Новости. Омск

Омская область получила «минус» за СМИ, близкие к Полежаеву

В новом рейтинге социально-политической устойчивости регионов Омская область получила детальную оценку последних месяцев под руководством губернатора Виктора Назарова. В итоге регион не попал даже в первую треть успешных субъектов РФ. В качестве одного из минусов авторы исследования называют компроматную войну с бывшим губернатором Полежаевым.

Сегодня фонд «Петербургская политика» (ПП) опубликовал новый рейтинг субъектов России. В отличие от привычного рейтинга политической выживаемости губернаторов и их же информационной открытости в новом исследовании учитываются все социально-экономические особенности региона, в том числе текущие события. К ним авторы относят взаимодействие с федеральной властью, эффективное урегулирование конфликтных ситуаций, а также итоги недавних избирательных кампаний. Хотя ключевыми фигурами оценки, безусловно, продолжают оставаться губернаторы.

По итогам рейтинга Омская область попала в группу субъектов, набравших одинаковое количество баллов и поделивших места с 31-е по 37-е.

Авторы поясняют, что оцениваются события за последние два месяца. Касательно нашего региона в плюс экспертами зачтена встреча Виктора Назарова с главой «Газпрома» Алексея Миллера, «на которой зафиксировано намерение значительно ускорить темпы газификации региона» (цитата — Фонд «ПП»). Напомним, что помимо указанного авторами намерения, г-н Миллер пообещал вложить в Омский НПЗ 80 млрд. рублей до 2020 года, хотя еще весной обещал 115 млрд. на те же цели в тот же период.

Среди плюсов также стоят договоренность о перерегистрации в Омск московской компании «Полипластик»; выступление Виктора Назарова против массовой застройки Парка культуры имени 30-летия ВЛКСМ, который все-таки продолжает застраиваться; и одобрение депутатами Заксобрания закона об инвестиционной привлекательности, который, впрочем, проходил в парламенте с ощутимыми затруднениями.

Странным выглядит «плюс», который авторы поставили региону за обращение Назарова к главе минтрудсоцразвития с предложением рассмотреть возможность выделить дополнительную льготную категорию «Дети войны» и установить для них дополнительные федеральные гарантии. При этом умалчивается, что в связи с экономией бюджета будут срезаны льготы некоторым категориям граждан.

Кстати, экономия казны и намерение губернатора сократить объем государственного долга Омской области, в частности, путем отказа от некоторых проектов, инициированных прежним губернатором, также стоят в категории «плюсов» Омской области. Впрочем, заявление губернатора не помешало авторам исследования поставить «минус» региону за перспективу резкого увеличения госдолга (согласно проекту бюджета, в 2013 году он достигнет 22 млрд. руб. против 17 млрд. в 2012-м).

Также эксперты негативно оценили замораживание на ближайшие три года фонда оплаты труда областных чиновников и обвинение заместителя директора депобразования мэрии в получении взятки. Значительным минусом стал и «провал» выборов председателя омского Горсовета.

«На пост претендовали представители ЕР Галина Горст и Игорь Погребняк (последний был поддержан КПРФ). Ни один из них не смог набрать простого большинства голосов. В СМИ сообщалось о попытках коррумпирования депутатов при голосовании», - говорится в рейтинге.

Наконец, среди негативных факторов развития региона значатся попытки вброса информации о досрочной отставке Назарова со стороны СМИ, близких к экс-губернатору Леониду Полежаеву. Однако фактическое подтверждение последнего «минуса» остается неясным.

Владимир Червонящий
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Николло М Х506.11.2012 16:56:54
А чего вы хотели? Назаров не вникает в суть вопросов. ЗС отдал Артемову, обезумевшему от "свободы": результате ТРИ прокола подряд. Допустил раскол в правительстве: синекура Бутакова, пофигизм Триппеля, полный произвол Гребенщикова (вы спросите за что уволили главу Калачинского ДСРУ - волосы дыбом встают, СКР, ау!!!), с Сараевым прогадал. "Бросил" глав МР на длинный поводок. Отдал облмедиа "бескорыстным любителям денег", чья "репутация не была главным в определении мотивов назначения" и которые путают инфосопровождение госорганов с вопросами внутренней политики (чего Колчак только стоит, наклейки на машины - это клиника просто). Виктор иванович, разгоняйте ка эту собачью свадьбу... Они вас планомерно политически хоронят...
0
0
Благодарность06.11.2012 17:01:35
Спасибо Мыкола.
0
0
Антон не Он06.11.2012 19:08:48
Не торопитесь с оценками, прояснить реальную картину и оценить работу Назарова можно будет только в долгосрочной перспективе. Полежаевское правление нам еще будет долго "икаться". Нужно время чтобы все разгрести после застойного правления бывшего руководства.
0
0
филантижополь06.11.2012 19:30:00
А как же Багнюк и Лицкевич ? Кто вспомнит про этих замечательных людей ,трудившихся на благо жителей Омска !!!Думаю что ЛКП до сих пор они сняться
0
0
ЛКП филантижополю06.11.2012 22:58:28
Снятся!!! Ночью спички поджигаю и по углам разбрасываю! "Чур-меня, чур!" Путин сказывал, тоже спички разбрасывает, ему по-ночам целыми домами, взорванными, "приходят"! От того у нас "шифер" на пару с ним и подтекает!Враги кругом, шпионы!
0
0
ВиктырванычН07.11.2012 02:25:26
Да причем тут ктот-там, тяжко мне, я и сам думаю, как бы вовремя смыцца
0
0
Zmielov07.11.2012 12:50:38
Проколов конечно больше чем тут пишут, но не это принципиально, ошибки это нормально, тут все чуть сложнее по моему, у Назарова нет реалистичного представления о современном положении в регионе, и как следствие нет представления, что и как делать, с чего начать как определить первостепенное, главное, нет ориентиров внятных и целей, а есть словесный набор, оторванный от смысла и сути. Пока он ведом, своим окружением, окружение по сути то же самое, смена "формы" не изменила "содержания". Дальше будет только плоше, время начинает работать против Назарова и с каждым месяцем все сильнее, на рефлексию уже нет времени сегодня, "начинают прыгать" отсюда и наклейки и т.п., а принять закон о запрете ездить на летней резине в зимнее время и тем самым, чуть сократить, смертность на дорогах не интересно и не ново, скушно...
0
0
16 декабря 2017
1065 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]