Новости. Омск

«Акция» получила «Омскэлектро» взамен «Омскгоргаза»?

Автопарк "Омскгоргаза" в 1968 году. Фото: сайт компании
По неподтвержденной информации источника БК55, ХК «Акция» расстается с «Омскгоргазом». Есть мнение, что контролирующий холдинг сенатор Андрей Голушко именно поэтому и получил в аренду муниципальное «Омскэлектро». Шахматная партия вокруг многострадального предприятия наконец-то подошла к концу.

Последняя миля

Несмотря на миллиардный долг и бесконечные разговоры об убыточности «Омскэлектро», мало кто сомневается в ценности данного актива. Иначе не было бы так много желающих установить контроль над предприятием, деятельность которого, по сути, сводится к обслуживанию так называемой последней мили - то есть доставки электроэнергии до конечного потребителя. Даже расходы на обслуживание действительно обширного хозяйства предприятия не могут при правильной организации дела перекрывать прибыли. Прибавьте к этому очень выгодные возможности монополиста диктовать условия тем, кто желает подключиться к его сетям.

Последний директор «Омскэлектро» москвич Манвел Мажонц, по крайней мере, не считал положение предприятия совсем уж аховым и, по его словам, имел план, как вывести его из долговой ямы и заставить приносить прибыль. А в 2006 году первый вице-мэр Омска Юрий Гамбург в своем интервью «Коммерческим вестям» назвал «Омскэлектро» одним из самых прибыльных муниципальных предприятий.

Первые долги

Безусловно, не одни они считали, что «Омскэлектро» - это предприятие, созданное приносить прибыль. Еще в начале двухтысячных годов АК ­«Омскэнерго» и близкое тогдашней мэрии возглавляемое Евгением Реддихом ОАО «Омская региональная энергетическая компания» упорно боролись за контроль над денежными потоками от потребителей. Позже в борьбу вступил «Энергосбыт», добившись того, чтобы потребители заключали договор с ним, как с поставщиком электроэнергии, а с «Омскэлектро» был бы заключен отдельный договор на оказание услуг по транспортировке. Тогдашний директор МУП «Омскэлектро» ­Сергей Нестеренко заявлял, что­ «Омскэнергосбыт» тем самым нарушает законодательство, однако суд вынес решение не в пользу «Омскэлектро».

С начала 2004 года года РЭК лишила муниципальную энергетику функции по сбыту электроэнергии. В следующем же году за девять месяцев «Омскэлектро» принес городу убытков на 23 миллиона. Среди причин такого положения были названы убыточные сделки, необходимость освещать город, задолженность населения, необходимость привлекать заемные средства. Также был зафиксирован рост кредиторской задолженности перед ОАО «Омскэнерго» за потери электроэнергии. Уже тогда был сделан прогноз, что пока между ОАО «АК «Омскэнерго» и МУПЭП «Омскэлектро» отсутствует письменное и четко сформулированное оформление сделки по передаче электроэнергии по сетям, задолженность будет расти.

Допуск к котлу

С тех пор слово «котел» надолго поселилось в лексиконе многочисленных руководителей «Омскэлектро». Закрепился механизм распределения денежных средств, поступающих от потребителей, в утвержденное постановление РЭК, согласно которому между потребителем и «Омскэлектро» плотно было вбито «Омскэнерго». Многолетняя битва «Омскэлектро» за равный доступ к денежному котлу шла с переменным успехом, однако победа так и не была достигнута. С другой стороны, «Омскэнерго» всеми силами пытается выкупить или арендовать сети, обслуживаемые «Омскэлектро». Тоже безрезультатно.

Убытки, убытки

В 2009 году депутаты вновь услышали об убыточности предприятия, но директор департамента имущественных отношений Виктор Соболев назвал «Омскэлектро» в числе МУПов, которые не следует подвергать приватизации, поскольку они исполняют социальные функции:

- «Омскэлектро» по своему направлению деятельности вполне могло бы быть прибыльным предприятием, если бы его не тянуло назад уличное освещение, которое предприятие практически полностью дотирует за счет своей прибыли, - приводит цитату г-на Соболева издание «Коммерческие вести». - Если бы уличное освещение как раньше финансировалось из бюджета, «Омскэлектро» приносило бы прибыль.

Но депутаты усомнились, что предприятием действительно эффективно управляют. Просили цифр, расчетов, прозрачности. Взамен получили устрашающее: якобы износ сетей «Омскэлектро» составлял 60%. Депутатов Горсовета уже активно подталкивали к акционированию, однако перспектива отдать важное МП в частные руки депутатам тогда еще пугала.

Множились как кролики

С 2010 в прессе появились цифры размера долга «Омскэлектро» перед «Омскэнерго». Директор филиала «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» Сергей Моденов заявил, что муниципальное предприятие задолжало 312 млн. руб. И стало понятно, что все завертелось. В этом же году прежнего руководителя компании Сергея Нестеренко, проработавшего в структуре десять лет, сменил экс-депутат барнаульской думы и экс-глава ОАО «Барнаульская горэлектросеть» Виталий Маликов.

С этого момента в «Омскэлектро» началась чехарда назначений топ-менежеров, которые выпрыгивали подобно кроликам из цилиндра иллюзиониста, в роли которого выступала администрация. Шесть раз при поддержке шрейдеровской администрации барнаулец Маликов пытался продать активы компании якобы ради спасения от банкротства, однако депутаты Горсовета эти попытки пресекли. Следующего директора Дмит­рия Лугового подозревали в аффилированности с главным дебитором «Омскэлектро» – компанией «Омск­энергосбыт».

