Новости. Омск

Доска НЕпочёта

«Ваш ОРЕОЛ» подводит итоги работы «ДН» в уходящем году и учреждает специальные номинации для самых неординарных непочётников.

«Самые обидчивые»

В этой номинации победили сразу трое непочётников. Все они отметились тем, что попытались отомстить «Вашему ОРЕОЛУ» и заткнуть газете рот, подав на редакцию в суд.


Олег ПЕТРОВ,
председатель ТСЖ «На Комарова»
Личный рекорд:
публикация про Петрова поделила жителей микрорайона на два лагеря, выступающих «за» и «против» предприимчивого председателя ТСЖ.
В начале года «Ваш ОРЕОЛ» описывал проблему жителей дома 21/2 по улице Лукашевича. Вопреки предписаниям проверяющих органов председатель ТСЖ «На Комарова» огородил забором спортплощадку, вход на неё оказался закрыт почти для всей окрестной ребятни. В суде Петров настаивал - у журналистов «Вашего ОРЕОЛА» нет доказательств того, что МЧС и мэрия признали забор незаконным. Моральный вред, якобы нанесённый публикацией, Петров оценил в сто тысяч рублей. Однако суд он проиграл. Редакция газеты доказала достоверность опубликованной информации. Позже из-за высоких поборов против Олега Петрова восстали жители его же собственного дома.

Вадим ЦЫГАНКОВ,
глава Калачинской райадминистрации
Личный рекорд:
попадал на «ДН» в 2012, 2011 и 2010 годах.
Как выяснилось этой осенью, будучи главой района, Цыганков оставался учредителем двух фирм, что, по мнению прокуратуры, противоречило Закону «О противодействии коррупции». Суд обязал политика устранить нарушения. Мы подробно описали эту ситуацию со ссылками на данные суда и силовиков, но наш непочётник всё равно задумал судиться с редакцией. Причём, судя по иску, от нашей публикации глава района якобы претерпел не только моральные, но и «физические страдания». Их Цыганков оценил в немалую для Омска сумму в миллион рублей. Исковые требования газета не признала. Судебные заседания начались на этой неделе, и мы обязательно сообщим читателям о результатах.

Олег ШИШОВ,
гендиректор НПО «Мостовик»
Личный рекорд:
в этом году попал на «ДН» дважды. Шишов предъявил иск почти одновременно с Цыганковым - похоже, журналисты «Вашего ОРЕОЛА» были правы, когда писали о возможной политической связке этих двух персон. В последний раз Олег Шишов попал на «ДН» за то, что он как руководитель комитета по финансовой и бюджетной политике областного парламента не защищал интересы своих избирателей: 370 миллионов рублей федеральных денег, направленных на ремонт ветхого жилья, должны были уйти на возрождение сельских районов, а городу по воле Законодательного собрания не досталось ни копейки. Правда, сейчас НПО «Мостовик» судится с «Вашим ОРЕОЛОМ» по другому поводу: руководству фирмы не понравилась заметка о том, что компания в 2011 году отремонтировала некоторые межквартальные проезды на бумаге. Сумма иска, как и у Цыганкова, составляет миллион рублей.

Рейтинг непочётников по количеству баллов, набранных за время нахождения на «ДН» в 2012 году

Персона: Владимир Варнавский, председатель Законодательного собрания Омской области
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов. «Ваш ОРЕОЛ» № 4 от 25.01.12 г. В условиях российской нищеты он покупает себе второй служебный автомобиль, заботясь о собственном комфорте, а не об интересах избирателей. «Ваш ОРЕОЛ» № 7 от 15.02.12 г. Под его чутким руководством депутаты направляют народные деньги «туда не знаю куда». «Ваш ОРЕОЛ» №14 от 4.04.12 г.
Баллы: -127,5


Персона: Юрий Федотов, учредитель УК «Левобережье», депутат Омского городского совета
Сотрудники его управляющей компании терроризируют жителей. «Ваш ОРЕОЛ» № 16 от 18.04.12 г.
Баллы: -94

Персона: Анатолий Тиль, директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии Омска
Вопреки интересам жителей его сотрудники поддерживают сомнительные стройки. «Ваш ОРЕОЛ» № 21 от 23.05.12 г. Отдал под точечную застройку благоустроенный сквер. «Ваш ОРЕОЛ» № 45 от 7.11.12 г.
Баллы: -61,5


«Самый антинародный»


Владимир ВАРНАВСКИЙ,
председатель Законодательного собрания Омской области
Личный рекорд:
трижды попадал на «ДН» в этом году. Победу в этой номинации Владимиру Варнавскому обеспечили итоги народного голосования - председатель Заксобрания занял верхнюю строчку рейтинга, набрав максимальное количество баллов от наших читателей. В первый раз он попал на «ДН» за мутную историю с покупкой томографов. Депутатов не возмутил факт «распила» денег, выделенных на закупку медоборудования. На этой афере бюджет потерял более ста миллионов рублей. Вместе с Варнавским тогда на «ДН» оказались ещё четверо высокопоставленных лиц, причастных к скандальной истории: министр здравоохранения Юрий Ерофеев, министр финансов Рита Фомина, главврач ОКБ Леонид Полежаев и Олег Шишов, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания. Во второй раз Владимир Варнавский попал на «ДН» за то, что при всей скудости бюджета вопреки интересам избирателей решил купить себе второй служебный автомобиль. Завершающим аккордом стала история о том, как под чутким руководством председателя Заксобрания депутаты направили 32 миллиона бюджетных денег на достройку инженерных сетей «Арены-Омск», на тот момент принадлежавшей олигарху Роману Абрамовичу.


