Новости. Омск

Обзор прессы: «Домашняя газета» развернула дула орудий

Фото Инны Гришиной
Самой горячей темой для прессы на прошедшей неделе оказался снег, который выпал, как всегда, неожиданно для омских дорожников, и транспорт, проблемы которого на запорошенных магистралях стали еще заметнее.


Особенно энергично на могиле..., пардон, сугробе, который насыпало над добродетелями омской мэрии, пляшет «Домашняя газета». Проблемы транспорта они вынесли на обложку и посвятили им целых два «убийственных» материала. Описание «оптимистичного» проекта единой маршрутной сети автор Татьяна Иванова завершает таким риторическим вопросом: «Из пункта А в пункт Б вместо трех «Газелей» двигается один автобус. Насколько увеличится время ожидания транспорта на пути следования?» Каждый, кто попал в минувшие дни в легендарные десятибалльные пробки, согласится, что эта порка справедлива. Смущает только один нюанс. Подряд идут гневные материалы: «Власть неимущие» («В Омске сложилась ситуация, когда никто никого не боится. Значит, и власти, по сути, нет»), «Охота к перемене мест слагаемых» («Депутаты Горсовета вместо решения оперативных проблем города занимаются перераспределением обязанностей»), рубрика «Ситуация», в которой злобный департамент культуры отбирает здание у музея просвещения, статья о поборах в школе («... муниципалитет тратит слишком мало денег на так необходимые нужды омских школ...») и другие с подобными же эпитетами. Чудесам несть числа, «Домашняя газета», еще недавно мужественно прикрывавшая своим телом горадминистрацию от огня губернаторского гнева, развернула дула своих орудий в обратную сторону.

Транспортной реформе посвящает передовицу и «Омская правда», но высказывается гораздо оптимистичнее. Здесь же — развернутое интервью с губернатором Виктором Назаровым, озаглавленное «Губернаторство — это затяжной прыжок с парашютом», где губернатор отчитывается о первом полугодии в новой должности и сокрушается: «Сказать, что я успел сделать что-то значительное, пока нельзя, но хотя бы разобрался с тем, что необходимо сделать в первую очередь».

Омский «АиФ» по косточкам разбирает проект бюджета на 2013 год, находя его неутешительным (тяжело не согласиться), и тоже вглядывается в проблемы транспорта. Цифрами бьет наотмашь — глобальные дорожные проблемы можно решить, если разработать программу о выделении 156 миллиардов рублей на десять лет.

«Вечерний Омск» умилен и благостен — на его обложке «Более 600 малышей». Они смогли наконец пойти в детские сады, что не может не радовать. А кто еще не смог — может пойти в семейную дошкольную группу, об этом новшестве материал внутри. Здесь же под заголовком «С праздником, мама!» фото спикера Горсовета Галины Горст, рядом с которой мэр с дипломом и женщина с букетом. Совсем уж было ринулись поздравлять Галину Николаевну с праздником, но тут выяснилось, что «мама» на этом фото — женщина с цветами.

Вторничная «Комсомолка» пишет о выходке галериста Василия Мельниченко — той, что с требованием к следствию проверить существование бога. 40-летнего фотохудожника комплиментарно называют «парнем» - и правда, на фото Василий выглядит весьма свежо.

Последний «Нота Бене», простите, журнал «Особое внимание [развитию экономики]» поставил на обложку Виталия Эрлиха, министра сельского хозяйства. Редакция считает, что имя министра слишком известно, чтобы его называть. Поэтому автору этих строк, далекому от политики, пришлось изрядно помучиться, чтобы соотнести обложку с содержимым. Оказалось, фото г-на Эрлиха анонсирует актуальное интервью о завершении уборочной кампании. Помимо этого в журнале привлекает внимание шикарный фотопортрет Павла Кручинского, новоиспеченного главы департамента экономической политики мэрии, а также фото Валерия Каплуната («Омсктехуглерод»). Весьма чувственное фото, сказала бы я, если бы не боялась применять подобные эпитеты к персонам такого масштаба.

«Омская трибуна» соригинальничала. Журналисты тоже обратили внимание на беспрерывные снегопады, но побеспокоились о ситуации не на земных дорогах, а на воздушных трассах — главный материал посвящен быту омского аэропорта. Наши коллеги из «Омской трибуны» побывали на семинаре «Защита прав журналистов и преодоление безнаказанности». Вернулись оттуда они с мыслью о несправедливости: зарплату поднимают полицейским, врачам, военным. «На их фоне очень бледно выглядят журналисты. Их зарплата от средней по региону продолжает отставать все больше». Кстати, по слухам, которые ходят в журналистских кругах, Олег Шишов (НПО «Мостовик»), который вроде бы спонсирует эту газету (сам он впрочем отрицает свою причастность к изданию), собирается прекратить финансирование. Говорят, в этом случае газета перейдет в распоряжение администрации не то города, не то области. Глядишь, тогда и с зарплатами наладится.

Саша Александрова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Маргарита24.11.2012 16:53:43
Не, правда, впервые смогла прочитать (почти полностью!) "Домашнюю газету). Раньше она была просто невыносима! Со всеми аллилуйями в адрес муниципальной власти.
0
0
Добрая24.11.2012 17:05:03
Перед смерьтю не надышишься.
0
0
БлАндинкО24.11.2012 20:50:37
А может на Домашнюю уже открыта подписка или хотя бы оптовая точка? Поделитесь, где эту газетку вообще берут-то?
Старовойтов решил мэрию испугать, на шантаж однако похоже! А если Двораковский скажет, я-я-яй, Сережа, ну как ты мог, у Старовойтова есть маза, типа Домашнюю опять враги подделали.
0
0
нет25.11.2012 00:30:27
нет у него больше никакой мазы. домгазету найти малореально, в нескольких районах города проживая - не получал ее ни в одном ни разу (!)
0
0
Yy25.11.2012 10:39:45
В колодец плюнуть, из которого недавно пил - это по-старовойтовски. Однако, шаг не дальновидный.
0
0
Профи25.11.2012 15:14:47
Автору материала: Не "дуло" а "ствол". нельзя быть настолько безграмотным
0
0
Аникей25.11.2012 16:37:14
а про "Коммерческие вести" не написали :(
0
0
Лелик Эйнштейн25.11.2012 19:25:30
"Домашняя газета" развернула свое дуло и громко друнданула. Прямо в лужу. Никто не пострадал. Кроме ее самой.
0
0
Виктор25.11.2012 20:21:26
Если газетам (Домашней и другим СМИ) бюджетных денег не давать, то в них можно будет прочитать много правдивых и интересных материалов. Вырастет целое поколение интересных, талантливых журналистов и т.д.
Полностью согласен с издателем "ТРИЭС" Сергеем Сусликовым, который призывает не баловать СМИ бюджетными средствами.
Кстати Сусликов - умнейший человек, и, власть придержащим было бы не плохо к нему прислушиваться!
0
0
Тэкс10.02.2013 14:52:47
Мой коммент запоздал, но все равно автору 5 баллов. Отличная статья.
0
0
16 декабря 2017
1007 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]