Новости. Омск

Суд прокуратура vs «Омскводоканал» + РЭК проходит с аншлагом

Александр Лихачев собрал в суде более сотни возмущенных введением графы ОДН
Слушания по делу о незаконно, по мнению областной прокуратуры и жителей города, установленной графе ОДН в квитанциях за воду получили широкий общественный резонанс. Сегодняшнее заседание пришлось переносить три раза в разные залы облсуда — помещения не вмещали желающих поприсутствовать на процессе, передал корреспондент БК55.

Сегодняшнее слушание по иску областной прокуратуры к РЭК и «ОмскВодоканалу» собрало рекордное число слушателей. Так, к 10 часам на процесс пришло около сотни председателей ТСЖ и старших по дому. До этого заседания по вопросу законности установления графы «общедомовые нужды» (ОДН) в квитанциях проходили в скромной обстановке при двух-трех журналистах. На этот раз сработало «сарафанное радио» - по словам омичей, по всем ТСЖ была разослана телефонограмма от председателя Омского областного общества потребителей в сфере ЖКХ Александра Лихачева, который призывал людей поддержать его, выступающего на процессе в качестве свидетеля, своим присутствием.

В итоге желающих оказалось настолько много, что заседание под председательством судьи Лены Ершовой началось с опозданием: слушание два раза переносилось в разные залы, поскольку желающим не хватало мест и приходилось стоять. РЭК вместе с «ОмскВодоканалом» в судебном процессе отстаивали законность приказа энергетической комиссии, утвердившего нормативы на общедомовые нужды также по гражданскому иску некоего Владислава Проволовского.

Слушания по иску прокуратуры начались еще до Нового года, и сегодня рассматривался вопрос о корректности и уместности проведения социологического исследования, которое провела РЭК и на основе которого утвердила нормативы для оплаты ОДН. Прокуратура в качестве свидетелей пригласила экспертов с кафедры социологии ОмГУ им. Достоевского — в частности завкафедрой Ирину Огородникову.

Социологи подтвердили, что анкетирование было проведено некорректно — при опросе омичей не был проведен отбор опрашиваемых, нарушена методология проведения социсследования, что обрекло соцопрос РЭК на ошибки и погрешности. Кроме того, как отметил в своем выступлении Александр Лихачев, в анкете встречались и совсем неадекватные моменты. Например, по мнению РЭК, в каждом доме среднестатистического омича и, что еще интереснее, жителя области, установлена посудомоечная машина, которой, по результатам их социсследования, каждый омич пользуется 10 раз в месяц. Кроме того, исследование проводилось анонимно, и, по мнению Лихачева, все результаты его были подтасованы.

—  Я публично обвиняю РЭК в нарушении требования постановления президента РФ №306 от 23 мая 2006 года. Основная моя претензия — это то, что анкетирование проводилось с нарушениями и было доверено заинтересованным лицам, - бросил Лихачев публичный вызов представителям РЭК и Водоканала. Слушатели —  управдомы, председатели ТСЖ  в основном пенсионного возраста — зааплодировали ему.

— У нас тут не театр, хлопать не надо, — урезонила слушателей судья Ершова.

В результате свидетель Лихачев рассказал о том, что в соревновательном порядке он и активисты из контролируемой им УК «Труд» провели свое социсследование по опроснику РЭК, которое не было анонимным. Всего Лихачеву и его помощникам — главам ТСЖ —  удалось опросить 7000 жителей Омска, Калачинска и поселка Большеречье. Как утверждает Лихачев, разница в результатах соцопроса по нормам потребления воды достигала 50%.

Однако социологи отметили, что хотя исследование Лихачева и проведено корректнее, но имеет те же погрешности, что и социсследование РЭК, и поэтому не является полностью верным.

