Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
Мамонтов уходит
А шумиха вокруг нововведений в квитанциях по оплате за воду не только не утихает, но и разгорается с новой силой, а всё потому, что жители Омска получили октябрьские расчёты.

При этом многих омичей возмутил тот факт, что квитанции за водоснабжение и водоотведение получены позже обычного. А поскольку счета на оплату различных услуг приходят в разное время, соответственно, тем читателям, которые не освоили платежи через интернет или банкоматы, приходится стоять в очереди на почте по нескольку раз. Однако «Ваш ОРЕОЛ» вынужден отметить, что сотрудники «ОмскВодоканала» получают данные от населения с 23 по 25 число каждого месяца, таким образом, омичи имеют возможность получать квитанции с расчётами, исходя из реального потребления воды.
На прошлой неделе большое количество жалоб поступило по поводу оплаты за ОДН. В связи с этим Константин Марченко стал лидером «ДН» и получил -14,5 балла. Виктор Лапухин набирает минус 4,5 балла, Владимир Струнин и Светлана Шенфельд - по минус 1,5 балла.
А ещё один наш «непочётник» Василий Мамонтов покидает «Доску непочёта», куда попал за то, что Горсовет организовал скандальный конкурс для СМИ политтехнолога Сергея Старовойтова (подробнее на стр. 10). С одной стороны, аукцион отменён нынешним спикером Горсовета Галиной Горст, с другой - как выяснилось, подписал конкурсную документацию не Мамонтов, а малоизвестный клерк.


Напрасное благоустройство
Главный архитектор Омска выдаёт разрешение на точечную застройку даже в таких местах, где только что было проведено комплексное благоустройство территории.

В середине июня этого года жильцы дома по улице Степанца, 6 с удивлением обнаружили, что небольшой скверик с новенькими асфальтовыми дорожками под их окнами обносят забором. Ещё через день были вырублены деревья. Местные жители забили тревогу, обратились во все возможные инстанции, включая прокуратуру и другие надзорные органы, с требованием приостановить захват земли, однако безуспешно. Очень быстро зелёный газон вместе с дорожками разровняли бульдозером. Любопытно, что на заборе не было, как нет до сих пор, никаких табличек с указанием, кто именно ведёт работы. Анонимный строительный объект воткнулся между микрорайоном №5 и роддомом №6 на углу улиц Взлётная - Степанца. Очередная точечная застройка.
Негодование людей понять несложно. Всего-то три года назад на этом самом месте убрали хаотично расположенные киоски, проложили тротуары, высадили деревья - уже подросшие берёзы и ели. Одним словом, вложили немалые бюджетные средства в благоустройство.
В августе местные жители получили ответ на свой запрос в мэрию Омска, из которого ясно, что указанный земельный участок был отдан в аренду предполагаемому застройщику - ООО «Квартирное бюро» под возведение кафе. Распоряжение отдано Главным управлением по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР). Выяснилось также, что градостроительные документы, опять же по имеющимся бумагам, даже прошли процедуру публичных слушаний с участием жителей Омска. Вот только ни местным жителям во главе со старшими по домам, ни сотрудникам КТОСа об этом почему-то ничего не известно.
Специалистов департамента архитектуры ничуть не смутило, что не далее как три года назад на этом месте за бюджетные средства были произведены работы по комплексному благоустройству. Не смутило их и то, что увеселительное заведение может появиться в непосредственной близости от роддома.
Любопытно, что 10 августа 2012 года на тот момент новоиспечённый мэр Омска Вячеслав Двораковский пообещал ситуацию исправить: «Администрация города Омска рассматривает вопрос о возможности предоставления застройщику земельного участка для строительства на другой территории».
Прошло почти три месяца, но ситуация не изменилась. Руководитель ООО «Квартирное бюро» Александр Артемьев заявил корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА» категорично:
- Мы с этого места уходить не собираемся, строительные работы приостановлены временно, сейчас мы занимаемся поиском инвестора.
То есть г-ну Артемьеву собственных средств хватило лишь на забор и работы по сносу тропинок и скверика. И теперь он фактически ищет покупателя на подготовленный участок земли в центре Левобережья. Такая вот комбинация.
«Ваш ОРЕОЛ» в очередной раз выставляет на «Доску непочёта» главного архитектора Омска Анатолия Тиля. Он и его подчинённые дают разрешения на точечную застройку в самых неподходящих для этого местах Омска. А в приведённом примере налицо ещё и несогласованность действий сотрудников департамента с окружным отделом по благоустройству, в результате чего в землю были закопаны бюджетные средства.

