Новости. Омск

Назаров продолжает разбираться с кадастровой оценкой

Губернатор Виктор Назаров повторно обратился в областную прокуратуру с заявлением, в котором просил разобраться в вопросе формирования новой кадастровой оценки земли в Омске.

У регионального руководства возникли вопросы к ряду оценочных фирм насчет реализации некой схемы по значительному уменьшению кадастровой оценки земли. Внимание привлекла деятельность членов саморегулируемых организаций оценщиков, выдававших экспертные заключения по объектам, владельцы которых были не согласны с проведенной в централизованном порядке оценкой. В конце июля губернатор направил первое заявление, в котором просил проверить деятельность вышеозначенных оценочных организаций.

Во втором письме, как сообщают «Коммерческие вести», Виктор Назаров просит проверить деятельность «Омского центра ТИЗ», который в период руководства Ириной Тряпициной занимался разработкой действующей кадастровой оценки. В том числе центр использовал, как пишет издание, отчеты оценочных фирм о рыночной стоимости конкретных объектов, подтвержденные экспертными заключениями СРО. Особенно губернатор просил проверить данные тех организаций, рыночная (соответственно и кадастровая) стоимость которых, подтвержденная экспертными заключениями СРО, уменьшилась в разы по сравнению с прошлой оценкой 2007 года. По данным газеты, среди прочих компаний, кадастровая стоимость была уменьшена у ряда АЗС «Газпромнефть-Омск» и у земельного участка под ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ».

Эксперты по-разному оценивают настойчивость Виктора Назарова.
Директор ГК «МИЭЛЬ» Александр Каюкин так прокомментировал БК55 ситуацию: «Губернатор, являясь гарантом соблюдения законодательства в регионе, выполняет работу, которая поручена ему президентом. Что касается занижения кадастровой стоимости оценочными компаниями, теоретически возможно все. Но есть компетентные органы, они, я уверен, разберутся в ситуации».
Гендиректор ЗАО «ИнвестАудит» Олег Амелин в свою очередь уверен, что коррупционность в этом вопросе теоретически возможна, но нереальна. «К нам поступало несколько обращений с просьбой решения проблемы завышенной кадастровой оценки, - рассказал он БК55. - Если разница между кадастровой стоимостью и рыночной составляет более 30%, то данные с результатами нами отправлялись в СРО для экспертизы. В нашем случае это Российское общество оценщиков, в котором мы состоим. В Москве, проверив всю информацию, либо подтверждали наши данные, либо нет. Подкупить все СРО, которые не связаны и конкурируют друг с другом, невозможно».

Аскер Абишов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
250 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]