Новости. Омск

Сутягинский не пустит «под нож» своих дойных коров

Юрий Сутягинский не станет пускать «под нож» 1200 голов скота в Русско-Полянском районе. Глава АПК «Титан» принял решение о том, что дойные коровы предприятия будут сохранены.

Руководитель агропромышленной компании «Титан» Юрий Сутягинский прокомментировал ситуацию вокруг перевозки большой партии крупного рогатого скота из русско-полянского поселка Калинино на территорию хозяйства «Сибирь» в Исилькульском районе.

Напомним, сельскохозяйственная фирма, входящая в одноименную группу предприятий Михаила Сутягинского, начала вывоз русско-полянских коров в исилькульское село Пучково после того, как стало ясно, что из-за летней засухи кормить буренок нечем. В ряде омских СМИ сразу забурлили слухи о том, что животных отправят на мясокомбинат.


Однако по информации БК55, полученной в министерстве сельского хозяйства Омской области, всего в Калинино находилось около 1200 голов, а перевезти в Исилькульский район «титановцы» хотели порядка 500 из них, в основном дойных коров.

Правительство региона немедленно озадачилось проблемой и пыталось найти компромисс с холдингом Сутягинского. Из областного бюджета планировалось выделить субсидии в 1,5 млн. рублей для покупки кормов, льготного топлива и приобретения в лизинг автомобилей КамАЗ.

Теперь руководство АПК «Титан» пролило свет на происходящие события в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте холдинга. Из сообщения следует, что решение о переводе дойного стада в Исилькульский район было продиктовано рядом обстоятельств. Главная причина - острая нехватка кормов в структурном подразделении «Калинино», так как аномально жаркое лето 2012 года не позволило аграриям заготовить необходимое количество сена, сенажа и силоса. При этом транспортные расходы на перевозку кормов из одного хозяйства в другое превысили бы 12 млн. рублей.

- Воспользоваться помощью министерства сельского хозяйства Омской области в приобретении кормов мы не можем, поскольку бюджет лишь компенсирует уже понесенные затраты. А структурные подразделения АПК «Титан» не имеют статуса отдельного юридического лица, и мы не можем покупать корма сами у себя, - пояснил генеральный директор ООО «АПК «Титан» Юрий Сутягинский.

Также стало известно, что исилькульское стадо в июле-августе лишилось 450 фуражных коров, так как поголовье было поражено острым инфекционным заболеванием, лечение которого не принесло желаемых результатов. Случившееся привело к тому, что содержать предприятие «Сибирь» стало экономически невыгодным, поскольку затраты значительно превышали расходы на содержание животных. В результате по согласованию с министерством сельского хозяйства и Главным управлением ветеринарии Омской области «сибирское» стадо было отправлено на промышленную переработку. 

Оказалось, что корова из калининского стада давала 3600 литров молока в год, тогда как исилькульская буренка — на 500 литров меньше за тот же период. При этом условия содержания буренок в Калинино значительно уступают тем, что созданы в «Сибири». В последнем помещения для скота прошли санитарную очистку и были модернизированы: к переоборудованному по современным требованиям молочному залу добавился зал беспривязного содержания скота, создавший своим появлением более десятка новых рабочих мест.

Таким образом, в рамках согласованного графика до 5 ноября в Пучково перевезли 700 голов скота. Остальная часть калининского стада - примерно 650 голов (телки, нетели и молодняк) - осталась в Русско-Полянском районе.

Также руководство агрохолдинга озвучило информацию о количестве уволенных в Калинино сотрудников.
- К сожалению, избежать сокращений не удалось - уведомления вручены 30 работникам хозяйства «Калинино». Прежде чем принять такое решение, мы провели собрания с коллективом, совещания с руководством Русско-Полянского района. Попавшим под сокращение был предложен перевод в СП «Сибирь», однако на переезд согласился лишь ветеринарный врач. Все финансовые обязательства перед работниками будут выполнены в установленные законом сроки, - рассказал Юрий Сутягинский.

В «Титане» надеются, что 2013 год окажется для Омской области более урожайным и позволит заготовить достаточный объем кормов в Калинино. Это, в свою очередь, сохранит рабочие места для жителей русско-полянского поселка.

Ренат Ильясов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
733 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]