«Самый непробиваемый»

Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, директор ЗАО «Иртышское» и депутат регионального Заксобрания
Личный рекорд:
становился героем «ДН» в 2012, 2011 и 2010 годах. Анатолий Беззубцев, хозяин Иртышской птицефабрики, не устаёт подкидывать работу журналистам. То заваливает тоннами помёта поля вдоль посёлка Иртышский, то покрывает подпольный скотомогильник. После публикаций на птицефабрику частенько выезжают проверяющие органы, но нарушений на предприятии депутата Заксобрания, по иронии судьбы возглавляющего комитет по земельным ресурсам и экологии, «контролёры» не видят в упор. В последний раз Беззубцев попал на «ДН» за то, что не держит слово перед жителями посёлка, которым обещал решить вопросы экологии. Но на этом чудеса в Иртышском не закончились. Анатолий Беззубцев, депутат и яичный магнат, умудрился сделать то, что простому смертному не под силу. В собственность птицефабрики была оформлена земля под дамбой - часть федерального водного объекта.

Кстати
Самой актуальной темой «Доски непочёта» в 2012 году стала плата за места общего пользования (с сентября - общедомовые нужды).

Помогли
ТОП-7 добрых дел «ДН»

1. Ветеран Великой Отечественной войны Яков Перевалов из Крутинского района после публикации в «Вашем ОРЕОЛЕ» получил жилищный сертификат. Администрация района никак не хотела переселять его из жалкой лачуги в нормальное жильё (№ 39 от 26.09.12).

2. После публикации в «Вашем ОРЕОЛЕ» о разрушающейся ДКБ №3 прокуратура обязала областные власти провести в больнице капремонт (№ 35 от 9.08.12).

3. Врио начальника управления ГИБДД УМВД России по Омской области Сергей Шевченко отреагировал на статью о брошенном сломанном светофоре на въезде в микрорайон «Ясная Поляна». В суд подан иск о признании объекта бесхозным и передаче его на баланс администрации Омского района (№ 43 от 24.10.12).

4. После публикации в «Вашем ОРЕОЛЕ» о проблеме детского санатория, у которого протекает крыша, в медучреждении начался ремонт (№ 22 от 30.05.12).

5. После материала в «Вашем ОРЕОЛЕ» о Крутинской центральной больнице, в которой температура воздуха не поднималась выше 15 градусов, в медучреждении наладили отопление (№ 8 от 22.02.12).

6. После публикации письма читательницы Надежды Лондаревой, в квартире которой плохо работала система отопления, УК «Жилищник-1» отремонтировала читательнице батареи (№ 49 от 5.12.12).

7. Омскэнергосбыт простил Сергею Брюханову долг и пени, которые возникли из-за разницы между показаниями, которые были сняты абонентом и сотрудником энергосбыта (№ 24 от 13.06.12).

 
НИКОЛАЙ ЛЯСКОВЕЦ НАБРАЛ МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ ЗА НЕДЕЛЮ  МИНУС 16


В этом году «ДН» покинули двадцать непочётников. Десять из них ответили на критику и сумели решить проблемы, поставленные перед ними нашими читателями, остальные покинули нашу рубрику без почёта.

Ушли «с почётом»

Начальник УМВД по Омской области
Юрий ТОМЧАК

На «ДН» самый главный полицейский региона попал за то, что своим молчанием сотрудники его ведомства воспрепятствовали поиску потерявшегося мальчика. Информация об исчезновении 9-летнего Вадима вовремя не появилась ни на сайте УМВД, ни в СМИ. Критический материал вышел в печать 25 апреля, а уже 1 мая в редакцию с официальным ответом от Томчака приехала начальник пресс-службы УМВД по Омской области Лариса Цыгал. В тот выходной праздничный день журналисты «Вашего ОРЕОЛА», как и полицейские, ударно трудились. Начальник УМВД признал критику, и с тех пор информация о пропавших детях вовремя появляется на сайте полиции и в СМИ. А история с Вадимом, к счастью, закончилась благополучно - сбежавшего из дома ребёнка нашли.

50 человек побывали на «Доске непочёта» в 2012 году.

