Новости. Омск

Депфин мэрии Омска: проездные в 2013 году могут подорожать вдвое

Инна Парыгина, директор департамента финансов и контроля мэрии Омска
Сегодня директор департамента финансов Инна Парыгина заявила, что в следующем году стоимость проездных билетов для общественного транспорта может увеличиться вдвое. «Льготный проезд на маршрутки распространяться не будет», - поясняет директор дептранспорта Олег Осинский.

В ходе заседания комитета по социальным вопросам в Горсовете директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина, докладывая о бюджете города на 2013 и 2014-2015 годы, сообщила, что проездные билеты для проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах могут подорожать вдвое. Уже точно известно, что подорожает проездной для школьников.
-Мы не хотим субсидировать граждан Омска в ущерб той сфере, которую мы вгоняем в стагнацию. Потому что из-за износа автобусов в городе может произойти транспортный коллапс. Жители у нас достаточно адекватные люди и они должны понять, что мы идем на вынужденные меры — увеличиваем тариф для граждан, мы сокращаем расходы на субсидирование мер поддержки, при этом меняем качественно меняем уровень оказываемой услуги. Заигрывание с населением, которое продолжалось долгое время — была 9 рублей поездка, 12 рублей. Посмотрите на другие регионы, центральная Россия в текущем году работает на 18-20 рублях, Челябинск и вовсе на 24 рублях. А у нас предприятия не в лучшем состоянии. Конечно, какое-то время населению будет хорошо, но все равно нам будут предъявлять почему мы ездим на старых автобусах, почему они постоянно дымят и ломаются. Мы не хотим этого допустить, - заявила Инна Парыгина.


Ровно неделю назад на заседании Горсовета депутаты утвердили проект новой единой маршрутной сети. После слияния коммерческой и муниципальной маршрутных сетей предполагается, что проездной будет действовать и в автобусах частных перевозчиков. По новой транспортной стратегии, напомним, в городе должно появиться больше 80-местных автобусов взамен пассажирских «Газелей», число которых должно сократиться втрое (сейчас в Омске примерно 3200 коммерческих маршруток). Однако проездной в маршрутных такси не будет действовать, пояснил БК55 директор департамента транспорта Олег Осинский.

- Режим «маршрутное такси» по законодательству - это когда микроавтобус едет по маршруту без посадки пассажиров, только на высадку. То есть маршрутка едет от пункта «А» в пункт «Б». Этот режим по закону не позволяет возить льготников. У нас были раньше такие «Газели», которые ходили до кинотеатра «Маяковский», проезд стоил 5 рублей. А сейчас получается, маршрутные перевозки у нас вне правового поля - конкурса давно не было, все «Газели» работают без конкурса нелегально, да еще и нарушая режим, установленный законом. С покупкой автобусов эта проблема решается - перевозчику нужно установить «ридер» для чтения транспортных карт, заключить договор с министерством труда и получать отчисления за перевозку льготников, а также установить оборудование ГЛОНАСС, чтобы ездить строго по маршруту. У нас в регионе 27 категорий льготников, так что это будет выгодно и востребованно. Наша область единственная, где до сих пор не проведена монетизация льгот, - рассказал БК55 Осинский.

Напомним, что вопрос монетизации льгот пока не прошел широкое обсуждение в Омском горсовете, хотя некоторые депутаты уже высказывались за проведение реформы.

Также директор департамента транспорта в разговоре с БК55 отметил, что необходимо пересмотреть тарифную политику транспорта Омска. Более трех лет в городе стоимость проезда в общественном транспорте практически не росла. В прошлом году на заседании Горсовета депутаты долго спорили, увеличивать стоимость провоза пассажиров или нет, тогда как РЭК рекомендовала установить цену на проезд в размере 17 рублей (такова себестоимость проезда одного пассажира в Омске). В результате проезд в транспорте Омска подорожал на 1 рубль: в муниципальном транспорте - с 11 до 12 рублей, в маршрутках - с 12 до 13 рублей.

- Протяженность Омска составляет примерно 30 километров - почти как Москва, но там стоимость проезда в два раза выше. Наш город большой, он растянут. В отличие от других городов, в Омске нет тарифных участков. Так, в Новосибирске проезд может стоить и 14 рублей, и 25. За каждые 10 километров - свой тариф, а у нас пассажир едет из одного конца города в другой за 12 рублей. А затраты на ГСМ больше! Нам сейчас нужно выяснить среднюю длину маршрута, отсюда высчитаем тариф и подготовим экономическое обоснование. Администрация города сейчас делает все, что может, но в целом реформа маршрутной сети - процесс длительный, - резюмировал чиновник.

