Новости. Омск

Омское зерно могут скупить европейские регионы России

Закупка зерна из государственного интервенционного фонда для нужд Омской области по относительно невысоким ценам может оказаться под угрозой. По мнению главы регионального министерства сельского хозяйства Виталия Эрлиха, с 6 ноября все субъекты Российской Федерации могут участвовать в торгах на территории Прииртышья. Это означает, что низкая стоимость омского зерна привлечет покупателей со всей страны, оставив нашу область без необходимых запасов.

Глава регионального минсельхоза заявил, что для обеспечения продовольственной безопасности Омской области необходимо 1,8 млн. тонн зерна. В 2012 году местные аграрии с этой задачей справились, однако закрыть под замком на складах всю намолоченную продукцию, естественно, не получится. Поэтому нужно будет закупать зерно в других регионах.

Министр сообщил, что заготовленное зерно идет в хлебопекарни, на семена, на комбикорм, выдается в качестве арендной платы владельцам земельных паев, а также отправляется на производство крупяных изделий и муки. Сейчас на элеваторах региона хранится 423 тыс. тонн зерна, еще 464 тыс. тонн находится в федеральной собственности и предназначено для интервенций, а 68 тыс. тонн экспортировано.

Пополнить собственные запасы зерна Омская область, как и другие регионы, может, участвуя в интервенционных торгах, которые с 23 октября открылись на Урале и в Сибири. Однако закупка зерна из госфонда по относительно низким ценам оказалась под угрозой срыва. Если раньше скупать зерно на торгах могли только регионы Сибири, Урала и Дальнего Востока, то с 6 ноября министерство сельского хозяйства России дало указание допустить к участию в торгах представителей со всей страны.

Это означает, что регионы европейской части России с удовольствием начнут скупать зерно в Омске: ведь тонна здесь стоит около 8 тыс. рублей, тогда как в Москве - около 11,5 тыс. рублей.
Кроме того, по словам Эрлиха, сейчас в нашей стране действует льготный железнодорожный тариф по доставке зерна с востока на запад: привезти 1000 килограммов зерна из Омска в Москву стоит всего в 1,7 тыс. рублей, тогда как в обратном направлении - в два раза дороже: 3,4 тыс. рублей.

- Торги в европейской части России откроются позже, однако в направлении с запада на восток льготного тарифа нет. Поэтому Омской области будет невыгодно завозить зерно оттуда: оно в буквальном смысле станет золотым, - заключил Эрлих.

Добавим: о сложившейся ситуации уже извещено руководство Омской области.

Ренат Ильясов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



крестьянин13.11.2012 20:10:17
Самое время находить "сибирскую язву" или карантинный сорняк и ограничивать вывоз зерна за пределы области,(две недели будут разбираться,две недели дадут на исправление ошибки-а там и новый 2013..) прежнее руководство прекрасно решало такие задачи -только крестьяне наши в самой глубокой ж...,а так все нормально -прежний министр "умел работать"
0
0
Мария13.11.2012 21:31:07
найди 10 отличий от материала на СуперОмске -
"Омское зерно может по дешевке скупить европейская Россия" - начиная с заголовка и заканчивая структурой.
Надо же, как похоже мыслят авторы...
Интересно, что новость написана не с пресс-релиза, а после пресс-конференции с Эрлихом, где информация выдавалась порциями и ее приходилось структурировать самим журналистам.
0
0
Zmielov14.11.2012 10:48:47
Любопытно, когда чиновники начнут адекватно думать и говорить, если в закромах, реально находится 423тт, то судя по всему это и есть урожай реальный 2012г.,а все остальные миллионы т. это фантазии. Эрлих, привык как и при ЛПК, сочинять сложно понимаемые предложения, путать себя и других, "непонятно, но здорово", уже 2013 год на пороге, пора вникать...
0
0
16 декабря 2017
1310 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]