Новости. Омск

Анатолий Канунников: «По мнению государства, няни, садовники, сантехники и другие «мужья на час» должны платить налог»

«А за что?» – задался вопросом кандидат юридических наук, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса.   

Все так увлеченно обсуждают чемпионат мира по футболу и очередную пенсионную реформу, что в стороне от общественного мнения остаются другие инициативы Правительства  Д. М. Медведева.

Имеется в виду желание разобраться с самозанятыми, сделать так, чтобы они вышли из «тени».

Вначале пройдемся «по понятиям». Что такое самозанятость? В отсутствие легального определения самозанятость можно и нужно определять через самостоятельную активность людей, которые, во-первых, чувствуют себя достаточно профессиональными в какой-то сфере деятельности, во-вторых, хотят работать самостоятельно и на себя, в-третьих, иметь свободный график работы.

Говоря иначе, самозанятый сам ищет себе работу и заказы, сам договаривается с заказчиком, сам определяет цену и сроки выполнения заказа. Важно, что самозанятый не претендует, чтобы кто-то создал для него рабочее место. Часто даже не обращается в центр занятости. Если эта «самость» находит применение, то приносит удовлетворение всем сторонам этого деятельного процесса.

Всем, кроме государства, которое не желает быть в стороне. Поэтому государство планирует эту деятельность урегулировать или бороться с самозанятыми. Почему? Потому что самозанятые оказывают свои услуги за деньги. По мнению государства, няни, домработницы, садовники, сантехники, плиточники и другие «мужья на час» должны платить налог. Пока в планах 3% с суммы полученного дохода. Платить должен сам самозанятый. Способы оплаты могут быть разные: через сотовый телефон с установленным мобильным приложением или самостоятельно,  придя в налоговую инспекцию. Следовательно, главная цель внимания к самозанятым – это пополнение бюджета.

Чтобы подтвердить полученный доход, самозанятый  должен выдать заказчику чек, а заказчики эти чеки собирать и хранить. При уровне нашей правовой культуры обращения с документами это весьма проблематично.

А какие мотивы у самозанятого и заказчика все это делать? Наверное, будут какие-то льготы. Какие, пока неизвестно. Но самое главное, тот вопрос, который задают себе самозанятые: что государство сделало для организации их труда?

Что собирается делать и за что самозанятые будут платить государству? На это вопрос у Правительства России конкретного ответа нет.

Возможно использовать для целей легализации самозанятых систему патентов с фиксированной ставкой за различные виды деятельности. Пока такая система только разрабатывается. Как всегда медленно и непублично.

Я же предлагаю самозанятым гражданам жить по ситуации и держаться за «синицу в руке», чем за «журавля в небе». Многие так и делают. Поэтому, не доверяя государству, только единицы зарегистрировались как самозанятые. Поскольку легко предположить, что к многодетной маме, которая, сидя дома, выпекает прекрасные пирожные на заказ, завтра придут представители Роспотребнадзора, составят акт и протокол, что все готовится в неподобающих условиях. Так что поживем, увидим.
                            

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
12
Неравнодушный29.06.2018 18:27:21
Полное отсутствие логики в словах типа юриста. Я точно так же ведя бизнес ищу заказчиков, сам договариваюсь и тд , но налоги должен платить потому что юрлицо. Дешевый популизм кандидата наук, по другому не могу назвать это интервью. Налоги либо платят все, либо никто. Либо убери у самозанятых которые не хотят платить налоги все социальные - медобслуживание, пенсию и тд. Тогда мне это будет понятно. А такое заявление говорит об уровне господина канунникова третий класс вторая четверть.
7
5
Александр29.06.2018 18:55:13
Будут платить налог и что? У нас некоторые на дому няни у богатых людей либо домработницы получают значительно больше чем станочник на оборонном предприятие.
9
0
Александр29.06.2018 20:45:48
Примерно так. Только небольшая поправочка. Это инициатива не правительства Д. Медведева, а президента В. Путина. Перестаньте делать вид, будто премьер-министр у нас самостоятелен.
2
0
45630.06.2018 12:27:11
Потому что юолицо все оформляет и может решать вопросы в судебном порядке, а няня или репетитор, если ничего не оформили, то и работают на свой страх. Арендодатель и арендатор взаимодействуют тоже на честном слове. И государство нам тут не нужно. А полис омс, он же только у официально работающих, какие претензии к медобслуживанию тогда. Ну, скорая приедет к нему раз в десять лет. Что мы обеднеем чтоли. К пенсионерам скорая чаще ездит
9
1
Арсен30.06.2018 16:14:52
Надо унять аппетиты государства засунуть свой вонючий нос каждому в карман.
6
1
А01.07.2018 01:29:17
Да многие бы рады платить эти 3 процента, не жалко.
Проблема в другом - как только оформишься официально, то замучаешься в налоговую отчеты подавать и в статистику и еще куда, а также принимать различных проверяющих, которые обязаны найти хоть какие-нибудь нарушения (иначе зря работают).
Кто будет работать официально - готовьтесь платить штрафы (и неважно что у вас все в порядке), а также к вниманию правоохранительных органов, если бизнес пойдет слишком хорошо.
2
0
Костя01.07.2018 16:22:08
Я плачу 13%, чем они лучше меня? Я и большинство граждан получается третий сорт, а эти недобизнесмены Випы?
0
0
Кирилл01.07.2018 19:40:43
Девиз нашей власти «Не спрашивай что олигархи могут сделать для тебя, спроси что ты сам можешь сделать для олигархов». Наше правительство им в меру сил помогает-каждый должен платить в пенсионный фонд и сдохнуть до выхода на пенсию. А если серьёзно, наш многострадальный город, смирившийся с беспределом силовиков, где всегда правили проходимцы, назначенные из Москвы, и голосовавший за действующую власть достоен чтобы его вконец опустили уральцы.
0
0
Мирон02.07.2018 12:38:41
А что, выдать каждой простигосподи по онлайн-кассе, обслужила, пробила чек, заплатила налоги... Тоже ведь самозанятое население.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru