Новости. Омск

Горсовет определился с гимном Омска

Комитет по социальным вопросам Горсовета одобрил черновой материал нового гимна Омска. Однако с материальным поощрением участников процесса парламентарии так и не определились.

Сегодня, 6 ноября, на заседании комитета Омского городского Совета по социальным вопросам депутаты вновь вернулись к теме гимна Омска. Напомним, открытый конкурс на утверждение лучшего сочинения гимна Омска стартовал в 2009 году. Конкурсная комиссия, рассмотрев 254 текста стихотворений, сначала выбрала пять наиболее удачных из них, а затем остановилась на варианте, предложенном поэтессой Оксаной Макаревич и композитором Анатолием Броницким.

По словам председателя экспертной комиссии и декана факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Нины Геновой, в 2011 году специалисты приняли решение о последующей доработке как текста, так и музыки композиции Макаревич-Броницкого, состоящей из трех куплетов и припева. Поэтому в текст и партитуру произведения были внесены коррективы.

Сегодня, прослушав рабочую версию этого уже доработанного варианта, депутаты прямо в зале заседаний приняли решение рекомендовать его на рассмотрение участников пленарного заседания общего Городского совета, которое намечено на 16 ноября. 

При этом департаменту культуры в течение недели поручено определиться с точной суммой, необходимой для записи студийного варианта гимна, а также определить студию, хор и оркестр, которые будут участвовать в этой записи. Это связано с тем, что у парламентариев возникли вопросы, почему каждому музыканту симфонического оркестра и каждому артисту камерного хора (общее количество участников - 72 человека) нужно платить по 1150 рублей за одну репетицию.

Добавим, что составителям гимна положено денежное вознаграждение в размере 90 тысяч рублей каждому. Примерные расходы по проведению студийной записи оценены в 263 тыс. рублей.
Депутаты уточнили возможность проведения муниципального конкурса на запись песни и рекомендовали администрации города представить к следующему заседанию комитета свои предложения по смете расходов, в том числе рассмотреть возможность записи на безвозмездной основе.


Ренат Ильясов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Zemliak06.11.2012 21:56:13
А почему именно этих авторов выбрали? Мне вот например, очень нравится песня, автором которой является, практически нашим земляк, Роберт Рождественских. Ее еще Пьеха поет. Где-то можно послушать новый гимн?
0
0
Барбара-Полька Земляку06.11.2012 22:15:51
Уважаемый земляк, текст и музыка были определены в результате конкурса в соответствии с решением горсовета. За 3 года была проделана большая работа, в которой принимали участие профессионалы, тексты обсуждались в Интернете и в газете"Вечерний Омск". уверяю Вас, гимн получился хорошим и достойным нашего города. А то, что поёт Пьеха на стихи Роберта Рождественского всё-таки песня, а не гимн.
0
0
Максим06.11.2012 22:27:28
Расскажите, а как специалисты вносили коррективы в текст и партитуру: вместо "Сталин" - "Ленин", вместо ля-бемоль - ля-диез?
0
0
Zemliak07.11.2012 00:28:41
А кто сказал, что гимн это не песня? Случаев, когда обыкновенная песня становилась гимном, вагон и маленькая тележка. Ну а обсуждение текста гимна в газете, это не серьезно. Это обсуждение стиха, а не гимна. Согласитесь, что многие замечательные стихи трудно или невозможно положить на музыку. С другой стороны, текст отличной песни на бумаге часто вообще не звучит.
0
0
Бася Земляку07.11.2012 12:12:38
В условиях конкурса были оговорены критерии для гимна: торжественность, патетичность, патриотизм, любовь к своему городу и т. д. Гимн России мы не называем песней. Гимн – это гимн. Насчёт стихов – без музыки они неважнецкие, но положенные на музыку, звучат классно! Омичи, мы получили хороший гимн. Давайте дождёмся, когда услышим его в эфире и прекратим ненужные дебаты, особенно такие глупые и лично для меня непонятные, какие написал МАКСИМ.
0
0
Zemliak07.11.2012 20:32:09
Стихи положенные на музыку-это песня. Так что гимн, это тоже песня. Гимном может стать как специально написаная песня, так и просто подходящая по духу. Пример, Марсельеза, изначально "Военный марш Рейнской армии" или гимн США. Примеры, наверное, убедительные? Да и патетичность совсем необязательна. Послушайте Georgia on my mind в исполнении Рэя Чарльза. А это, по совместительству, гимн Атланты.
0
0
Бася Земляку07.11.2012 21:18:10
Это теоретизирование, абсолютно бессмысленное.Надо было обращаться в горсовет в 2009 году, когда Положение о гимне формировалось. Сейчас дело сделано.
0
0
Zemliak08.11.2012 22:50:31
Да куда уж мне холопу в ПОЛОЖЕНИЕ соваться! Есть люди, которые точно знают, какой мне нужен гимн! Они, наверное, уже столько гимнов понапринимали. Ужас! Кстати, в Одессе гимном выбрали "У Черного моря" в исполнении Утесова. Совсем не торжественная и не патетичная песня. У них наверное неправильное Положение...
0
0
05 декабря 2017
2018 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]