Новости. Омск

РЭК установила тарифы на ОДН с потолка

Региональная энергетическая комиссия Омской области неправильно определила нормативы на общедомовые нужды на воду и тепло. Пока она рассматривает предписание прокуратуры c требованием устранить нарушения, потребители будут платить по завышенным тарифам.

Напомним, нормативы на общедомовые нужды вызвали волну обращений во временную приемную Генерального прокурора РФ, которая работала в Омске с 1 ноября. Региональная прокуратура провела проверку и выявила нарушения: у РЭК Омской области нет достоверных данных, которые могли бы обосновать тарифы: о площади домов, наличии приборов учета, количестве людей, проживающих в квартирах. К слову, сейчас плата за ОДН в Омской области в 20 раз выше, чем в Татарстане.

Об этом рассказал сегодня начальник отдела надзора за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Омской области Григорий Сухоруков. Такие монополисты, как «ТГК №11» и «ОмскВодоканал», сами провели исследования, которые легли в основу расчета нормативов ОДН. Данные при этом не проверены. Например, в доме по адресу:ул.  Ермакова, 10, по информации «ОмскВодоканала», площадь общедомового имущества составила 500 кв. м, а по данным «ТГК №11» - 1400 квадратных метров. В итоге жители этого дома платили за тепло в три раза больше, чем нужно.

- Право каждого гражданина решать, как ему быть с оплатой коммунальных услуг, - прокомментировал Григорий Сухоруков. - Сейчас постановлением правительства предусмотрено, что оплата должна производиться в том числе на основании нормативов, утвержденных органами госвласти. Приказ пока действует.

Никакой ответственности за подобные нарушения для РЭК в законодательстве РФ не предусмотрено. Известно, что сегодня в Региональной энергетической комиссии состоится заседание, которое рассмотрит требования прокуратуры. БК55 следит за развитием событий.

Венера Мухамеджанова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Вадим В.19.11.2012 17:22:15
РЭКу надо дать задачник за 5 класс, где спрашивается, как определить сколько вытекло из крана воды если известно сколько поступило в трубу. А то по расчетам получается, что вытекло в три раза больше чем поступило в трубу. Вот это обогащение Водоконала. Интересно, как РЭК будет изымать незаконное обогощение. При Полежаеве председателя бы уже сняли.
0
0
gosha19.11.2012 19:55:08
ВАДИМ ВИДИМО ТЫ НЕ В КУРСЕ ЧЕЙ ВОДОКАНАЛ?
0
0
Дорожник20.11.2012 09:16:32
А скоро электроэнергию приватизируют. С разрешения наших депутатов и прославленной Единой России. Чувствуете за что будем в 20 раз больше платить?
0
0
Максим20.11.2012 10:01:23
Да РЭК тут по-сути и не при чём...
Дело в том, что для понятия "общедомовое имущество" нет четких определений. РЭК информацию давало БТИ, для которых "общедомовое имущество" - это площадки дома. А есть ещё подвалы и чердаки, которые по площади как раз эту разницу и составляют! В приведенном в тексте новости примере 1400 - 500 = 900 метров. Что сделает РЭК? Рэк пересчитает тариф на возросшую площадь и он, естественно, уменшится. Но платить нужно будет за увеличенную площади и сумма платежей останется одинаковой...
Так что тут даже не к РЭК вопросы, а к "применителям" тарифа...
0
0
Леонид20.11.2012 10:52:55
Даешь общедомовые нужды на ГАЗ!!
0
0
16 декабря 2017
908 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]