Пока сложно предполагать, к какому решению придет суд - слушание по иску прокуратуры к «ОмскВодоканалу» и РЭК продолжается до сих пор, судье Ершовой еще предстоит заслушать свидетелей со стороны РЭК и «Омскводоканала». Сегодняшнее заседание не является заключительным.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Профи14.01.2013 18:05:00
молодец Лихачев! А то обнаглели совсем!
0
0
45614.01.2013 19:10:39
Норматив по ОДН имеет наказывающий характер для домов, не поставивших прибором учета воды. Хорошо. Но выгодоприобретателем по этому порядку является частная компания и ее кипрские собственники. Этот нонсенс. Если государство таким образом стимулирует нас в чем-то, почему от этого дополнительный ничем не оправданный доход должен получать неизвестно кто? А доход-то есть, раз люди так недовольны нормативами.
И еще безобразие: снижен норматив в квартирах значительно! с 5 кубов до 3,5 что ли. Это существенно отразилось на домах с ОДПУ и частично оборудованных ИПУ. Тперь нормативщики в таких домах могут вздохнуть спокойно и счетчики себе вообще не ставить. Зачем? А кто с ИПУ, теперь будут платить больше чем раньше - это вообще ничем не оправданно и необъяснимо.Из самых ответственных собчтвенников сделали каких-то вечных терпил.
0
0
омич14.01.2013 19:32:36
С Лихачевым тоже все не так просто. Не тот это человек, который бы отстаивал интересы собственников. Здесь у него есть собственный интерес. А по части устраивать спектакли и организовывать прикормленных им старших по домам он БОооооольшой мастер. Пиарит он себя пользуясь ситуацией.
Нет оснований верить в искренность и заботу Лихачева...
0
0
45614.01.2013 19:49:50
какая сейчас разница, пиарит или нет, главное чтоб результат был. За заведомо непроходные дела он не берется, это верно, то есть надежда есть.
0
0
омич14.01.2013 20:31:56
Исковое заявление подала областная прокуратура, при чем здесь Лихачев? Он как свидетель выступил в суде со своей группой поддержки, к тому же не бесплатно!!!!!!!!
С домов, которые обслуживает ООО \"Труд\" он еще и гонорар себе срубит...Бесплатно Лихачев пальцем не шевельнет.
Так, что Вы там себе не надумывайте лишнего, не делайте из него защитника народа.
0
0
mcbrait14.01.2013 21:18:02
Лихачев лихо срубил тариф на ОДН на 50%. Наверное это и являлось окончательной целью водоканала ( с фантастической цифры сползли на приемлемую) и еще Лихачев попиарится. А тариф на ОДН должен быть в 20 раз меньше! Как в Татарстане http://bk55.ru/inform/article/13138.
0
0
Бабушка С14.01.2013 21:37:51
Блин, воообще с третьего раза только понял, о чем в заголовке речь идет. Зачем так писать? Если не умеете - идите дворы мести.
0
0
Лихачев15.01.2013 02:27:12
Нищему дурачку омичу не отвечаю. А вот г-н 456 совершенно прав: их нормативы сделали добросовестных людей "терпилами", и я на суде так и пояснил, что теперь мне не выгодно иметь прибор учета.
Но самое интересное там еще и с газом, на который при новой власти за год на норматив накинули сразу 1/3, хотя нормативы можно пересматривать только раз в три года
(а прошлый норматив был принят в марте 2011 года).
0
0
inta15.01.2013 11:38:57
лихачева больше никто из областных сми не удостоил публикацией, так он теперь отслеживает каждый комментарий о нем и при этом не забывает плюнуть в областную власть
0
0
Игорь15.01.2013 12:39:25
Ну да, картонную должность представителя в Горсовете не дали же. Да и вообще никакой не дали. А омич по характеристике товарища Лихачева очень метко подметил.
0
0
45615.01.2013 19:19:54
у кого он срубил ОДН на 50%? нормативы РЭК еще никто не отменял. А если в площадях была ошибка - так это любой может так "срубить". Но все равно молодец, хоть кто-то же должен шуметь вокруг этого беспредела
0
0
Лихачев16.01.2013 01:21:22
г-ну инфа. Комментарии действительно отслеживаю и замечу - всегда это делал, а не только сейчас. Но с другой целью - если что не понравится серьезно - в суд подать, чтобы всякая мразь типа тебя не изголялась анонимно. За подписью - хоть что пишите, но не из подворотни.
0
0
отец4517.01.2013 13:41:41
Александр, на "каждый роток не стоит накидывать платок", так как невменяемых людей становится при этой власти больше, чем разумных. Тем более что нынешние "депутаты, так называемые народные избранники" вспоминают о людях, когда приходит выборная страда.
0
0
наталья10.02.2013 23:39:00
вот и решение состоялось, а как-то не внятно всё, и идут все непонятки из постановления 354, формулы никто не отменит, так и не ясно откуда льються одн,даже поставят ПУ на дом, а половина квартир без инд-х пу, разницу платят все и те кто экономит ите кто льёт без оглядки, вот и все нужды, надо решать по каждому дому и цифры по площадям нигде не обозначены, всё приблизительно, надо истину искать и не устраивать базарные разборки и оскорбления, культурка хромает....
0
0
наталья10.02.2013 23:47:42
при чём тут Лихачёв, он тоже за правду бореться, а формулы сомнительные из пост.354 никто не отменяет, откуда льёться вода для одн так и не ясно, даже уменьшат нормы одн в два раза, нет нужд по 50 м.куб.а есть нужда в сборе денег, надо постановление правит-ва корректировать, это к депутатам.
0
0
15 декабря 2017
580 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]