Новости. Омск

Омичи опять хотят создать медицинский кластер

Владимир Лизунов
В Омске решено создать кластер медицинских технологий. Где конкретно - пока неизвестно, сообщает БК55.

В ходе прошедшего в городе, по данным мэрии, заседания круглого стола Владимир Лизунов, председатель комитета по инновационной деятельности при Омской торгово-промышленной палате, заявил, что условия для такого кластера были созданы еще в советское время, поскольку в Омске активно развивалось приборостроение в области медицины. Сейчас только у одного из ведущих предприятий отрасли - ООО НПП «Метромед» - более 60 патентов. Такие приборы, как, например, «Тонзиллор», позволили большому количеству пациентов вылечить тонзиллит, не прибегая к операции. Лизунов отметил, что «наши изделия лучше зарубежных: и дешевле, и надежнее, и точнее». Он предложил актуализировать программу по развитию медицинской техники в Омске, которая разрабатывалась несколько лет назад, и сформировать кластер совместно с областными и городскими властями по типу технопарка.

Председатель совета директоров «Группы компаний «Астра» Игорь Почекуев посоветовал для начала создать базу инновационных предприятий, работающих в этой сфере.

По территориальному расположению кластера предложения звучали разные: от помещений завода им. Козицкого до базы «Метромеда». Составной частью кластера должна быть структура, занимающаяся только коммерческим продвижением проекта. Генеральный директор «Метромеда» Валерий Педдер заверил, что готов в рамках этого проекта проводить обучение молодых предпринимателей, чтобы они могли избежать подводных камней при практическом внедрении своих разработок.

Критикует проект руководитель инновационного центра Омской государственной медицинской академии Жанна Гудинова. По ее мнению, процедура сертификации напоминает ситуацию, «когда от инноваторов требуют прыгнуть в пустой бассейн и обещают пустить воду, когда они научатся плавать».

Ранее областной минпром, по данным БК55, планировал организовать в Омске кластер медаппаратов на базе ЦКБА, однако эти намерения не были реализованы.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Василий15.11.2012 15:39:38
Идея хорошая. В омской области в сфере медицины имеется значительный потенциал, который необходимо поддерживать и дать возможность развиваться. Только необходимо разработать механизм реализации медицинского кластера.Проблем организационного плана много. Нужен управляющий центр наделенный полномочиями и имеющий высокий авторитет и хорошую степень доверия в медицинском сообществе.
0
0
Омич15.11.2012 16:09:08
Да, идея перспективная, но у нас все как всегда может остаться лишь на уровне разговоров.
0
0
Молот15.11.2012 16:52:38
Подскажите пожалуйста,какое было слово до модного слова КЛАСТЕР?Будьте добры!
0
0
Подсказка15.11.2012 23:01:58
КЛИСТИР, ё-моё!
0
0
село15.11.2012 23:47:33
тоесть создать кооперативчик и нашлепать гениальных "Тонзиллор»-ов - это никому не интересно, а вот напустить пару,нагнать жути,наплести кучу пустых гламурных заумностей (сам то понял, что сказал?) и.... купить пару пресловутых томографов- это полет мысли!
И вроде главный Кластер уже на пенсии, так нет же "Дело кластера живет и .....?"
0
0
05 декабря 2017
2068 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]