Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
Листая календарь
В следующем номере «Ваш ОРЕОЛ» представит итоги работы редакции над «Доской НЕпочета» в уходящем году.
По традиции с конца года «Доска НЕпочета» уходит в отпуск. Все-таки на носу Новый год и Рождество, а истории о нерадивых чиновниках и жилищно-коммунальных бедах настроения не поднимут. Поэтому 26 декабря, а также 2 и 9 января «ДН» публиковаться не будет. А в следующем номере «Вашего ОРЕОЛА», от 19 декабря, мы подведем итоги и узнаем, с какими результатами подошли наши «непочетники» к началу нового 2013 года. Тем временем операторы горячей линии, принимающие жалобы читателей, отдыхать не будут. До 28 декабря горячая линия продолжит работу в прежнем режиме: со среды по пятницу с 15.00 до 18.00. В новом году звонки будут приниматься с 9 января.
А пока мы продолжаем начислять штрафные баллы героям «ДН». Лидером народного голосования на этой неделе стал Владимир Койло. Напомним, полицейский попал на «ДН» за то, что его подчиненные не хотят защищать омских баскетболисток, которых обворовали и выставили за дверь. Койло получает -5 дополнительных баллов. Второй результат у Сергея Чаплина. На его счету -4,5 балла. Вадим Цыганков, глава Калачинского района, получает -3 штрафных балла. Но читатели не забывают и про тех, кто перешел в «Клуб 13». Константину Марченко и Светлане Шенфельд они добавили по еще одному отрицательному баллу.

Бедность работать не дает
Приставы не защищают город от подпольных лесорубов и самовольных построек, придумывая странные отговорки.

Житель Старой Московки Иван Сысоев - человек активный. Будучи в советские времена главой штаба райкома по охране природы, Иван Васильевич и сейчас не может спокойно смотреть на то, что происходит на окраине города. В 2009-2010 годах после жалоб Сысоева во многие инстанции мэрия совместно с Главным управлением по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР) возглавила судебный процесс против участников гаражных кооперативов «Мотор-88» и «Мотор-96». Как выяснилось, подпольщики возвели без всяких разрешений более 50 капитальных гаражей в рекреационной зоне. Стоит ли говорить, что сотни квадратных метров соснового и березового лесов, которые были так дороги местным омичам, погибли под бензопилой. В результате тяжбы еще летом 2010-го вступили в законную силу решения о сносе гаражей, однако... боксы стоят и по сей день.
По словам очевидцев, после кассационных решений Фемиды несколько месяцев силовиков возле кооператива никто не видел. Потом общественник Сысоев позвонил приставам Ленинского райотдела. Большого желания ехать у них не возникло - Сысоеву пришлось везти приставов на своей машине. Те немного потоптались возле гаражей, молча повздыхали и ушли.
- Я перезвонил в Ленинский райотдел, где мне сказали, что дело якобы сложное, - говорит общественник. - Денег на исполнение решения, мол, у них нет. На этом разговор закончился. Конечно, мне дороги наши леса, но я же не могу выполнять чужую работу!
Еще около года приставы молчали, пока прошлой осенью общественник снова не пожаловался. В этот раз - в прокуратуру.
В январе 2012 года областная прокуратура нагрянула с проверкой к приставам. Как выяснилось, с 25 октября 2011 года приставы Ленинского райотдела вообще не вели никакой работы по гаражному вопросу. Прокуратуре пришлось сделать представление о недопустимости нарушения закона лично главному приставу области Владимиру Осьмаку.
После этого на Московке изменилось только одно: в ГСК «Мотор-88», возле леса, выросли еще четыре громадных кирпичных бокса...
В этом деле, конечно, много странных фактов. Например, неясно, почему рядовой общественник бегает по приставам, когда истцы-чиновники молчат? Что мешает приставам снести боксы за свои средства, а затем взыскать деньги через суд, как обычно и происходит? «Ваш ОРЕОЛ» уже рассказывал о том, как УФССП всего за полгода снесло подпольные коттеджи в садоводческом товариществе «Заря-1» и отсудило у их хозяев деньги, потраченные на слом.
По словам Ивана Сысоева, он как-то видел председателя ГСК «Мотор-88» чуть ли не в обнимку с районным архитектором Юрием Гилевым. Может, и Владимир Осьмак испытывает к председателю кооператива столь же теплые чувства?
Главный судебный пристав Омской области уже попадал на «ДН» за то, что его подчиненные описывали имущество на сельскохозяйственных складах по ценам в три раза ниже рыночных. На этот раз Осьмак оказывается на «ДН» за то, что его подчиненные, не желая выполнять решение суда, придумывают странные отговорки.