Возможно, увеличение стоимости проездных повлечет за собой увеличение стоимости проезда в омском транспорте. Сейчас проездной для граждан на месяц стоит 720 рублей, для школьников- 130 рублей.

Отметим, что один из крупных перевозчиков Омска, глава НП СРО «Омские перевозчики» Владимир Геворгян  в интервью БК55 отмечал, что стоимость проезда в омских маршрутках очень низкая.

- Сегодня у нас низкие тарифы, у нас нет развития никакого, нет амортизации. У нас нет денег, чтобы купить новые автобусы. А когда мы приходим в банк, нам говорят: «А чем вы будете рассчитываться?» (за кредит на покупку автобусов - БК55). У нас нет прибыли сегодня, нечем рассчитываться с банками. На сегодня мы ни рубля ни от кого не получаем и не стоим с протянутой рукой. Мы говорим: установите нам реальный тариф, в соответствии с себестоимостью перевозки. Сегодня почему-то тариф на оплату регулируемый, а вот цена на топливо не регулируется. Себестоимость проезда в омских маршрутках составляет минимум 19 рублей, - заявляет глава СРО.

Ирина Акишева, Владимир Червонящий
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



МОЛОТ20.11.2012 12:49:08
Сделать проезд в общ.транспорте 50рублей для всех категорий граждан.В маршрутках:70рублей.Тогда точно все вопросы решите,делов то содрать с населения побольше,народ то богатый,с него не убудет......
0
0
Розалия Эсская20.11.2012 12:50:19
Пошли подарки к Новому году...
0
0
Сергей20.11.2012 13:02:49
Новосибирск...Москва, вы еще Омск с Нью-Йорком сравните...И в НСК и в МСК есть метро, а это ооочень много значит в деле перевозок населения...А у нас зачастую чтобы добраться до работы надо две, а то и три пересадки сделать
0
0
Лея20.11.2012 13:07:19
"Протяженность Омска составляет примерно 30 километров — почти как Москва, но там стоимость проезда в два раза выше..." И зарплата, у москвичей тоже в два раза выше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
0
кэп20.11.2012 13:08:21
Похоже скоро Шрейдера вспомним добрым словом...
0
0
Маргарита20.11.2012 13:17:14
Такие поправки делает, те, кто на работу добираются на авто с личным водителем. Откуда им знать, что у народа такие проблемы (2-3 пересадки, чтоб до работы добраться). Так даже и авто невыгодно покупать - бензин дорожает с каждым днем. Учитывая, что з/п не прибавляется...
0
0
Леонид20.11.2012 13:17:57
подорожали бы зарплаты в 2 раза...
0
0
sdf20.11.2012 13:18:44
Надо что-то делать!!!
0
0
Паша20.11.2012 13:20:23
Мне кажется, или народ у нас давно не бунтавал???
0
0
МОЛОТ20.11.2012 13:22:50
Уважаемая Лея! Москва-это другое государство.Метрополитен огромный,тащит на себе всю транспортную нагрузку.А,зарплата у москвичей не 2 раза выше,а в 3,4раза минимум.Продукты и вещи дешевле чем в Омске.Соответственно наша счастливая жизнь будет ещё счастливей!К светлому будущему идём товарищи!А,с Нового Года ещё коммуналка подорожает,цена на бензин и на продукты.Это традиция друзья!
0
0
по улицам20.11.2012 14:34:54
***Потому что из-за износа автобусов в городе может произойти транспортный коллапс.***
Ох, ну ё-маё, конечно: кто-то нахрюкался из городской казны в части финансирования ОТ, а теперь - "изноооос автоообусов". Ну дык...
0
0
yakuchina20.11.2012 14:55:12
А эта холеная блонда сама как на работу добирается,в чадящем автобусе,ломающемся тролле или на пермаше?Они не охренели ли со своими наценками?Коммуналка - цены от балды,кому сколько захочется,бензин дорожает стабильно раз в 2 недели,за продуктами и лекарствами для родаков каждый раз,как в первый класс,не знаешь,что сумеешь купить на туже сумму.Ну где бы им еще,му....,навариться?Опа,транспорт не охвачен,гляньте,люди,в Ма-аскве и Новосибе цены-то ни хрена се,фигли мы-то клювом щелкаем?Сравнила ж... с пальцем,те города,уровень жизни и з\п с нашим .........Пипец,урода(по-польски красавица),а миллионы на первую станцию метры в дело пустить не пробовали,вместо того,чтобы их тупо в землю закопать.Короче,чтобы и тебе,гладкая,тем же самым да по тому же месту,да покрепче,покрепче,хотя дерево......
0
0
Виктор20.11.2012 15:27:11
