Новости. Омск

Неразграниченные земли Омска вернули муниципалитету

В Омской области через два месяца функция управления и распоряжения неразграниченными землями на территории Омска вернется органам местного самоуправления, теперь под вопросом существование ГУЗР, стало известно БК55.

Как сообщило минимущества, областной парламент принял в первом и во втором чтениях изменения в региональное законодательство о передаче органам местного самоуправления Омска полномочий по управлению и распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Министр имущественных отношений Вадим Меренков в этой связи заявил, что решение «является одной из мер реализации политики правительства Омской области, направленной на повышение инвестиционной привлекательности региона за счет ускорения процедур предоставления земельных участков в Омске».

Изменилось и бюджетное законодательство. Планируется, что с 2014 года неналоговые поступления от использования неразграниченных земель в полном объеме будут зачисляться в муниципальные бюджеты. Ранее, до 1 июля 2006 года, полномочия по предоставлению земельных участков юридическим и физическим лицам на различном виде права из состава земель, имеющих статус «неразграниченные», уже были законодательно закреплены за муниципальным уровнем власти. Передача полномочий по управлению неразграниченными землями муниципальным органам позволит, как выражаются чиновники, «продолжить оптимизацию областных органов исполнительной власти за счет сокращения государственных служащих Главного управления по земельным ресурсам Омской области». Несколько сократят его штат или вообще ликвидируют ведомство - не уточняется.

Согласно принятому документу, полномочия по распоряжению на территории города Омска земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, после 11 февраля 2013 года перейдут органам местного самоуправления города Омска. Главное управление по земельным ресурсам Омской области будет выполнять полномочия в сфере регулирования земельных отношений до 11 февраля 2013 года.

Неразграниченными участками в регионе пока занимается ГУЗР. Как говорится на официальном сайте ведомства, оно было создано указом губернатора Омской области от 16.06.2006 года и является специально уполномоченным органом исполнительной власти Омской области в сфере регулирования земельных отношений, возникающих в связи с управлением и распоряжением земельными участками. Имеются в виду земельные участки, расположенные в городе Омске, государственная собственность на которые не разграничена.

«У нас в стране удивительная тенденция - сначала принимают обоснованное решение, а потом через какое-то время (в данном случае через 5 лет) поворачивают его вспять. Нужно найти причины, по которым ГУЗР создавалось, это ведь не только война губернатора с мэром побудила его забрать земли. Вероятно, были какие-то директивы из Москвы. А по большому счету какая разница, кто занимается дележкой земли. Сейчас пришли новые люди, которые принялись носить круглое и катать квадратное. Сейчас они достроят кабинеты по 2 миллиона и примутся улучшать нашу жизнь. Меренков другого и не мог заявить. Сейчас любые действия будут проходить под флагом привлечения инвесторов, против этой идеи ничего не попишешь. Таким же образом он мог заявить «Миру мир! Во имя мира во всем мире мы ликвидируем ГУЗР!». Главное, чтобы люди не забывали, кто такой Меренков. Не забывали, что он известен тем, как привлекал инвесторов раздачей земель в парках. В общем, все как обычно — Гамбург у руля, Меренков рядом. Снова земля, снова инвесторы и так далее», - прокомментировал ситуацию директор ООО «Навигатор» Евгений Щербаков.

Борис Куркин, Владимир Червонящий
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



фантомас05.12.2012 15:10:10
Разворовали землю, а теперь возвращаем все под контроль!! Кокорин себе не плохо разграничил земли сельхозназначения, а когда люди просили участки под строительство, ответ был как путин говорит : От осла уши!!!!!
0
0
Труляля05.12.2012 15:29:36
А кто-такой Евгений Щербаков, что БК именно его мнение, как типа эксперта, приводит? Из того, что он набредил, он ни разу не эксперт в этой области. ГУЗР создавался Полежаевым именно в пику Шрейдеру и никаких "директив из Москвы" там и близко не было. Возьмите все близлежащие города - везде неразграниченной землей муниципалитеты занимаются. БК, что, совсем никак нельзя было действительно у спеца комментарий взять?
0
0
Капитан05.12.2012 17:41:47
Думаю, что в общем то хамскими комментариями некоего щербакова (именно с маленькой буквы щербакова))) БК пытается прикрыть факт, что они сами проспали решение по ГУЗРОО, принятое в Заксобрании ещё в четверг. Ха-ха-ха
0
0
05 декабря 2017
2185 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]