям Омска, а деньги за аренду этих участков поступают в городской бюджет.

Однако Валерий Поморгайло этот нюанс не учитывает, зато припоминает журналу «Бизнес-курс» публикацию о нем «явно негативного и оскорбительного характера» в рубрике «Диагнозы недели»(№39 от 10.10.2012).

Далее чиновник настаивает на том, чтобы журналисты все-таки самостоятельно посчитали стоимость аренды, мотивируя это тем, что кадастровые выписки «предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц».

«Имея на руках кадастровый паспорт земельного участка, содержащий сведения о кадастровой стоимости земельного участка, его площади и иных характеристиках, можно по формулам расчетным путем определить ориентировочный размер арендной платы за земельный участок», — сообщается в письме.

Обращаем внимание читателей на то, что, даже следуя логике господина Поморгайло, после расчетов мы получим «ориентировочный» размер арендной платы.

Несмотря на это, депимущества предлагает БК55 соблюдать требования закона о защите информации (не пояснив, кстати, каким образом издание его нарушает, если мы запрашиваем информацию, не представляющую гостайну и не являющуюся чьими-то персональными данными) и просит нас «уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций».

При этом ведомство мэрии таким образом демонстративно защищает интересы определенного круга лиц.

Напомним, что скандал с землями в парке им. 30-летия ВЛКСМ разгорелся после ряда публикаций в СМИ, в том числе истории с захватом территории конного клуба «Карусель» стройфирмой «Кедр». Общественности стало известно, что территория парка уже поделена между фирмами, большинство которых, как сообщали СМИ, управляется знакомыми или родственниками бывшего главы омского УВД Виктора Камерцеля. Все распределение земель произошло шесть лет назад по проекту застройки парка им. 30-летия ВЛКСМ.

Как утверждают чиновники депархитектуры, по этому вопросу проводились публичные слушания, но никаких замечаний от омичей не поступало. Аналогичная скандальная ситуация ранее сложилась и с парком культуры и отдыха «Зеленый остров».

Ситуацию комментирует адвокат Андрей Хабаров:

Департамент при помощи эзопова языка ссылается на то, что арендаторы земли против предоставления сведений о стоимости ее аренды в распоряжение редакции. Из этого можно предположить (именно предположить, так как в ответе это не конкретизируется), что департамент относит запрошенную информацию о стоимости аренды земли к информации, предоставляемой по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях (п.2 ч.3 ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). То есть логика такова: нет согласия второго участника арендных отношений нет и информации.

Это от лукавого. В данном случае, если действительно такое соглашение существует, то оно в обязательном порядке должно было найти свое отражение в самом договоре аренды в виде одного из его пунктов либо в дополнительном соглашении к договору.

Насколько мне известно, в типовых договорах городской администрации по аренде муниципальной собственности условий о конфиденциальности информации не содержится, как и не существует практики дополнительных соглашений на эту тему. Отсутствие такого соглашения «о неразглашении» подтверждает и текст ответа департамента, где отсутствует какая-либо ссылка на пункт договора аренды земельных участков или дополнительное соглашение к нему, что должно было быть указано в случае договорного фиксирования тайны арендной платы.

Впрочем, такие договоренности противоречили бы ФЗ, на который в своем ответе ссылается департамент. В соответствии с этим законом (ст.ст. 3, 8) к информации о деятельности органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну) доступ ограничен быть не может. Цена аренды муниципальной земли государственную и служебную тайну не составляет. Заключение же договоров аренды муниципальной собственности и является собственно деятельностью органов местного самоуправления, информацией о содержании которой вправе обладать жители города.


Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



робин гуд01.11.2012 21:49:59
Посмотрите на это упитанное лицо, пухленькие ручки.. Столько проклятий от жителей Омска он на себя берёт..
0
0
Уилл Пердью02.11.2012 09:49:49
вопрос с надеждой на ответ. Читаю в БК заметки про бизнес Лапухиных. про "камерцелевщину", и на кажой страницы сайта тем не менее огромный баннер продает элитный коттедж на териитории Декоративных культур. Это вообще что такое!!! Это же дендропарк!! Вы же писали что стротельство там незаконно!!!! В связи с чем вы одной рукой против коррупции а другой помогаете реализовывать недвижимость в декоративных культурах
0
0
сказочник02.11.2012 11:09:34
Уилл

Ну вы прям как ребёнок. ангажированность БК настолько очевидна что и комментировать её не требуется. Вот тот же Поморгайло его как и Гамбурга БК сливает как только может а вот Меренков для них супер менеджер, который в частности комиссией по размещению рекламных конструкций рулил.

Что БК проблемы с Поморгайло в департаменте возникли что-ли?
0
0
kungura02.11.2012 11:12:21
ну, ребята, если вы считаете, что депимущества нарушают закон, обратитесь в суд и огласите народу его решение. Чего попусту языками молоть...
0
0
ЛЮБА02.11.2012 11:54:06
Обвинения-то серьезные! Кстати, с начала 2012 года у многих арендаторов в Октябрьском округе значительно подешевела арендная плата за землю, очень значительно. Вообще-то это информация должна быть открыта и доступна. Не частная лавочка.
0
0
Андрей02.11.2012 14:14:00
Посмотрите в телеархиве передачу "Момент истины " от 29.10.2012 про Камерцеля упоминается,какой он у нас "честный и порядочный"
0
0
Приглашённый02.11.2012 14:33:21
чего проще - оспорить бездействие департамента
0
0
сказочнику03.11.2012 15:40:55
Ваше высказывание полностью соответствует нику. Фантазируйте дальше.

/ Заглавный
0
0
16 декабря 2017
943 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]