Сейчас самое лучшее время, чтобы у чиновников забрать служебные автомобили. Пока проездные дешевые. Пусть поездят в общественном транспорте, постоят в мороз на остановках и сделают выводы. Тогда, надеюсь, по Омску будет проще двигаться на общественном транспорте.
Будут чистить дороги, следить за расписанием движения автобусов и т.д., а омичам станет жить лучше.
А то из своих служебных машин, они слишком далеки от народа
0
0
Агностик20.11.2012 15:45:36
"-Аполитично рассуждаешь, клянусь честное слово. Не понимаешь политической ситуации. Ты жизнь видишь только из окна моего персонального автомобиля....
- А ты свою шерсть с государственной не путай!" (Кавказская пленница)
Ни чего не меняется!)))
0
0
за правду20.11.2012 15:47:46
Правильно!!! Стоимость проезда должна подрасти.Обосновывать не буду, думаю первокласнику понятно почему!А что для родного города сделал, каждый из нас?!!!Живем кое-как, работать и зарабатывать, это не наше!!!! Писать мы экономисты и финансисты.
0
0
Л.20.11.2012 15:49:47
Ну дык, автобуЗы же горели? Горели. Надоть новые покупать? Желательно, но вряд ли. А на что покупать? Цены на всё подросли, а з/п у чиновников - нет. Хотя у них и льготы, и з/п, и бонусы, и "золотые парашюты". Они ваще священные животные, к ним низзя прикасаться. А народ, да кто такой этот народ?! У того же народа и поговорка есть - с миру по нитке... чинушам на рубаху. Только нитка почему всегда толщиной в канат превращается, когда власть приказывает начать сбор этих "ниток". Эффективные управленцы, блин. Только и умеют, что расценки поднимать. Уж скока лет одно и то же.
0
0
Эмилия Злосская20.11.2012 16:07:48
Поменяйте фотку на Осинского, пожалуйста. Как-то более эстетично будет.
0
0
Л.20.11.2012 16:15:50
Господа журналисты БК, вы бы раскопали инфу, сколько аппаратных голов приходится на одного водителя? Не пора ли их, как вон в налоговой - вон!?
0
0
Леонид20.11.2012 16:41:03
давно бы уже ввели размер зарплаты - горсть крупы в день...а то придумывают законы какие то..
0
0
наталья20.11.2012 16:53:43
Совсем с ума сошли что-ли.Это что проездной будет стоить 1500 руб.А я зарабатываю 7000.И большинство зарабатывает до 10 тыс.Очень дёшево на работу ездить будет.Придурки,и язык поворачивается сравнивать с Москвой.Там за 30 тыс.работать никто не хочет,подавай полтиник минимум.А у нас нищета,и то надо ободрать.Нет надо бастовать,больше выхода нет.
0
0
Омич20.11.2012 17:03:22
Осинский ещё тот чудак)
0
0
Иоланта20.11.2012 18:46:49
откуда знать этой порыгиной,с ее суперзарплатой как это скажется на рядовых омичах.
0
0
Скрипаль Сергей20.11.2012 19:26:50
Правильно говорит Парыгина. Пусть на всё увеличивается цена. И, желательно, сразу: на ЖКХ, на продовольствие, на проезд, на образование, на медицину. Тогда эти лЮДИШКИ начнут понимать, кто им друг, а кто - враг. Со всеми вытекающими последствиями. Скорее бы!
0
0
Мыша20.11.2012 23:45:11
На работу ездить с пересадкой не круто, сейчас людей спасает проездной!а если до 1500 тысяч поднимут и что?за квартиру заплати, покушать купи, и голым ходить не хочется,а зарплаты у нас начиная с 4000 тысяч, ладно если еще 7000, и то люди в долг живут! о людях бы подумали ,а не об автобусах. Сидят там у власти, поживите как простой народ!согласна с другими высказываниями, особенно там где про сравнение с Нью-Йорком.Работаю специалистом по социальной работе, при всех надбавках и премиях выходит 8000 тысяч, при этом плачу за сьемную квартиру, и на работу ехать с пересадкой, важаемая мерия, скажите где брать деньги на ближайшее будущее??? а главы наберут квартир в центре, там и дойти можно 15 минут, нет на машине едут!а как недавно депутатша выехала на встречку?это нормально!подумайте не о себе хотя бы раз!
0
0
Мыша20.11.2012 23:47:17
хотите новые автобусы?продайте свои автомобили и купите автобусы, и временно побудьте обычным народом, пока не "скопите" на новый транспорт. Постойте на холоде с бабушками и детишками.
0
0
Люся21.11.2012 03:08:24
Какая молодая, весёлая женщина на фото! Так и хочется посмотреть не неё в автобусе, в троллейбусе, или в маршрутке! Долго она такая жизнерадостная в общественном транспорте проедет? С цветами во льду, то есть ногтями? Под цвет помады?

