Новости. Омск

Омские ТСЖ не знают, необходимо ли страховать лифты

В редакцию БК55 обратился председатель ТСЖ, который рассказал, что его пытаются обмануть, навязав страховку на лифты многоквартирного дома.

Председатель ТСЖ «Синтез» Виталий Капустинский получил предложение от ОАО «Ресо-гарантия», в котором содержалось напоминание о том, что с 1 января 2012 г. на основании №225-ФЗ вводится обязательное страхование гражданской ответственности в отношении лифтов и экскалаторов в многоквартирных домах. Кроме того, в сообщении содержалась информация о штрафах для тех, кто не исполнит закон: для должностных лиц от 15 до 20 тысяч, для юридических – от 300 до 500 тысяч рублей.
- Я посмотрел закон, потому что полмиллиона для ТСЖ – это большая сумма. Но, как я понял, меня пытались ввести в заблуждение, - признался Капустинский.

За комментарием мы обратились к заместителю начальника отдела обеспечения контрольно-надзорной и лицензионно-разрешительной деятельности Западно-Сибирского управления Ростехнадзора Анатолию Караулову. Он пояснил, что страховая компания скорее права, чем нет.
- Этот закон действует с 1 января этого года, но, скорее всего, лифты отнесут к просто опасным объектам. Спешить со страховкой не стоит. Законопроект будет принимать Госдума в следующем году – лучше подождать, - считает эксперт.
Чтобы внести окончательную ясность в ситуацию, БК55 связался и с председателем правления омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования» Игорем Пушкарем.
- Формально страховая компания права, с другой стороны, лифты уже исключены Ростехнадзором из реестра «опасных производственных объектов». На мой взгляд, страховать лифты пока необязательно, но лучше заручиться письменным ответом от Ростехнадзора, потому что именно это ведомство должно контролировать лифты, - объяснил правозащитник.

Венера Мухамеджанова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ass29.12.2012 19:39:04
Ростехнадзор в обязательном порядке ставит лифты ТСЖ в реестр,как особо опасные объекты, и страховка в виде 4000 в год для ТСЖ не такие уж большие деньги, зато председатель будет спать спокойно. Лифты-то у нас старенькие, и мало ли чего...
0
0
Маргарита29.12.2012 21:39:14
"...заручиться письменным ответом от Ростехнадзора"
Ага! Так они Вам его и дали! Сколько лет просит Администрация города выдать заключение о безопасности внутридомомого газового оборудования в жилых домах, чтобы снять с себя ответственность в случае трагедии, поскольку оно уже отслужило большей частью 2,-2,5 срока. НИКТО на себя такую ответственность не берёт. А случится трагедия - найдут крайнего...
0
0
Омич30.12.2012 00:28:08
видать у кого то из законодателей свои страховые компании...
0
0
Омич30.12.2012 00:28:28
видать у кого то из законодателей свои страховые компании...
0
0
15 декабря 2017
589 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]