Новости. Омск

Александр Антропенко отсудил у государства около полутора миллиона рублей

Экс-глава «МРСК Сибири» Александр Антропенко добился компенсации за нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства и реабилитации.

На минувшей неделе завершилось рассмотрение сразу нескольких громких исков Александра Антропенко, бывшего гендиректора «МРСК Сибири». Все они были связаны с его уголовным делом - ранее Антропенко был признан виновным в уходе от уплаты налогов и растрате, а затем оправдан. Ответчиком в обоих процессах выступал минфин РФ.

Первый иск, о присуждении компенсации за нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства, рассматривала судья Омского областного суда Елена Ершова. Как сообщил адвокат Олег Любушкин, с момента предъявления Антропенко обвинения и до вынесения оправдательного приговора прошло около семи лет. Затянувшееся следствие Антропенко оценил в 700 тысяч рублей. Суд признал, что право бывшего высокопоставленного энергетика  на уголовное судопроизводство в разумный срок было нарушено, однако значительно урезал материальные аппетиты истца. Сумма компенсации, присужденная судом, составила всего 60 тысяч рублей.

Второе дело, о реабилитации Александра Антропенко, рассматривал судья Центрального районного суда Алексей Полищук. К нему оно попало после того, как в кассации было отменено скандальное решение его предшественника, судьи того же суда Алексея Панова, присудившего Антропенко около девяти миллионов рублей, восстановление в должности гендиректора «МРСК Сибири» и извинения от прокурора Омской области Анастаса Спиридонова. Нынешнее решение суда значительно скромнее - реабилитация Антропенко обойдется минфину РФ в 1 млн. 260 тысяч рублей. Также суд счел, что несправедливо осужденному Антропенко вполне хватит извинений прокурорского работника, участвующего в процессе, и извиняться лично Спиридонов не обязан. Кроме того, Александру Антропенко отказали в восстановлении в должности гендиректора «МРСК Сибири». Против его кандидатуры возражало нынешнее руководство компании. Ранее, когда разбирательство вел судья Панов, «МРСК Сибири» даже не была привлечена к участию в деле.  

- Мы планируем обжаловать решение судьи Алексея Полищука, - заявил Олег Любушкин. - И дело здесь не в сумме, хотя она тоже спорна. Принципиальный момент - восстановление в должности гендиректора «МРСК Сибири». Если бы не было первоначального обвинительного приговора, Антропенко никогда бы не написал заявление об увольнении. Также я считаю, что извинения за несправедливое уголовное преследование все-таки должен принести прокурор Омской области, так как именно он утверждал обвинительное заключение.

Евгения Демина
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2612 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]