Выезд по тревоге «ДН»
Нелегалы воровали омскую землю
Пока силовики и в ус не дули, подпольный армянский бизнес целый год вывозил плодородный слой почвы с полей на окраине Омска.

С последних этажей многоэтажек на улице Волгоградская ныне открывается очень неприглядная картина: горы земли, глубокие ямы на полях, опушка рощи, раскуроченная экскаватором. Позапрошлым летом здесь появились армянские рабочие и начали добывать землю. Сначала жильцы местных домов были в шоке от того, что происходит. Затем стали жаловаться в проверяющие инстанции. Так люди узнали, что землю армяне добывали незаконно, никаких документов на это у них не было.
- Говорят, стоимость одного КамАЗа земли на рынке составляла 4 тысячи рублей, - сообщил один из местных жителей, обратившийся в редакцию за помощью и попросивший не указывать его имени. - За сутки рабочие вывозили до 20 грузовиков. Это 80 тысяч навара в день! КамАЗы парковались на стоянке прямо возле полей. Туда приходил и офицер полиции, он говорил, что часто штрафует выходцев с Кавказа, но те продолжали рыть.
- Да, есть такие армяне - Сырояны, - утверждал в беседе с «Вашим ОРЕОЛОМ» заместитель руководителя Росприроднадзора по Омской области Сергей Ерёмин. - В городе они живут нелегально. Но подробно комментировать эту ситуацию я не буду.
Несмотря на то что омичи регулярно жаловались силовикам на гастарбайтеров, незаконная копка продолжалась месяцами, вопрос получил разрешение почему-то только этой осенью. 18 октября туда нагрянуло с проверкой министерство природных ресурсов, чуть позже подключился к делу и Росприроднадзор. Гастарбайтеров с полей как ветром сдуло. Но надолго ли? Исчезновение подпольщиков вызвано, скорее, тем, что мёрзлый грунт добывать очень сложно.
По данным местных жителей, ни одного подпольного бизнесмена так и не поймали. Утешает один факт. На поля снова потянулись вереницы грузовиков. Говорят, по распоряжению упомянутого министерства туда снова стали возить землю, чтобы возродить плодородный слой почвы и в кратчайшие сроки восстановить ущерб, нанесённый природе.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Резонанс «ДН»
Ремонт стоит
На улице Калинина, 13 рабочие по-прежнему трудятся спустя рукава.

Напомним, жильцы этого дома жаловались на то, что капремонт в этом доме идёт очень медленно.
Как сообщил недавно жилец Александр Задёра, после нашей публикации принципиально ничего не изменилось: так, пятый и шестой подъезды, которые фирма «Крост» начала ремонтировать ещё в июне, до сих пор стоят не побеленные и не покрашенные. Рабочие туда почти не заходят.

Отклик «ДН»
Жалуйтесь на ЖКХ генпрокурору
В Омске открылась временная приёмная Генпрокурора РФ.

Её работа продлится по 7 декабря включительно. Приёмная генпрокурора будет рассматривать вопросы исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере. В составе рабочей группы - сотрудники управления Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, областной и городской прокуратуры.
Приём граждан ведётся с 9 до 18 часов по адресу: улица Ленина, 1, в том числе в выходные и праздничные дни.
Сообщения о нарушениях федерального законодательства в сфере ЖКХ также можно направлять и через интернет-приёмную по адресу:  www.prokuratura.omsk.ru.

Цифра «ДН»
11 жалоб
поступило на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» на председателя Региональной энергетической комиссии Омской области. Ещё 37 человек высказались против него на сайте bk55.ru.

Читатели «ДН» сообщают

Адрес: улица Лукашевича
Причина обращения: обман дольщиков
Ответственные: ООО «РоКАС»
ВИСИМ В ВОЗДУХЕ
«С 2008 года моя дочь является дольщиком строительства одного из домов в микрорайоне «Ясная Поляна». За четыре года соорудили два этажа здания - и всё замерло, а моя дочь снимает с семьёй квартиру в той же самой «Ясной Поляне». Ну не абсурд? Д.Ф. Чикирева».