Издание «Коммерческие вести» приводило слова заместителя директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» Сергея Некурящих, который рассказал, что после вступления в должность г-н Луговой признал, что задолженность «Омскэнерго­сбыта» перед «Омскэлектро» составляет более миллиарда рублей и значительно превышает ­обязательства МПЭП перед «Омскэнерго». То есть у муниципального предприятия была реальная возможность вырваться из долговой ямы.

Однако, опять же по информации г-на Некурящих, почти сразу «Омск­электро» и «Омскэнергосбыт» подписали мировое соглашение об урегулировании взаимных претензий и провели взаимозачет, после чего руководство МПЭП сообщило, что «Омскэнерго­сбыт» им ничего не должен. Кстати, рассказывают, что самого директора Дмитрия Лугового в городе и на предприятии вообще практичес­ки никто не видел, а его назначение произошло по звонку мэра. Некоторые наблюдатели также связывают эти события с тремястами миллионами, по факту хищения которых сотрудниками «Омскэнергосбыта» прокуратура возбудила уголовное дело. К слову, подобные схемы вывода денег основной акционер «Омскэнергосбыта» использует по всей стране. За что подвергся резкой критике со стороны Владимира Путина, а по ряду фактов возбуждены уголовные дела.

Дом был обречен

В 2011 мэрия сообщила, что «Омскэлектро», оказывается, уже четыре года находится на грани банкротства. Озвученный долг компании превысил 1 млрд. рублей, причем 700 миллионов компания была должна «Омскэнерго». В следующем году название «Омскэлектро» опять замелькало в статьях, однако на этот раз бились за предприятие администрация с Горсоветом: мэрия все пыталась продать какое-то имущество предприятия, а депутаты в целом успешно этому препятствовали. «МРСК Сибири» в очередной раз громко выразила готовность арендовать имущество «Омскэлектро» в зачет его долга.

Депутаты остро почувствовали то самое настроение, о котором писал классик, рассказывая о конце Вороньей слободки: «Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть».

- Предлагаю депутатам перестать быть наивными, – призвал коллег-депутатов Юрий Федотов. – Перед нами сидят два будущих акционера предприятия» (имелись в виду г-н Моденов, возглавляющий «МРСК Сибири», и Николай Лясковец, руководитель «Энергосбыта», которые при этом возмущенно замотали головами – «БК»).

Явление героя

2012 год. В тот момент, когда многим казалось, что «Омскэлектро» не избежать железной хватки «МРСК», предприятие получило нового директора - москвича Манвела Мажонца, назначенного всего за несколько недель до выборов нового мэра. Энергичный г-н Мажонц выступил горячим противником передачи активов «Омскэнерго» в аренду «МРСК Сибири», в отличие от предшественников не чурался прессы и открыто выражал свой протест. Сложно сказать, насколько такая позиция топ-менеджера повлияла на то, что «Омскэлектро» не достался «МРСК», но свой вклад в создание информационного фона Мажонц внес.


Между тем вопрос об акционировании МУП «Омскэлектро» зазвучал с новой силой. А в середине года стало известно, что было зарегистрировано некое ЗАО «Омскэлектро» по адресу ул. Лизы Чайкиной, 8, где располагается МУП «Омскэлектро». Акционером ЗАО «Омскэлектро» со стопроцентной долей является, согласно данным ЕГРЮЛ, небезызвестное в городе ОАО «Омскгоргаз». Как указано на официальном сайте «Горгаза» в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности за 2011 год, его учредителями являются ЗАО «Офис-Центр» – 49%, ЗАО «ТП «Успех» – 18,35%, ООО «ХК «Акция» – 19,37%, ООО «Сибирская жилищная корпорация» – 12,39%. Многие наблюдатели считают, что за всеми фирмами стоит известный омский бизнесмен, сенатор Андрей Голушко.

Многоходовка?

Слухи о том, что ХК «Акция» продает «Горгаз», ходят уже давно, но недавно сразу два источника сказали «БК», что вопрос, наконец, решился.

Правда председатель совета директоров ООО «Холдинговая компания «Акция» Сергей Калинин информацию решительно отверг, заявив БК55, что даже переговоры в таком ключе не ведутся:

- Есть идея создания единой газораспределительной компании по сжиженному газу, но это касается только природного газа, - рассказал г-н Калинин. - «Омскгазпром» занимается и природным газом, и сжиженным. Переговоров никаких не ведется.

Наблюдателям остается только гадать, действительно ли сделка состоялась или состоится в ближайшем будущем и действительно ли сенатор получил один лакомый кусок, отдав другой? Пусть официально Андрей Голушко не значится в качестве учредителей ни «Омскгоргаза», ни ЗАО «Омскэлектро», мнение об аффилированности обеих компаний с сенатором очень стойкое.

Непонятно только, как, продав «Омскгоргаз», учредители сохранят контроль над ЗАО «Омскэлектро»? Новые владельцы будут менять учредителей? Кто в конечном итоге будет управлять предприятием городского значения и на каких условиях? То, что такие вопросы вообще возникают, - свидетельство абсурдности и унизительности ситуации для всех горожан.

Юлия Стрельская
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



T.N.27.12.2012 15:17:08
В тексте куча фактических ошибок. Например долг Омскэлектро уже давным-давно перевалил за миллиард
0
0
Видок28.01.2013 20:36:59
Лет 25 ведется наглое разворовывание этого предприятия.Задача каждого директора одна-подготовить к продаже ,разворовывая всеми методами деньги Омскэлектро.Работники довольны-платят хорошо.Долги за счет продажи предпринимателям электричества за наличные в обход учета.
0
0
05 декабря 2017
1892 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]