Новости. Омск

Прокуратура пытается уличить Антропенко во лжи

В редакцию «Бизнес-курса» пришел документ из прокуратуры Омской области с требованием опровергнуть некоторые факты из интервью экс-гендиректора «МРСК Сибири» Александра Антропенко. Речь идет об извинениях прокуратуры перед реабилитированным топ-менеджером.

Напомним, в журнале «Бизнес-курс» №39 от 10.10.2012 было опубликовано интервью Александра Антропенко, озаглавленное «Стыдно мне за все это». В нем Антропенко сразу после вынесения решения апелляционного суда объяснял, почему он считает важным, чтобы извинения ему принес именно главный прокурор области Анастас Спиридонов. В частности, сообщил предприниматель, «прокурор города ранее уже извинялся передо мной за незаконно возбужденное уголовное дело». Прокуратура в своем письме в редакцию сообщает, что данная информация не соответствует действительности, и прокурор города в связи с отсутствием к тому оснований извинений Антропенко не приносил. Прокуратура настаивает на опровержении.

Сам Александр Антропенко сейчас находится за пределами страны и недоступен для комментариев. А по словам его адвоката Олега Любушкина, речь шла о письменном извинении, подписанном бывшим прокурором города Андреем Фалько по поводу одного из необоснованно заведенных на Антропенко уголовных дел во время атак на «Омскэнерго» в 2001-2003 г.г. Прокуратура же, вероятно, имела в виду нынешнего прокурора города Алексея Полубоярова, который, действительно, извинений Антропенко не приносил. Другим моментом, вызвавшим протест прокуратуры, был факт о реабилитации истцом, озвученный на процессе и растиражированный почти всеми СМИ. Антропенко в своей речи говорил, что требует извинений лично от прокурора Спиридонова, поскольку именно он утвердил в свое время обвинительное заключение. Однако из письма прокуратуры следует, что приговор утверждал не Спиридонов, а и.о. прокурора Омска Павел Данченко. Данное уточнение редакцией принимается. По словам Олега Любушкина, со стороны Антропенко имело место «добросовестное заблуждение».

Заметим, что вопрос персональных извинений принципиален для обеих сторон, поскольку одна из них до сих пор желает извинений именно от Спиридонова. Ведь, как сказал юрист Любушкин, «областная прокуратура поддерживала и направляла прокуроров, ведущих процесс». Адвокат рассказал, что, устав от череды прокуроров, он пробовал попасть на прием к главному прокурору области с тем, чтобы просить Анастаса Спиридонова лично участвовать в процессе, принимая во внимание важность и сложность дела, однако добиться этого не удалось.

Полный текст документа смотрите в нашей рубрике «Строго официально».

В 2010 году гендиректор «МРСК Сибири» Александр Антропенко был приговорен Центральным судом к пяти с половиной годам условно с испытательным сроком два года. В качестве бывшего руководителя ОАО АК «Омскэнерго» он был признан виновным в неуплате налогов в сумме 200 млн. рублей и растрате 14 млн. рублей. По версии обвинения, подсудимый совместно с Аленой Григорьевой, занимавшей в то время должность бухгалтера, в начале 2000-х создал схему для уменьшения налогооблагаемой базы «Омскэнерго», заключая сделки по договорам поставки, уступки требования, хранения, купли-продажи векселей с фирмами-однодневками. В феврале 2011 года областной суд оставил без изменений этот приговор. Накануне заседания областного суда совет директоров «МРСК Сибири» принял решение о продлении на один год полномочий и срока трудового договора с гендиректором компании Антропенко, однако после утверждения приговора Антропенко уволился по соглашению сторон.

Спустя полтора года, в июле 2012-го, президиум облсуда отменил приговор, полностью оправдав Антропенко. Центральный суд по заявлению бывшего топ-менеджера потребовал восстановить его в должности гендиректора «МРСК Сибири», обязал выплатить ему порядка девяти миллионов рублей не полученной за период вынужденной отставки заработной платы, вернуть истцу из бюджета уплаченный несправедливо осужденным штраф в 800 тысяч рублей, возместить оплату двух адвокатов в размере 600 тысяч рублей, а также обязал прокурора Омской области Анастаса Спиридонова принести официальные письменные извинения. Прокуратура Омской области внесла в судебную коллегию по уголовным делам областного суда кассационное представление на данное постановление. Решение Центрального районного суда впоследствии было отменено кассационной коллегией Омского облсуда.

Юлия Стрельская
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1215 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]