Выезд по тревоге «ДН»
«Газовое» отопление
Жители нескольких домов в Центральном округе согреваются с помощью газовых конфорок: температура в комнатах не поднимается выше 16-18 градусов.

Разговор идет о семи домах, расположенных в районе улиц 14-й - 16-й Северных. У всех высоток один тепловой узел, который находится в доме на 14-й Северной, 141Б. В конце 80-х - в 90-е там шел ремонт теплосетей, и, как предполагают жильцы, он-то и стал причиной коммунальных несчастий.
- Там, где тепловые трубы были двухдюймовые, их заменили на дюймовые, - говорит старший по дому по 16-й Северной, 144А Юрий Савченко. - Трубы бросили в грязь, их не промыли, батареи не продули, рабочие разрушили тоннелевые лотки. За ремонт отвечал руководитель ЖЭК Анатолий Русавский, нынешний директор управляющей компании «Жилищник-3».
После серии ремонтов, по словам местных жителей, температура в их комнатах выше 18 градусов зимой, как правило, не поднимается. Для молодежи это, возможно, и не проблема, а вот для стариков - несчастье.
Больше всех досталось 86-летней Варваре Дубинец из дома на 1-й Совхозной, 101А. Зимой температура в ее комнате - 16 градусов. Пожилая женщина, ветеран тыла, бывший узник концлагеря, сегодня живет почти как в холодные военные годы. Кутается в несколько кофт, толстую шаль, греется у газовой плиты, ведь даже батареи в комнатах холодные.
Выход из ситуации, по мнению Савченко, инженера с двумя техническим образованиями, есть: нужно расширить сопло на подающей трубе, которая находится в доме по 14-й Северной, 141Б.
В прошлом году, в преддверии выборов, сопло уже ремонтировали - во многих комнатах злополучных домов стало теплее. Однако загвоздка в том, что две высотки, где живут Савченко и Дубинец, перешли в управление из УК «Жилищник-3» в УК «Жилищник-2». «Дома к зиме готовили не мы, проблема в теплоузле, но в дом, где он расположен, нас не пускают», - сообщили нам в «Жилищнике-2».
Последние надежды жильцы теперь возлагают на департамент городского хозяйства: нагрянув с проверкой в дома, чиновники вынесли официальное предписание «Жилищнику-2» восстановить систему теплоснабжения.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Резонанс «ДН»
Пилить не положено
УК «ЖКХ «Сервис» ответила на заметку о доме на Менделеева, 21/2.

В ней говорилось о том, что компания полгода не может спилить ветки старого дерева. Как сообщила директор «ЖКХ «Сервис» Жанна Захарова, за кронирование деревьев вдоль охранной зоны линий электропередачи отвечает собственник электросетей - муниципальное предприятие «Омскэлектро».

Цифра «ДН»
1307 жалоб было принято в этом году по телефону горячей линии. Это немногим больше, чем в прошлые годы. При этом почти каждая пятая претензия омичей адресована областным или муниципальным властям.

Отклик «ДН»
Совсем совесть потеряли
Наши «непочетники» - глава Калачинского района Вадим Цыганков и гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов - требуют с редакции по миллиону рублей на каждого.

Иски «обиженных» зарегистрированы в омских судах. Цыганков возмутился, что журналисты написали о том, что «глава района... совмещал должность с занятием бизнесом». Напомним, эта информация подтвердилась в суде, хотя решение пока не вступило в законную силу.
Шишов просит опровержения октябрьской заметки о том, что компания «Мостовик» на бумаге ремонтировала межквартальные проезды.
«Ваш ОРЕОЛ» не намерен признавать исковые требования: опубликованные факты подтверждены документами.

Читатели «ДН» сообщают

Адрес: улица Энтузиастов, 29
Причина обращения: холодно в квартире
Ответственные: ТСЖ «Иртыш-3»
А ЗИМА ДОЛГАЯ
«Несколько лет назад в нашем доме поставили тепловой узел. С тех пор начались проблемы. До 5 этажа в квартирах оптимальная температура, а выше холодно. Слесарь говорит, что все включено, а он тут ни при чем. А кто тогда «при чем»? Так и мерзнуть нам до лета? Татьяна Николаевна».

Адрес: улица Ватутина, 5
Причина обращения: плохо чистят снег
Ответственные: мэрия Омска
ТУТ ЧИСТЯТ, ТАМ - НЕТ
«Как-то странно в нашем городе убирают снег - часть улицы почистят, часть оставят нетронутой. То по асфальту идешь, то через сугробы пробираешься. Хорошо было бы, если б сотрудники мэрии и окружных администраций объезжали свои территории и контролировали процесс. Людмила Михайловна».

