Новости. Омск

Восходы и закаты Бабурина

Сергей Бабурин
Промежуточным итогом скандала, разразившегося в стенах РГТЭУ,  стало увольнение с поста ректора вуза Сергея Бабурина – некогда одного из самых влиятельных омичей.

БК55 решил вспомнить, как когда-то безоблачно начавшаяся карьера г-на Бабурина впоследствии обернулась для него чередой политических и, как показала последняя неделя,  профессиональных поражений.

Выросший в городе Тара Омской области Сергей Бабурин проявлял интерес к политике, еще будучи студентом. В первые годы учебы в ОмГУ он обратился с письменным заявлением к генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу о необходимости реабилитации советских политических деятелей: Бухарина, Зиновьева, Сокольникова.

Впрочем, несколько последующих лет жизни г-на Бабурина были практически лишены политической составляющей: отслужив в армии и окончив аспирантуру, он возвращается в свой университет в роли замдекана, а затем и главы юридического факультета.

В 1990 году он стал депутатом Верховного Совета РСФСР и едва не получил пост председателя органа (ему не хватило нескольких голосов, чтобы обойти Руслана Хасбулатова). В 93 и 95 гг. Бабурин, руководя  Российским общенародным союзом, избирается в Госдумы первого и второго созывов, в последней становится вице-спикером. В глазах наблюдателей омич представлялся настолько уверенным и политически успешным, что ему начали прочить министерские посты в федеральном правительстве.   

Однако в 1999 году г-н Бабурин проигрывает очередные думские выборы, что на какое-то время тормозит его стремительное покорение политических гор. Исходя из необходимости содержать семью, в том числе четверых детей, Сергей Бабурин вынужден вернуться в сферу образования – он становится замдиректора Института социально-политических исследований РАН. Правда, попытки вернуться в политику Бабурин не оставляет: в 2001 г. инициирует создание партии «Народная воля» и становится ее лидером. Чуть позже, как утверждают наблюдатели, не без помощи своего бывшего ученика Германа Грефа, г-н Бабурин получает пост ректора в РГТЭУ.

К моменту выборов четвертого созыва Госдумы образуется новый избирательный блок «Народно-патриотический союз «Родина», в который в том числе входит бабуринская «Народная воля». По его списку он вновь проходит в парламент и опять получает пост вице-спикера.

Думая на перспективу, г-н Бабурин оставляет за собой и место в РГТЭУ, став его президентом. Его дальновидность была оправдана: в 2007 году его преобразованная в «Народный союз» партия не была допущена на выборы в Госдуму из-за недостатка собранных действительных подписей. После массового оттока соратников из партии г-н Бабурин преобразует ее в общественную организацию, фактически отказавшись от попыток политической борьбы. Лишь спустя пять лет, уже в этом году, у г-на Бабурина появилась новая партия – либерализация закона о регистрации новых политических сил позволила ему возродить Российский общенародный союз, в котором он вновь стал председателем.

Впрочем, хоть сколько-нибудь заметной деятельности ни федеральное руководство РОС, ни его региональное отделение пока не ведут. Возможно, новая партия Бабурина заявит о себе сейчас, когда у ее лидера появится много свободного времени.

Наталья Коробова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Максим26.12.2012 17:48:36
Ждем возвращения в политику.
0
0
Максиму26.12.2012 18:57:25
да не особо ждём
0
0
Сенди26.12.2012 23:37:36
Нет, всё-таки ждём.
0
0
ЧХЕ27.12.2012 08:33:38
Галушко рулит)
0
0
Виталий27.12.2012 10:22:24
Бабурин, чтобы не говорили, государственный человек,
опытный политик и руководитель!
0
0
Леонард Зощенко27.12.2012 11:24:14
Виталию// А нужно ли такое отсталое государство с мощной воровской бюрократией, живущей в Каннах и Лондоне (Семьи "Единой России")и нищим, запуганым ОМОНом населением? Россия должна вернуться в семью благополучных и удобных для жизни славянских европейских народов, прекратить ураганить по всему миру с поддержкой авторитарных режимов (Сирия, Иран, Палестина), мы и так уже всем надоели. Бабурину не место в новой России, он мракобес и ретроград. И в Омске он тоже никому не нужен. Пусть едит в Сирию создавать свою партию и агитировать там за своего друга Башара Асада. Тут ему не место!
0
0
Виталий27.12.2012 12:41:05
Согласен, в Омске он не нужен. Никому.
0
0
05 декабря 2017
2303 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]