Новости. Омск

Омскому нефтезаводу запретили вредные выбросы

(c) www.neftegaz.ru
Общая сумма штрафов нефтезавода за выпадение химического снега в августе и октябре составила 300 тысяч рублей, передает Росприроднадзор. Оказалось также, что ОНПЗ больше установленной нормы  выбрасывал в атмосферу вредных веществ, за что тоже был наказан.

Росприроднадзор сообщил о данных проверки деятельности «Газпромнефть-ОНПЗ».Так, за выбросы катализаторной пыли (алюмосиликата) 16 сентября и 16 октября руководители предприятия и само предприятие наказаны административными штрафами.
За ущерб, нанесенный почве, предприятие заплатит 74,5 тысячи рублей. Еще 100 000 рублей - за «несоблюдение требований законодательства об отходах производства и потребления». Плюс к тому Арбитражный суд Омской области оставил в силе решение о штрафе в 20 тыс. рублей за августовский «снег», которое «Газпромнефть-ОНПЗ» пытался обжаловать. Как сообщается в официальном пресс-релизе Роспотребнадзора, штраф на такую сумму предприятие получило за «несвоевременное и недостоверное предоставление информации об аварийных выбросах катализаторной пыли».
Санкции в отношении ОНПЗ применены за нарушения требований различных законов: «об отходах производства и потребления», «охране атмосферного воздуха», «земельного и водного законодательства». В целом с учетом всех штрафов нефтезаводу предстоит выплатить около 300 000 рублей.

Кроме того, проверка выявила, что нефтезавод нарушал установленные нормы выбросов загрязняющих веществ. Из-за этого разрешение, которое устанавливает предприятию лимит таких выбросов и регламентирует их по времени и по количеству, было приостановлено.

- Разрешение будет выдано опять после того, как на нефтезаводе устранят все нарушения, выявленные инспекторами Росприроднадзора. Если же выбросы продолжатся в отсутствие разрешения, предприятию придется выплачивать в 25 раз больше, - пояснила БК55 начальник отдела ГЭЭ и нормирования Управления Росприроднадзора по Омской области Татьяна Малышкова.

По словам заместителя начальника управления Росприроднадзора по Омской области Сергея Еремина, речь об остановке производства на ОНПЗ не идет.

- Разрешение на подобные выбросы выдается на один год. Если такого разрешения нет, начисляются сверхлимитные платежи, то есть сумма выплат увеличится в несколько раз, - заявил Еремин.

Он добавил, что очень часто жители жалуются на выбросы ОНПЗ, не зная о том, кто именно их производит.

- Выбросы в атмосферу часто осуществляют мелкие предприятия, а жалобы поступают на омский нефтезавод. Недавно, например, жители городка Нефтяников почувствовали резкий запах природного газа. Наша служба выехала на место предполагаемого выброса, провела мониторинг, однако ничего не обнаружила.

Ирина Акишева, Ренат Ильясов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Молот15.11.2012 16:08:00
Омск в 23 самых вымирающих городов мира.Население мрёт.300000рублей, или другие штрафы ситуацию не изменят!
0
0
Дмитрий15.11.2012 17:24:38
И что мы от этих штрафов легче дышать будем?
Все равно они в цену на бензин их включат и штрафы
будут из нашего кармана.
Приостановили бы деятельность на 90 суток, глядишь
и об экологии задумались.
0
0
Zemliak15.11.2012 22:21:23
Ну-ну! А все грузы будут возить такие олени как ты?
0
0
ЛЮБА16.11.2012 12:03:42
А мне нравится, как машины во дворах прогревают. Классно, прямо в окна первому этажу, путь нюхают и дышат. Не на стоянку же машину! А нефтезавод. Мы что, первый год здесь живем, или он десять-двадцать лет назад невредные выбросы кидал нам на голову? А насчет грузов. Автоперевозки выгодны не только мобильностью и скоростью доставки. Минимум вложений в дорожное покрытие. И результат- продавленные трассы и задыхающееся население. Зато грузы- то возить некому. Мы же не на реке живем, а уж про железную дорогу не слыхали.
0
0
Eren01.12.2012 10:09:38
КРИК ДУШИ:( :( :( Нефтезавод или другие дочерние предприятия, пренадлежищие свату кума двоюродного брата верхушке Омского Нефтезавода ВОНЯЮТ, какая разница? Делали выбросы, делают и делать будт ещё цаще. И никакие штрафы не остановят. Ежемесячное обслуживание очистных всяко дороже выйдет, чем разовый штраф. А то, что вонь и дышать нечем-так не дышите! Или убегайте из городка Нефтяников подальше. А не получается-нечего роптать, всё равно кто Вас или меня слушать будет. Сегодня(01.12.2012) опять воняет, впрочем, как и вчера, и центр Городка нефтяников (район исполкома) далеко не санитарная зона.
0
0
16 декабря 2017
982 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]