Адрес: улица Успенского, 2
Причина обращения: дома-памятники
Ответственные: департамент жилищной политики администрации Омска
И ПУСТЬ ГНИЮТ
«У нас в Омске 12 домов - памятников архитектуры уже пять лет признаны аварийными, но их никто не расселяет и не ремонтирует, чтобы сохранить для истории. Люди живут и продолжают мучиться. Говорят об этом много, но дело с места не двигается. Хочется задать начальнику департамента жилищной политики мэрии С. А. Шенфельд короткий вопрос: почему? Е. Ф. Кленин».

Адрес: улица Ватутина, 5в
Причина обращения: повышение платы за проезд
Ответственные: мэрия Омска
С ЧЕГО НАЧИНАЕМ?
«Честно говоря, мне стыдно за мэра Вячеслава Двораковского, который сейчас так старается убедить горожан в необходимости повышения платы за проезд в общественном транспорте аж до 21 рубля. Не правильнее ли было бы хоть что-то сначала для людей хорошее сделать? Я неприятно удивлена... З. И. Горбачева».

Уточнение
ВСЕ ТАК ЖЕ СМЕШНО...
В номере «Вашего ОРЕОЛА» от 28 ноября 2012 года было опубликовано письмо старшей по нескольким домам поселка Новостройка Елены Петровны Бабенко, в которое вкралась неточность. Водопровод в этих старых, признанных аварийными двухэтажках есть, но только в квартирах. Подвалов же нет вообще, не предусмотрена в оплате коммунальных услуг и работа технички, о чем имеется справка из УК «ООО ТПК «Стройбытсервис». Жильцы моют подъезды сами, набирая воду в своих же квартирах, за которую они платят в ОАО «ОмскВодоканал». И потому вносить деньги вторично по графе ОДН, по сути, за ту же воду им представляется абсурдным. Однако в акционерном обществе, куда обратилась Е. П. Бабенко, сослались на решение РЭК - и этим ограничились. Тем не менее жильцы 14 домов обратилась в «ОмскВодоканал» с письменной претензией, указав, что в их ветхих зданиях нет даже технических условий для установки общедомовых счетчиков. Они попросили создать комиссию для детального изучения проблемы и принятия обоснованного решения. Мы будем следить за развитием ситуации.


Непочетники. ТОП-5


1 (- 9,5) Сергей ЧАПЛИН, руководитель Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Омской области
2 (- 33) Вадим ЦЫГАНКОВ, глава Калачинского муниципального района Омской области
3 (- 5,5) Владимир КОЙЛО, начальник отдела полиции №8 Управления Министерства внутренних дел России по городу Омску
4 Владимир ОСЬМАК, главный судебный пристав Омской области

«Клуб 13 ДН» список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации:
1 (- 145) Владимир Варнавский, председатель Законодательного Собрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
В условиях российской нищеты он покупает себе второй служебный автомобиль, заботясь о собственном комфорте, а не об интересах избирателей.
«Ваш ОРЕОЛ» №7.
Под его чутким руководством депутаты направляют народные деньги «туда, не знаю куда».
«Ваш ОРЕОЛ» №14.
2 (- 93,5) Юрий Федотов, учредитель УК «Левобережье», депутат Омского городского Совета.
Сотрудники его управляющей компании терроризируют жителей.
«Ваш ОРЕОЛ» №16.
3 (- 84,5) Олег Шишов, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
Рекомендовал к принятию закон о повышении региональных доплат пенсионерам, зная, что выполнить его невозможно.
«Ваш ОРЕОЛ» №26.
4 (- 60,5)  Анатолий Тиль, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска
«Ваш ОРЕОЛ» №21.
5 (- 60) Константин Марченко, председатель РЭК. Играет в поддавки с монополистами и утверждает фантастические нормативы на ОДН.
«Ваш ОРЕОЛ» № 42.
6 (- 44) Юрий Гамбург, вице-мэр Омска.
Его подчиненные сдают один и тот же земельный участок дважды, из-за чего бизнес выживает с насиженного места конный клуб «Карусель».
«Ваш ОРЕОЛ» № 31.
7 (- 36,5) Сергей Зуйков, глава муниципального Тарского района.
Завладел дорогой машиной, купленной на деньги простых работяг.
«Ваш ОРЕОЛ» №23.
8 (- 34) Светлана Шенфельд, директор департамента жилищной политики администрации города Омска.
«Ваш ОРЕОЛ» №43.
9 (- 24,5) Виктор Лапухин, министр культуры Омской области. Превратил театр драмы в частную лавочку cвоей семьи.
«Ваш ОРЕОЛ» № 41.
10 (- 16) Михаил Дитятковский, министр труда и социального развития Омской области.
Его ведомство глухо к потребностям слабослышащих людей и не хочет защищать интересы инвалидов.
«Ваш ОРЕОЛ» № 39.
11 (- 11,5) Наталья Абрамова, глава дружинского сельского поселения Омского района борется с канализационными стоками и мусором только на бумаге.
«Ваш ОРЕОЛ» № 38.
12 (- 9,5) Дмитрий Панченко, директор ООО «Юза-Инвест».
Собрал с жителей Кормиловского района миллион рублей и оставил их и без денег, и без голубого топлива.
«Ваш ОРЕОЛ» № 37.
генеральный директор ООО «Сибирский лифт» КОСТРИК

