Новости. Омск

Богатая «Омская правда» написала о «бедном нолике» «Бизнес-курса»

Данным обзором мы открываем новую традицию, разведя по главам прессу на зависимую от власти и независимую от нее же. Оставив за рамками философские споры о невозможности быть полностью независимым в нашем мире, введем лишь один критерий: способность издания выжить без бюджетных денег.

Ноу комментс, ноу революшн
Все три обложки наших бюджетных СМИ украсили заголовки о первой женщине-спикере и первой леди города (по версии «Омской правды») Галине Горст. Никаких сенсаций приближенные к власти журналисты не нашли, однако корреспонденты «Домашней газеты» все же развлекли читателя лучше коллег, рассказав о конвертиках из личного запаса Михайленко, которые должны были сохранить тайну депутатского выбора.

Еще одна полоса бюджетного издания щедро отдается актуальнейшей проблеме современности - допустимости веры астрологам, другая - борьбе с депрессией. Причем в числе рекомендаций мощные советы вроде необходимости ношения ярких вещей и поедания фруктов. Почему бы бюджетным СМИ, не стесненным, в отличие от коммерческих, необходимостью жить за счет рекламодателя и трепетного читательского интереса, не поднять более скучные, но куда более животрепещущие темы? Например, о проблемах ЖКХ, кои не переводятся на земле омской.

Павел Кручинский, заостряет внимание «Вечерний Омск», в роли чиновника революций не обещает. Причем данное утверждение, смешное в своей очевидности для всех знакомых с Павлом Николаевичем, издание повторяет три раза: на обложке, в названии и в самой статье. При этом процитированные изданием слова г-на Кручинского о желаемом будущем, будучи воплощенными, означают не просто революцию, но и наступление нового мира, в котором предприниматели будут поддерживать друг друга, покупать только местные продукты, а власть не станет мешать бизнесу развиваться. А вот фото Павла Николаевича газета выбрала неудачное. С него вместо обычно обаятельного и добродушного бизнесмена на читателя смотрит злой чиновник. Вряд ли превращение могло совершиться так быстро, поэтому мы уверены, что все дело в неудачной фотографии!

Огорчила «Вечерка» и «беззубостью»: рассказав о двух громких проектах, рассмотренных на градсовете, газета не назвала ни одной фамилии весьма заметных бизнесменов, чьи уши виднелись за ними. Господа! Ну грешно не использовать имеющиеся информационные возможности! Мы уверены, что в администрации города знают, кто строит гостиницу на Красном Пути и высотку на Тарской.

Охота, хоккей и «нефтянка» - эти три темы открывает на своих первых полосах «Омская правда». Пробежав мимо репортажей о рыбаках, юных техниках, статьи о ненужности щербаневского тупика и дежурной статьи о центре трансплантологии, начинающейся с унылой фразы о том, что не все жители Прииртышья знают о существовании данного центра, мы наткнулись на фото драмтеатра под заголовком «Бедный нолик». Чутье не обмануло - это для нас! Ноликом оказался обозреватель «Бизнес-курса», который от ничтожности своей натуры вываливает грязь на творческих людей и желает писать об актуальных проблемах театра, а не о его прошлых заслугах. Статья показывает, о каких именно заслугах нужно писать и вспоминать, а чего нельзя касаться даже трехметровой палкой.

Отряхнув ренегат
Если, читая бюджетную прессу, вам кажется, что город давно вымер или живет в беспроблемном раю, примите перед обедом номер «Коммерческих вестей». Акционирование «Омскэлектро», повышение платы за аренду земли от ГУЗРа, судьба Хитрого рынка - вот навскидку три темы, которые отразятся на читателях «Вечерки» или «Омской правды», но о которых они не узнают. В отличие от и так просвещенной аудитории деловых СМИ. На обложке - продолжение темы о губернаторе и кадастровой оценке. Теперь применительно к «Газпром нефти».

Репортаж «Омской трибуны» о конном клубе «Карусель» заставил меня обзвонить всех моих знакомых, имеющих или имевших хоть какое-то отношение к лошадям. В результате я так и не знаю, что имела в виду журналистка, написавшая, что «мальчик, упав с коня, отряхнул ренегат». Тем временем издание запугивает читателя тем, что в Иртыше не будет рыбы из-за проклятого прогресса, а хлебное море пересыхает из-за засухи. Пытливый журналист Дитковский разбирается в этом номере с наркотиками, рассказывая о некоторых способах их перевозки. А вот материал-эссе Алексея Тарханова о том, почему мужчины звереют на распродажах, неожиданно понравился мягким юмором и хорошим языком. Особенно приятным после «ренегатского» репортажа.

