Новости. Омск

Александра Сутягинского могли арестовать с согласия российских силовиков

Арест гендиректора ТОО Silicium Kazakhstan Александра Сутягинского мог быть негласно санкционирован российскими правоохранительными органами, стало известно БК55.

Незадолго перед нашумевшим арестом в Алматы гендиректора ТОО Silicium Kazakhstan Александра Сутягинского в казахской столице Астане побывал заместитель Генерального прокурора России Виктор Гринь. В официальных сообщениях основной темой визита называется обсуждение вопросов модернизации уголовно-процессуального законодательства в рамках разработанного Генеральной прокуратурой Казахстана проекта новой редакции УПК. Но, возможно, обсуждался также вопрос о получении неформального разрешения от российских властей на арест Александра Сутягинского.

Напомним, 9 октября в Алматы, на выходе из здания местного суда, Сутягинского задержали сотрудники полиции по подозрению в организации убийства своего партнера — гендиректора ТОО «Баско» (аффилирована с ГК «Титан») Михаила Гаркушкина.

До недавнего времени бизнес братьев Сутягинских находился под надежной защитой прежнего губернатора Леонида Полежаева. Однако с его уходом постепенно теряют былую силу и его протеже. Стоит заметить, что Виктор Гринь является выходцем из Омской области, где он проработал в органах прокуратуры несколько десятков лет. Считается, что до недавнего времени Гринь поддерживал прежнее руководство региона, тесно общался с экс-начальником областного УВД Виктором Камерцелем и с бывшим мэром Омска Виктором Шрейдером, но после конфликта прежних губернатора и мэра он мог изменить свои симпатии.

Также одной из причин «сдачи» Сутягинского-старшего казахстанским правоохранителям стали кредиты, выданные казахстанскими банками. В пользу этого говорит то, что помимо организации заказного убийства Александра Сутягинского, по данным казахстанских СМИ, подозревают в хищении бюджетных средств соседнего государства. Речь идет о кредитах в $100 млн., предоставленных АО «Банк развития Казахстана» в том числе Silicium Kazakhstan.

Сейчас банк инициировал несколько судебных процессов по возвращению долга. На какой стадии находятся эти процессы в данный момент - в банке не комментируют. Помимо судов банк обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по выводу кредитных средств из предприятий братьев Сутягинских, находящихся в Казахстане.

Два преступления - организация заказного убийства и хищение средств, - в которых подозревается Александр Сутягинский, тесно связаны между собой. Предполагаемая жертва заказного убийства Михаил Гаркушкин в интервью казахстанской общественно-политической газете «Время» и информационному сайту Kazakhstan Today сообщил, что собирался рассказать местным правоохранителям о схемах вывода средств с предприятий.

Аскер Абишов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мухин14.11.2012 15:39:31
То что это не просто арест, а это таким образом казахские банкиры попросили свои деньги обратно - это очевидно. Очевидно и то, что российские силовики были в курсе ареста.
Сумма долга Сутягинских перед казахскими банками порядка $ 250 млн. Биохим и Силициум вместе и 50 не стоят. Вопрос основной следующий: что просят у Сутягинских, только казахские дохлое и полудохлое предприятия или и омские предприятия тоже. Из омских подобную стоимость имеет только Омский каучук со своими дочками, на которых завешаны все активы.
0
0
Фролов Валера14.11.2012 17:45:24
Так как ведут бизнес Сутягинские, так даже в России уже бизнес ни кто не ведёт. Тем более крупный. Товарищи глубоко застряли по развитию в 90-х годах. Все в кредитах, а отдавать не то что не чем, самое главное в принципе не хотят. Склад у них такой, что лучше умереть, чем заплатить. И виноваты в том, что Титан в таком состоянии только сами Сутягинские. Все менеджеры у них марионетки. Все решения принимают только два брата, ни копейки ни кому не уходит пока они это не решат. Старший посидит на кичи немного, подумает как жить дальше.
1
0
Молот14.11.2012 18:53:43
Согласен и с Мухиным, и с Валерой.Набрать обороты по получению миллионных кредитов под дохлые активы и синтепоновые проекты, ум уже не нужен,тем более под административные ресурсы благодетелей.Ситуация изменилась.Чтобы Папа и его семья после отставки жили спокойно,нужно чтобы начался слив таких товарищей как Сутягинские,либо не мешать их поедать!Отработанная схема.А,Сутягинские как Лужков ,уже берегов не видели,упустили ситуацию,не ожидали,слишком расслабились.Посидеть надо,подумать.Ну,не бывает так.Деньги в мире так не зарабатываются,а 90-е заканчиваются....
1
0
05 декабря 2017
1953 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]