Новости. Омск

Омичи предпочли протесту шашлык и танцы

Омские оппозиционеры, системные и не очень, провели в городе череду протестных акций, однако предпочтение жителей осталось за праздничным концертом, который проводила мэрия.

Первой акцией оппозиции в День народного единства стал «Русский марш», традиционно организованный омским отделением ЛДПР. В полдень от Торгового центра «Омский» более 80 человек колонной прошли по улице Интернациональная до библиотеки имени Пушкина, где акция закончилась митингом.

На месте митинга «русские» обнаружили, что площадь уже занята. Как выяснилось позже, ее оккупировали представители КТОСов, которые проводили перекличку, прежде чем направиться на Соборную площадь на концерт. С появлением ЛДПР общественники поспешно удалились.

Помимо флагов либерал-демократов, над шествующей толпой реяли имперские знамена, повествующие о том, что в марше все-таки приняли участие омские националисты. Иные из них держались обособленно от общего шествия и даже на митинге стояли особняком. Очевидно, именно они поддерживали протест против совместного шествия с ЛДПР в группе в социальной сети «ВКонтакте». Колонну русского марша возглавляли депутат Госдумы Ян Зелинский, координатор регионального отделения Оксана Звягинцева, зампредседателя Заксобрания Вадим Виноградов и депутат Горсовета Алексей Ложкин. Левую сторону колонны украшала 20-метровая растяжка, использовавшаяся еще в 2011 году: «Хорошо русским – хорошо всем». Впрочем, не только лозунги оказались прошлогодними – как и год назад, Ян Зелинский посвятил свою речь опасности строительства в Омске кремниевого завода.

В 13.00 другое шествие – «Марш регионов» - стартовало от памятника жертвам политических репрессий. Включая журналистов и правоохранителей, наблюдавших за оппозицией, акция насчитывала не более 30 участников. Организатор акции активист Виктор Корб объявил собравшимся, что мероприятие будет проходить в «суровом режиме» - в формате собрания свободных граждан, так как официального разрешения на проведение «Марша регионов» не было. Впрочем, полицейские, сопровождавшие акцию, никого не задерживали.

Скандируя кричалки «Остановим диктатуру!» и «Полиция народу – не служи уродам!», марширующие прошли по улице Ленина, затем по Лермонтова и до Театральной площади, где в итоге прошел немногочисленный оппозиционный митинг. В общем, ничего нового – те же лица и речи выступающих, те же призывы «Россия будет свободной!», знакомые участникам, как собственные ноги.

Во время выступления Михаила Яковлева группа молодых прохожих неожиданно начала выкрикивать: «Россия для русских! ЛДПР всех победит!», что вызвало улыбки несистемных оппозиционеров и шутки, мол, Зелинский и Жириновский – люди с не самыми славянскими фамилиями, организуют «Русский марш». По завершении «Марша Регионов» часть оппозиционеров направилась в Нефтяники (площадь Лицкевича) на антикремниевый митинг.

Параллельно разрозненному и, по сути, бесстрастному выступлению оппозиции на Соборной площади шел праздничный концерт, который собрал несколько тысяч участников. Вместо призывов свергнуть власть эта самая власть кормила омичей выступлениями местных фольклорных коллективов, а также блюдами национальной кухни в шашлычных, разбитых тут же на площади.

Владимир Червонящий
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



олег05.11.2012 19:42:54
Этому странному празднику "единения с кем-то" любой нормальный человек выберет - шашлык с танцами.
0
0
1234505.11.2012 21:12:16
клево
0
0
Игорь1006.11.2012 10:06:49
Страдалец от кровавого режима Корб подтянул только жалкую тридцатку. Слабовато, Витя.
0
0
Василий06.11.2012 12:45:37
Ну вот и истинная сила Корба =) Только и умеем, что "сраться" в интернете =)
0
0
05 декабря 2017
2309 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]