Омская «Комсомолка» празднует юбилей ОМГПУ и отмечает намерение Омского НПЗ выпускать дизель по евростандартам самым скучным образом и без пометки «реклама». То ли журналисту действительно скучно, то ли редактор решил рискнуть. Его примеру следуют «АиФ», рассказывая о дизеле тоже якобы по собственной воле.

Из омских горячих новостей «АиФ» заинтересовало дойное стадо, которое «Титан» вывозит из Калинино, как подозревают журналисты, на убой. Показательно, что дозвониться до г-на Сутягинского корреспондентам так и не удалось. На своем опыте знаем, что миссия эта почти невыполнима, если тема действительно острая.

Газета «Красный Путь», которую мы тоже с данных пор решили читать в рамках нашего еженедельного обзора, немного разочаровала контрастом между «зубастыми» заголовками («Единороссы уходят от проблем», «В Омском горсовете в кресло с боем», «Каждый за себя») и нейтральным текстом самих заметок. Глядя на заголовки, ожидаешь крови, сенсационных открытий, срывания покровов, а получаешь голую информацию. Впрочем, вполне удовлетворительную. Из любопытного - полоса, посвященная памятникам в Омске. «Красный Путь» напоминает о разрушающейся стеле на месте колчаковских казней и возмущается инициативой депутатов Горсовета разрешить установку памятников нереабилитированным гражданам, то есть преступникам. Новый поворот замученной темы про Колчака найден.

Юлия Стрельская
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ганя03.11.2012 21:49:07
довольно увлекательный обзор.. но явно проигрывает в сравнении с предыдущим, имхо, уже хотя бы из-за своей затянутости.. обзор есть обзор, он должен быть кратким
0
0
Павел03.11.2012 22:12:56
Ренегаты, это такие специальные ботинки для лошадиных копыт.
0
0
Павел03.11.2012 22:18:40
Надеюсь все таки журналистка "Трибуны" ошиблась,и не мальчик упал с коня,а ренегат с конского копыта :)
0
0
Семен04.11.2012 08:59:53
Юлия Стрельская, как всегда, радует глубокими "аналитическими" способностями. Галопом по европам - фирменный стиль этого автора или политика издания? Алфавит, судя по материалу,автор выучила, а вот правильно складывать буквы в слова у нее, кажется, получается плохо. К примеру, в упоминаемом Юлией материале "Омской трибуны" о наркотиках она так и не смогла правильно прочитать фамилию автора - Дитковский (а не Дитятковский), стоящую под материалом о наркомании в Омске. Профессиональнее надо работать, уважаемая Юлия, профессиональнее! И еще вопрос: вы действительно думаете, что тема распространения наркомании среди омичей не актуальна или все же мне так показалось?
0
0
Кактус04.11.2012 09:33:19
Всплыл
0
0
Кактус04.11.2012 09:38:38
Всплыл Дитковский наконец-то... Богатый у парня послужной список: "жизнь", "Нос", "Вечерка", "Новое обозрение", "Комсомолка", "Четверг"... И Везде выгоняли за халтуру. Бойся, Владимир Николаевич, этого гения!
0
0
Юлия Стрельская04.11.2012 10:01:22
Господа, простите, переврала фамилию Дитковского. Так как корректоры отдыхают, быть ему однофамильцем министра аж до вторника :( Тема наркомании, безусловно, актуальна, но репортажи данного персонажа вряд ли будут тем камешком, что разрушат стену. Я их давно читаю по долгу обозревателя и каждый раз думаю, доколе :)
Павел, а про ренегаты - правда? Мой знакомый конюх и сын жокея даже не слышал такого слова, и в инете ни одного упоминания в таком значении. Местный сленг?
0
0
Семен04.11.2012 10:27:04
Кактусу: "И везде выгоняли за халтуру? Чтобы вы знали, у Дитковского две медали за отличную работу, а у вас сколько? А перечень изданий лишь доказывает его профессионализм.