ХОЧУ МЕТРО!!!!! Которое строится 20 лет!!!!
0
0
Эмилия Злосская21.11.2012 11:53:01
Эта приятная женщина очень похожа на кондуктора с нашего автобуса. Такой же милый, добрый взгляд. И цвет помады, и цвет лака.
0
0
Достало все22.11.2012 11:23:22
"Себестоимость проезда в омских маршрутках составляет минимум 19 рублей" - простите, а для каких целей тогда индивидуальному предпринимателю держать маршрут???!!! Или они у нас работают на чистом энтузиазме и альтруизме и себе в убыток??? Господа, вы хоть думайте, когда пишете/говорите, народ за идиотов не держите!!!
0
0
Духовное наследие22.11.2012 14:33:11
Почему ПРОКУРАТУРА- не займётся тарифообразованием на омском обшественном транспорте???
0
0
Люся22.11.2012 14:36:47
Эмилия Злосская21.11.2012 11:53:01 Эта приятная женщина очень похожа на кондуктора с нашего автобуса. Такой же милый, добрый взгляд. И цвет помады, и цвет лака.

Источник: /bk55
------
))))))))))))))))
0
0
Гражданин22.11.2012 17:10:26
... и мировоззрение у неё кондукторское.
0
0
БлАндинкО22.11.2012 21:16:54
Парыгина - с-ка крашенА, а никая не блондинка. Нас, настощих БлАнднкО - по пальцам посчитать. Мы бы, никогда так с омичами не поступили. БлАндинкОв - в мэрию! Мы сделаем Омск - комфортным для проживания.
0
0
Степан26.11.2012 18:41:01
Одобряю, надо сводить к минимуму желание горожан пользоватся услугами пассажирского транспорта, в таком случае намного удобнее будет использовать личный автотранспорт, а если хотя бы половина граждан пересядут с автобусов на автомобили, транспортного коллапса, как вы говорите не избежать :) браво, еще идеи есть?
0
0
Иштван29.11.2012 23:24:22
Они наверное маленько оговорились,это не автобусный парк старый ,а парк их служебных бмв и мерседес,вот они и хотят откреститься от быдловозов(да именнно так можно называть общественный транспорт ,который находиться в таком состоянии)И направит деньги на отрасаль которая находиться в стогнации ,то есть их автопарк.А на народ им наплевать.Я вот например студент стипендия у меня бешеная 1000руб проездной щас стоит 510 руб,а потом он сколько будет стоить??Мне и стипендии не хватит.Вот они талдычать автобусы с ГЛОНАСОМ. то глонас не работает сколько раз наблюдал стоя на остановки дом туриста 2 автобуса маршрута 110 которые едут друг за другом или что у них интервал такой 5 секунд??
0
0
Сергей04.12.2012 14:05:25
Платите в Омске зарплаты как в Москве, нет проблем. Тетя, тебя надо уволить чтоб ты почитала какую зарплату предлагает работодатель в нашем городе 8-9-10-15 тыс. иди поживи на эти деньги а потом еще и за проезд на работу заплати 18-20 рублей и с пересадкой еще столько же.
Масса населения города живет в бедности: ЖКХ, Продукты, Транспорт, бензин, а еще и одеть что-то надо, вы че народ бесите... Вас скоро пойдут на вилы поднимать...недоумки.
0
0
Елена24.12.2012 17:42:32
Пока наш народ соберется "брать на вилы", вымрем все, как динозавры от таких цен. Почему все только возмущаются вместо того, чтобы поднимать штурмом депфин мэрии Омска?? По ТВ говорили уже, что на обновление парка денег нет и не ждите. А тарифы-то поднимут! И будете ездить в сраных автобусах и маршрутках и дальше, только еще дороже. И работать на ЖКХ и коммуналку будете. А как же??
0
0
Сибиряк16.01.2013 13:59:13
Дтбилизм конечно.Но про Новосиб наврали.у нас диференцированный проезд уже несколько лет отменен(кроме мт).трамваи и тролы с 1 февраля поднимут с 13 до 16 рублей,автобусы с 14 до 17,Метро(у нас оно есть)-с 15 до 18,МТ-с 15(20) до 18(23).Фигня в том,что дорожат и в пригородах Искитим Бердск и т.п.(у них автобусы стоят как в Новсибе,а города и 100000 человек нет).Студентаи людям до 30 лет сложно.
0
0
16 декабря 2017
1041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]