Новости. Омск

В Омске противники кремниевого завода уходят на зимние каникулы

Сегодня в Омске прошел последний в этом году митинг против строительства в черте города завода по производству поликристаллического кремния. Мероприятию предшествовали череда пикетов, а также автопробег, что, впрочем, не увеличило количество участников митинга. Организаторы, связывая низкую явку с холодами, объявили перерыв до весны.

Очередной митинг против строительства Кремниевого завода прошел у здания библиотеки имени Пушкина. В акции приняло участие не более ста человек, что в последнее время является нормой для данной протестной группы. По задумке организаторов, митингу предшествовали информационные акции, в ходе которых омичей агитировали и на участие в сегодняшнем митинге. Так, в течение недели активисты антикремниевого движения провели порядка полутора десятков пикетов, в ходе которых прохожим раздали около трех тысяч листовок.

Вчера организаторы рекламировали митинг и с помощью автопробега. Колонна из 14 машин с антикремниевой атрибутикой и торчащими из окон флагами в полдень проехала из Советского округа по Красному Пути до библиотеки имени Пушкина. Однако ни ежедневные митинги, ни автопробег не способствовали увеличению количества митингующих.

Как пояснил БК55 один из лидеров антикремниевого движения Сергей Костарев, агитация была не главной целью предшествовавших митингу акций, а лишь одной из них. Тем не менее активист с сожалением признает, что желающих выйти в мороз на митинг не так уж и много. Поэтому на сегодняшнем митинге организаторы приняли решение больше «не морозить людей» и объявили зимние антикремниевые каникулы.

«Холод, конечно, сказался, хотя нельзя все сваливать только на погоду. К сожалению, только малый процент людей, солидарных с нашей позицией, выходят на митинг. Поэтому мы даем людям возможность передохнуть, не морозить себя и следующий митинг проведем только 3 марта. Ну а постоянные активисты в течение зимы будут проводить пикеты, развивать дискуссию в социальных сетях и добиваться ответа от властей», – рассказал Сергей Костарев.

В завершение митинга участники подписали обращение в городскую прокуратуру, а также к депутатам Заксобрания, правительству Омской области и лично губернатору Виктору Назарову с требованием исключить строительство кремниевого завода на территории Омска из программы развития Омской области.

Также активисты потребовали применения дисциплинарного наказания к региональному министру экономики Александру Триппелю, выступающему за строительство завода. Порицания министра активисты потребовали за опубликованную в СМИ цитату Триппеля, где он заявляет, что строительство химически опасного производства с жителями можно и не согласовывать.

«Как-то же обходились до сих пор политики без всенародных обсуждений других инвестиционных проектов. Почему тогда население должно принимать непосредственное участие в обсуждении именно этого проекта? Население уже приняло решение, когда избирало своих представителей в представительные органы власти. Через этих людей они и будут влиять на этот процесс. На мой взгляд, это самая правильная форма влияния – через представителей. А все остальные формы – это эмоции», – цитировали Александра Триппеля омские СМИ.

Напомним, сразу две компании планировали постройку в Омске завода по производству поликристаллического кремния. От идеи не отказался лишь «Титан». Еще в 2011 году создание кремниевого кластера стало одной из основных тем года, транслируемых руководством облправительства. Однако проект регулярно откладывался, вплоть до смены губернатора. На пресс-конференции еще до инаугурации новый глава региона заявил, что такой завод необязательно строить в черте города.

Все это время в Омске проводились достаточно масштабные по местным меркам акции против строительства завода. Протест накалялся по мере приближения выборов 4 декабря. Тему кремния успешно эксплуатировали политики в предвыборных посланиях. К выборам в Горсовет накал по теме постепенно спал, несмотря на то, что некоторые кандидаты в депутаты ее также использовали. Впрочем, небольшая часть омичей по-прежнему борется с желанием бизнесменов построить химическое производство в Омске.

Владимир Червонящий
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



45603.12.2012 21:08:00
"Население уже приняло решение, когда избирало своих представителей", - вот как это точно подмечено! Эту цитату прямо на транспаранте с черепами надо написать , за подписью автора. И портреты представителей-сторонников завода.
0
0
УВД04.12.2012 01:15:15
Впрочем, небольшая часть омичей по-прежнему борется с желанием бизнесменов построить химическое производство в Омске

Источник: bk55.
----
Отчего же "небольшая"?( ( А кого "население" избирало? Что Триппель имеет в виду?
0
0
ничё не понимаю04.12.2012 14:22:31
Я одного понять не могу: че все так расшумелись вокруг этого кремниевого завода?! Народ! Ау!!!! Почему-то когда в Омске строили хладокомбинат, нефтезавод и прочие промышленные объекты, при аварийной ситуации на которых всем мало не покажется, никто никаких мнений не высказывал, а тут устроили показуху. Уже не смешно. Достали со своими митингами. Опасность для жизни в случае аварийной ситуации их, видите ли, волнует......а то что рабочие места новые появятся, разве для нашего города это не актуально?!
0
0
Виктор05.12.2012 22:51:50
В Иркутской области собираются консервировать кремниевые заводы из-за падения рентабельности производства (цена упала с 400 долл/кг до 16 долл/кг). А Омску все неймется... Может есть более достойные проекты, чем кремниевый завод строить?
0
0
16 декабря 2017
907 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]