Юли Стрельской: Дитковский не пишет заказные проплаченные статьи, всегда говорит то, что думает. Действительно, доколе?
0
0
Юлия Стрельская04.11.2012 11:01:15
Семен, желание думать, безусловно, похвально, но вот результаты этого процесса не всегда представляют ценность. Об этом знает каждый редактор :)
0
0
Роман Лендел04.11.2012 11:16:54
Юлия, для этого обзора \"Комсомолки\" вы взяли \"толстушку\", где не всегда бывают редакционные материалы. А в ежедневных нащих выпусках как минимум всегда есть омская \"Картина дня\". А что до рекламы то она помечена специальными рубриками (в выходных данных они указаны). В \"БК\" тоже не по каждой подобной статьей слово реклама стоит, а мелкий значок вашей триэсовской маркировки.
0
0
Семен04.11.2012 11:26:58
Юлии Стрельской:Ваша самокритичность порадовала. А то я уж подумал, что за отсутствием аргументов вы вспомнили первый класс. Это первоклашки в ответ на критику тут же переходят на личности критикующих. И, кстати, я не понял вашей фразы: "Об этом знает каждый редактор". Вы же, кажется, корреспондент? Метите в кресло шефа? Откланиваюсь, спасибо за содержательную беседу.
0
0
Турбулентность04.11.2012 14:12:10
Предлагаю закрепить за Юлией кличку Дитятко. В связи с развернувшимися событиями и потому что копается в мелочах и позорит звание российского журналиста.
0
0
ЁПТ!04.11.2012 15:07:11
Журналистка не знает, что ренегаты - это ботинки? А быть может, она летеет так высоко, что ей известна фамилия Каутский? Конечно же, нет. Работайте над собой, Юлия, и не копайте под других. Персонаж... Стыдно за вас.
0
0
Кактус05.11.2012 00:03:17
Семену. Хождение по кругу по всем омским изданиям - признак профессионализма? Извините... У меня другое представление о профессионализме. Дитковского выгоняют за то, что он в каждом очередном издании публикует одни и те же материалы. Даже заголовки не меняет. О его медалях говорить не будем, ладно?
0
0
Ирина БК5505.11.2012 00:56:40
Читаю тут ушат всего того, что выливается на Юлию.И мне смешно, когда независимого журналиста, такого как Юля, тут ругают за проплаченные статьи. Это смешно читать.наверное, пишут те, чьи интересы статьями были задеты.Я поработала по ту сторону баррикад, где проплачено все.Ну вы посмотрите уже правде в глаза.Я считаю что таких как Юля журналистов у нас по пальцам посчитать!Она пашет как 5 человек! А то что столько комментариев злых-значит задела она вас, читатели))И это замечательно-разворошить улей.
0
0
Павел05.11.2012 01:24:37
Юлия, про ренегаты чистая правда! :) Это не сленг, это фирма такая которая эти ботинки выпускает, это как имя нарицательное для конских ботинок :)
0
0
Александр05.11.2012 10:08:56
Вряд ли мальчик отряхивал ботинки для кончких копыт, разве что немного помутнело сознание после падения. Лучше бы отряхнул свой редингот (если он на нем, конечно, был)
0
0
Валенсия Трубецкая05.11.2012 10:47:01
Хватит додумывать и циклиться там, где не следует. Мальчик отряхивал ботинок! А редингот у него ещё маленький и на него ничего не попало. За своими рединготами следите! Аналитики с паузой в голове!
0
0
Kulturist05.11.2012 18:26:03
Юля, обзор хороший)))качественный. С вниманием прочёл материал из "Омской правды" по поводу обозревателя и театра Драмы...Увы, почему то жалко стало обозревателя, а не главный театр региона, который так не слишко умело защищают. Зачем?! Если театр хороший -это и так видно, если нет- статьи обозревателя тут ничего не решат.
0
0
Читатели06.11.2012 11:52:37
Владимир Николаевич, поздравляем Вас с днем рождения. Здоровья Вам, успехов и процветания вашей газете. Ждем новых интересных публикаций. Будьте счастливы. Присоединяйтесь, господа, у Булычёва сегодня день рождения.
0
0
Поклонница06.11.2012 12:12:00
Уважаемый Владимир Николаевич! Поздравляю Вас с Днем рождения! Желаю новых побед в творчестве и в жизни! С удовольствием читаю Вашу газету, надеюсь, что так будет и впредь. Счастья, любви и света!
0
0
Анна06.11.2012 15:06:41
Уважаемый Владимир Николаевич, с юбилеем Вас!
Творческих успехов и побед Вам и Вашему изданию!
0
0
16 декабря 2017
1132 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]