Новости. Омск

Назаров вошел в «трио» губернаторов по борьбе с обмелением рек

Виктор Назаров на встрече губернаторов в Тюмени (с) www.vsluh.ru
Вчера в Тюмени прошла встреча губернаторов Омской, Тюменской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Виктор Назаров, Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев решили создать рабочую группу для решения проблем судоходства на реках Обь-Иртышского бассейна.

- Стороны договорились подготовить совместное письмо в министерство транспорта РФ с обоснованием необходимости активизации действий по сохранению судоходных рек Западной Сибири, в том числе проведения научно-аналитических исследований, углубления русла рек, строительства заградительных дамб, - поясняют в пресс-службе облправительства.

На встрече речь шла о том, что снижение уровня речных вод негативно сказывается не только на экологии регионов, но и на их экономике. Из-за этого сокращаются сроки навигации, осложняется поставка товаров на Север.

- Если развивается Север, то, соответственно, развиваемся и мы. Раньше даже строительные материалы, строительные заводы работали на развитие Севера. Сейчас 30% переработки омского нефтезавода идут на северные территории. Если не предпримем каких-либо мер, соответственно, может остановиться снабжение Севера. Потому что сегодня очень серьезно встает вопрос понижения уровня рек. Эту проблему нужно решать в ближайшее время», - считает Виктор Назаров.

Отметим, некоторые специалисты в области экологии считают, что строительство Красногорского гидроузла, которое приведет к поднятию Иртыша на 1-2 метра, может быть чревато экологической катастрофой. Подробнее об этом писал журнал «Бизнес-курс» №34 (460) от 05.09.2012.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Виктор Родин12.03.2013 23:03:04
Ещё раз об обмелении рек.
Обмеление рек приводит, и приведёт в ближайшие год - три не только к снижению производства зерновых, а к их сворачиванию. Причин несколько. Первая и главная. Из-за исчезновения стабилизирующего течения Гольфстрим, северные холодные образования несут холод гораздо дальше на юг – и вымораживают посевы. Южные – то же самое – иссушают. То есть, климат умеренных широт становится резко континентальным, а земледелие – неустойчивым. Второе. Из-за понижения уровня рек понизился уровень подпочвенных вод, и недлинные корни зерновых перестали доставать воду, а только атмосферная влага не вырастит их из-за нестабильности. Третья – густая посадка растений, из-за чего корневая не может разрастаться вширь. Достаточно сказать, что корень куста овса вне поля в пять раз шире и мощнее, чем тех же растений в поле. Эти три причины порождают четвёртую: приводят к уменьшению доходов фермеров, а частенько и к убыткам, поэтому бегство фермеров из зернового бизнеса уже началась, и будет продолжаться.
Виктор Родин.
0
0
05 декабря 2017
2560 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]