Адрес: село Александровское
Причина обращения: нерегулярное отопление
Ответственные: отдел ЖКХ Шербакульской районной администрации
ГРЕЮТ ТОЛЬКО НОЧЬЮ

«Нашу котельную на день «гасят», считая, что, раз прогрели дома ночью, этого достаточно. Но оплату требуют стопроцентную. Я попробовала выяснить, в чём дело. В отделе ЖКХ администрации посоветовали вызвать техника и сделать перерасчёт. Да разве в этом дело? Нам нужна круглосуточная подача тепла. З.Н. Тищенко по поручению жителей села».
Комментирует председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв:
- По закону в отделе ЖКХ администрации заявительнице посоветовали правильно. Но государство утвердило такие методики расчёта за «недотоп» помещений, что люди только потеряют время, а получат 10-30 рублей. Лучше пойти другим путём и обратиться в одну из трёх инстанций.
Первая - это прокурор района. Согласно законодательству с того дня, которым орган местного самоуправления определил начало отопительного сезона, отопление должно осуществляться круглосуточно. Прокурор возьмёт документы только при наличии соответствующего акта, чтобы его получить, необходимо вызвать техника.
Второй вариант - Госжилстройнадзор (Омск, ул. Булатова, 68). Данный вопрос входит в их компетенцию, и они вправе оштрафовать виновного по статье 7.22 КоАП РФ на 40 тысяч рублей.
Наконец, третий выход - обратиться непосредственно к главе районной администрации либо к главе Александровского сельского поселения. В силу закона именно глава поселения вместе с депутатами является ответственным за организацию теплоснабжения населения.

Адрес: улица Рабиновича, 123
Причина обращения: не отремонтирован стояк отопления
Ответственные: ООО УК «Жилищник-1»
КАЖДЫЙ ГОД ОДНО И ТО ЖЕ
«Мы живём в угловой квартире на пятом этаже. Одна из стен сырая и холодная, потому что отопление по стояку отключено. Он, как мне сказали, лопнул, а сварщика нет. И его нет из года в год: стояк этот как был, так и остаётся проблемным. Н.Р. Лазарева».


Непочётники. ТОП-5

1 (- 17) Виктор ЛАПУХИН, министр культуры Омской области.
2 (- 32,5) Константин МАРЧЕНКО, председатель РЭК.
3 (- 23) Светлана ШЕНФЕЛЬД, директор департамента жилищной политики администрации города Омска.
4 Анатолий ТИЛЬ, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска

«Клуб 13 ДН» список героев «Доски НЕпочёта», не реагирующих на публикации:
1 (- 137,5) Владимир Варнавский, председатель Законодательного Собрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
В условиях российской нищеты он покупает себе второй служебный автомобиль, заботясь о собственном комфорте, а не об интересах избирателей.
«Ваш ОРЕОЛ» №7.
Под его чутким руководством депутаты направляют народные деньги «туда, не знаю куда».
«Ваш ОРЕОЛ» №14.
2 (- 91) Юрий Федотов, учредитель УК «Левобережье», депутат Омского городского Совета.
Сотрудники его управляющей компании терроризируют жителей.
«Ваш ОРЕОЛ» №16.
3 (- 79,5) Олег Шишов, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
Рекомендовал к принятию закон о повышении региональных доплат пенсионерам, зная, что выполнить его невозможно.
«Ваш ОРЕОЛ» №26.
4 (- 62) Александр Артёмов, секретарь политсовета Омского регионального отделения партии «Единая Россия».
В упор не замечает тех, кто дискредитирует партию власти, давая почву для разговоров о том, что «ЕР» - партия жуликов и воров.
«Ваш ОРЕОЛ» №25.
5 (- 41,5) Юрий Гамбург, вице-мэр Омска.
Его подчинённые сдают один и тот же земельный участок дважды, из-за чего бизнес выживает с насиженного места конный клуб «Карусель».
«Ваш ОРЕОЛ» № 31.
6 (- 40) Владимир Прудник, глава Исилькульского городского поселения.
Заселил десятки семей исилькульцев в промерзающие новостройки без газа и воды.
«Ваш ОРЕОЛ», № 5.
Оставил жителей Исилькуля без светофоров.
«Ваш ОРЕОЛ», № 24.
7(- 37) Сергей Калинин, председатель комитета по законодательству Заксобрания.
Лоббирует сохранение неприлично высокой пенсии губернатору.
«Ваш ОРЕОЛ», № 22.
8 (- 34) Сергей Зуйков, глава муниципального Тарского района.
Завладел дорогой машиной, купленной на деньги простых работяг.
«Ваш ОРЕОЛ» №23.
9 (-13,5) Михаил Дитятковский, министр труда и социального развития Омской области.
Его ведомство глухо к потребностям слабослышащих людей и не хочет защищать интересы инвалидов.
«Ваш ОРЕОЛ» № 39.
10 (- 9) Наталья Абрамова, глава дружинского сельского поселения Омского района борется с канализационными стоками и мусором только на бумаге.
«Ваш ОРЕОЛ» № 38.
11 (- 7) Сергей Кострик, директор ООО «Сибирский лифт».
Его компания установила бракованные лифты в доме №5 на проспекте Маркса за деньги бюджета и жильцов.
«Ваш ОРЕОЛ» № 33.
12 (- 7) Дмитрий Панченко, директор ООО «Юза-Инвест».
Собрал с жителей Кормиловского района миллион рублей и оставил их и без денег, и без голубого топлива.
«Ваш ОРЕОЛ» № 37.
генеральный директор ООО «Сибирский лифт» КОСТРИК

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/11643
генеральный директор ООО «Сибирский лифт» КОСТРИК

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/11643
13 (- 6,5) Владимир Струнин, ректор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.
Университет не платит повышенную стипендию отличникам.
«Ваш ОРЕОЛ» № 40.

(- 78)
Рита Фомина, министр финансов Омской области.
Её безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.

(- 53) Анатолий Беззубцев, депутат Законодательного Собрания, гендиректор ЗАО «Иртышское».
Под прикрытием депутатских корочек причиняет вред экологии и не думает держать слово, данное местным жителям.
«Ваш ОРЕОЛ», №46.

(- 51) Константин Полежаев, главный врач областной клинической больницы.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
(- 47) Борис Ротберг, директор Омского государственного музыкального театра.
Увольняет людей, проявляющих творческую активность и самостоятельность.
«Ваш ОРЕОЛ», №49.
(- 39,5) Вячеслав Мутьев, прокурор Омской межрайонной природоохранной прокуратуры.
Его подчиненные руководствуются двойными стандартами в решении экологических проблем.
«Ваш ОРЕОЛ», №47.

(- 33,5) Эверт Эккерт, глава Таврического городского поселения.
Агитировал людей за газификацию, а когда выяснилось, что взятых жителями кредитов не хватает, умыл руки.
«Ваш ОРЕОЛ» № 11.
(- 25) Олег Петров, председатель ТСЖ «На Комарова».
Оставил детей близлежащих домов без спортплощадки, построенной на бюджетные деньги.
«Ваш ОРЕОЛ» №10.
(- 16) Валерий Борисов, замначальника Управления МВД России по Омской области.
Его подчинённые скрывают общественно значимую информацию и идут на конфликт со СМИ.
«Ваш ОРЕОЛ» №30.
(- 11,5) Ирина Загатова, руководитель управления информационной политики администрации г. Омска.
Держит мэра Двораковского в тени, защищая его от неудобных вопросов СМИ.
«Ваш ОРЕОЛ» № 35.
(- 10,5) Дмитрий Коношенко, предприниматель.
Строит подпольный коттедж во дворе многоэтажек и не хочет нести перед их жителями ответственность.
«Ваш ОРЕОЛ», № 32.
(-10) Николай Мироненко, директор УК «ЖКО «6-й микрорайон».
Его компания не может объяснить обоснованность тарифа и вводит людей в заблуждение, не указывая, что организация работает без НДС.
«Ваш ОРЕОЛ» №27.
(- 9,5) Василий Майстепанов, глава Большереченского муниципального района.
Не желает привлечь к ответу халтурщиков, которые на бюджетные деньги построили карточные домики.
«Ваш ОРЕОЛ» №29.

МЕТОДИКА «ДН»: У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остается нерешённой, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочётников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочёта» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №45 от 7 ноября 2012 г. в среду в киосках «Роспечати».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1930 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]