«Самая непостоянная»

Министр финансов Омской области
Рита ФОМИНА

Рита Францевна непостоянна, как истинная женщина, и чувствительна, как самый точный сейсмограф. Фомина - чиновник-старожил в областном правительстве, переживший смену губернаторов, - всегда умела тонко уловить настроение начальства. На «ДН» она попала за то, что отказалась предъявлять материальные претензии к бывшему министру здравоохранения Юрию Ерофееву. С её лёгкой руки бюджет простил ему деньги, потерянные на закупке томографов. Однако со сменой власти изменилась и позиция Риты Фоминой - минфин подал к Ерофееву иск на 138 миллионов рублей. Сейчас дело рассматривается в суде.

«Самый деятельный»

Министр здравоохранения
Омской области
Андрей СТОРОЖЕНКО

Героем «Доски непочёта» министр стал после того, как больные рассеянным склерозом лишились специализированной медицинской помощи в стационаре. Неврологическое отделение ГБ №2, в котором они должны были лечиться, перевели на дежурство по скорой, и мест для «рассеянников» попросту не осталось. После выхода публикации Андрей Стороженко развернул бурную деятельность: представители минздрава встретились с больными рассеянным склерозом и пересмотрели график дежурства больниц, оказывающих неотложную медицинскую помощь. В итоге с 1 декабря неврологическое отделение ГБ №2 перевели на плановый режим работы и проблема была решена.

Кто ещё ушёл с «ДН» «с почётом»

Персона: Иван Куцевич глава Тюкалинского муниципального района Омской области
За что стояли: В то время как тюкалинские ребятишки ездили в школу на телеге, он на бюджетные деньги купил дорогую иномарку. «Ваш ОРЕОЛ» № 50 от 14.12.11 г.
Причина ухода: С 1 января была выделена «ГАЗель». Исполнителю, который неправильно распорядился транспортом, объявлен выговор

Персона: Николай Лясковец, генеральный директор ОАО «Омская энергосбытовая компания»
За что стояли: Сотрудники компании не проявляли заинтересованности в выявлении истинных причин, из-за которых плата за МОП нереально высока. «Ваш ОРЕОЛ» № 3 от 18.01.12 г.
Причина ухода: Прислал ответ в редакцию

Персона: Елена Демченко, директор департамента по делам молодёжи администрации Омска
За что стояли: Подростково-молодёжные клубы по месту жительства остались без помещений. «Ваш ОРЕОЛ» № 28 от 11.07.12 г.
Причина ухода: Исправила ситуацию

Персона: Владимир Сараев, министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области
За что стояли: Пользуясь служебным положением, он устроил своего 23-летнего сына на высокую должность в волейбольную «Омичку». «Ваш ОРЕОЛ» № 34 от 22.08.12 г.
Причина ухода: Сын уволился

Персона: Виктор Варжин, генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск»
За что стояли: Сотрудники его предприятия при отключении неплательщиков от газа допустили самоуправство. «Ваш ОРЕОЛ» № 36 от 5.09.12 г.
Причина ухода: Проведена служебная проверка, нарушений закона не выявлено

Персона: Василий Мамонтов вице-спикер Омского горсовета
За что стояли: При содействии депутатов обслуживающие власть пиар-технологи хотели получить 3 миллиона бюджетных рублей. «Ваш ОРЕОЛ» № 44 от 31.10.12 г.
Причина ухода: Аукцион отменён


Ушли без почёта

«Самый одиозный»

Бывший министр здравоохранения
Омской области
Юрий ЕРОФЕЕВ

Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов. Следствие подсчитало - при приобретении медоборудования по завышенным ценам бюджет потерял порядка 138 миллионов рублей. «Золотые томографы» были поставлены в областной онкологический диспансер и областную клиническую больницу - медучреждение, которым руководит сын бывшего губернатора Константин Полежаев. Юрию Ерофееву было предъявлено обвинение в халатности. Однако, несмотря на возбуждение уголовного дела, пока у руля региона стоял Леонид Полежаев, министерское кресло за Ерофеевым сохранялось. Несколько месяцев назад дело Юрия Ерофеева было передано в суд, но приговора общественность не дождалась - экс-министр был освобождён от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности преступления. Главных фигурантов скандальной истории - тех, кто хапнул бюджетные деньги, следствие пока не установило.

Остались без кресла
Кроме Ерофеева, лишившись должности, без почёта покинули «ДН» бывшие гендиректор ГТРК «Омск» Павел Паутов, министр культуры Владимир Телевной, министр образования Ирина Прозорова, председатель РЭК Владислав Ходус, министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Сергей Шелпаков, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Виталий Эрлих, глава Омского района Сергей Алексеев, начальник Госстройнадзора Омской области Олег Хилько.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



лола19.12.2012 16:43:23
Хороший дайджест. Классная работа. Все братьям и сестрам по заслугам.
0
0
Мария08.01.2013 08:38:02
Хорошая информация о жизни города.Про ОДН пожалуйста поподробнее.Я про ОДН говорю так:\"Спасибо руководству города за ОДН-водой горячей льем везде,деревья жжем, асфальт полощем и воздух орошаем со всей мОщи\".- неимея даже врезки горячей воды для общего пользования. Стыдно
0
0
16 декабря 2017
1066 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]