Новости. Омск

Губернатор Назаров не может понять, опасен кремниевый завод или нет

Фото: Shturmnovosti.ru
Пока нет базового проекта, до конца определить степень опасности кремниевого производства в Омске не представляется возможным, признал сегодня глава региона Виктор Назаров.

Официальный сайт омской ЛДПР выложил ответ чиновника на поступившее в сентябре 2012 года в Омский городской Совет коллективное обращение от граждан, несогласных со строительством завода по производству поликристаллического кремния в Омской области. Обращение было перенаправлено губернатору.

По его словам, сейчас ведется разработка базового проекта завода, а площадка для строительства еще не определена. Ссылаясь на информацию подконтрольного группе компаний «Титан» ЗАО «НПО «Силарус», Назаров сообщает, что выбранная технология производства поликристаллического кремния на основе Siemens-процесса представляет собой «усовершенствованную, более рациональную и экологически безопасную модель с получением поликристаллического кремния высокой степени чистоты».

Губернатор отмечает, что перед принятием окончательного решения о строительстве завода будут проведены общественные слушания с привлечением всех заинтересованных сторон, и только после этого начнется стадия подготовки проекта строительства и определения инвесторов. Также Виктор Назаров признает, что «в настоящий момент, пока не разработан базовый проект, до конца определить степень опасности производства не представляется возможным».

Однако регулярно проводящая митинги против завода ЛДПР в свою очередь утверждает, что уже является установленным фактом то, что в процессе обогащения технического кремния до «электронной» чистоты из него извлекается широкий спектр примесей, в том числе тяжелые металлы. То есть проектируемый завод относится к первому классу опасности. В атмосферный воздух, по данным либерал-демократов, будут поступать 28 видов загрязняющих веществ, из них значимыми и специфическими в производстве поликристаллического кремния веществами, загрязняющими атмосферу, являются хлорсодержащие неорганические соединения.

Группа компаний «Титан» собиралась уже в текущем году начать строительство кремниевого завода, однако в силу разных обстоятельств работы откладываются.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Духовное наследие!27.11.2012 01:05:03
То есть Губернатор не в курсе, что КЗ относится к первому классу опасности?И почему ЛДПР? А ЭКОЛОГИ и Долганёв? Они ещё не всем объяснили, что КЗ в Омске- это ад?
0
0
Духовное наследие!27.11.2012 01:31:56
Бесштанько: 4 омских кластера должны быть построены к 2013 г. 25 февраля 2010 — 14:07 Андрей Бесштанько Омская область приступила к созданию «новой промышленной платформы, которая станет основой региональной экономики нового типа», заявил сегодня на заседании Заксобрания первый заместитель председателя облправительства Андрей Бесштанько, который неожиданно заменил обычно выступавшего с такими программными речами губернатора Леонида Полежаева. Как сообщили в облправительстве, главным проектом ёмкостью 180 млрд. руб он назвал создание «новой инновационной индустриальной платформы» — четыре промышленных кластера биокластер, нефтехимический кластер с уже практически готовым заводом по производству полипропилена и созданием в перспективе комплекса взаимосвязанных нефтехимических производств в северо-западном промышленном узле, лесопромышленный кластер (комплекс производств древесного и активированного угля, древесно-полимерных композитов, а также целлюлозно-бумажного комбината с применением нанотехнологий), и кремневый кластер (включая и уже созданный в Казахстане завод по производству металлургического кремния). Все производственные объекты должны быть введены до 2013 года. В результате планируется создание 30 тысяч рабочих мест, обеспечение ежегодного прироста ВРП по 5%, а также поступления в бюджет области порядка 20 млрд. рублей. В 2010 году планируется запустить и технопарк высокоточного машиностроения на базе агрегатного завода. Бесштанько обещает использовать в частности ресурсы фонда посевного финансирования «Российской венчурной компании» и госкорпорации «Роснано», Инвестиционного фонда и Внешэкономбанка. В 2010 году планируется подготовить пул проектов, для которых и привлечения финансирования в Омской области создана региональная инвесткомпания. Комментариев: 0 Теги: полежаев бесштанько

Источник: /bk55.
0
0
Костарев27.11.2012 09:36:48
Теперь окончательно ясно, что кроме нас самих никто не будет защищать омичей. Надо идти на митинг 2 декабря в 15-00 у библиотеки Пушкина. Митинг легальный. Неужели нам абсолютно безразлично наше же здоровье? Неужели так трудно выйти на час в центр города и сказать свое "нет" кремниевому заводу? Приходите все - чиновники боятся только массы людей и открытости.
0
0
45627.11.2012 15:45:22
холодно будет 2 декабря, говорят
0
0
456 - ему27.11.2012 15:48:28
ВАленки оденьте
0
0
45627.11.2012 15:58:15
надену ( а не одену)
0
0
05 декабря 2017
2578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]