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/11643
генеральный директор ООО «Сибирский лифт» КОСТРИК

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/11643
13 (- 9) Владимир Струнин, ректор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.
Университет не платит повышенную стипендию отличникам.
«Ваш ОРЕОЛ» № 40.

(- 64,5) Александр Артемов, секретарь политсовета Омского регионального отделения партии «Единая Россия». В упор не замечает тех, кто дискредитирует партию власти, давая почву для разговоров о том, что «ЕР» - партия жуликов и воров.
«Ваш ОРЕОЛ» №25.
(- 55,5) Анатолий Беззубцев, депутат Законодательного Собрания, гендиректор ЗАО «Иртышское».
Под прикрытием депутатских корочек причиняет вред экологии и не думает держать слово, данное местным жителям.
«Ваш ОРЕОЛ», №46.

(- 53,5) Константин Полежаев, главный врач областной клинической больницы.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
(- 49,5) Борис Ротберг, директор Омского государственного музыкального театра.
Увольняет людей, проявляющих творческую активность и самостоятельность.
«Ваш ОРЕОЛ», №49.
(- 45) Владимир Прудник, глава Исилькульского городского поселения.
Заселил десятки семей исилькульцев в промерзающие новостройки без газа и воды.
«Ваш ОРЕОЛ», № 5.
Оставил жителей Исилькуля без светофоров.
«Ваш ОРЕОЛ», № 24.
(- 42) Вячеслав Мутьев, прокурор Омской межрайонной природоохранной прокуратуры.
Его подчиненные руководствуются двойными стандартами в решении экологических проблем.
«Ваш ОРЕОЛ», №47.

(- 39,5) Сергей Калинин, председатель комитета по законодательству Заксобрания.
Лоббирует сохранение неприлично высокой пенсии губернатору.
«Ваш ОРЕОЛ», № 22.
(- 36) Эверт Эккерт, глава Таврического городского поселения.
Агитировал людей за газификацию, а когда выяснилось, что взятых жителями кредитов не хватает, умыл руки.
«Ваш ОРЕОЛ» № 11.
(- 27,5) Олег Петров, председатель ТСЖ «На Комарова».
Оставил детей близлежащих домов без спортплощадки, построенной на бюджетные деньги.
«Ваш ОРЕОЛ» №10.
(- 18,5) Валерий Борисов, замначальника Управления МВД России по Омской области.
Его подчиненные скрывают общественно значимую информацию и идут на конфликт со СМИ.
«Ваш ОРЕОЛ» №30.
(- 14) Ирина Загатова, руководитель управления информационной политики администрации г. Омска.
Держит мэра Двораковского в тени, защищая его от неудобных вопросов СМИ.
«Ваш ОРЕОЛ» № 35.
(- 13) Дмитрий Коношенко, предприниматель.
Строит подпольный коттедж во дворе многоэтажек и не хочет нести перед их жителями ответственность.
«Ваш ОРЕОЛ», № 32.
(-12,5) Николай Мироненко, директор УК «ЖКО «6-й микрорайон».
Его компания не может объяснить обоснованность тарифа и вводит людей в заблуждение, не указывая, что организация работает без НДС.
«Ваш ОРЕОЛ» №27.
(- 12) Василий Майстепанов, глава Большереченского муниципального района.
Не желает привлечь к ответу халтурщиков, которые на бюджетные деньги построили карточные домики.
«Ваш ОРЕОЛ» №29.
(- 12) Сергей Кострик, генеральный директор ООО «Сибирский лифт».
«Ваш ОРЕОЛ» №33.

МЕТОДИКА «ДН»: У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №50 от 12 декабря 2012 г. в среду в киосках «Роспечати».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



07 декабря 2016
1062 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]