Новости. Омск

Александр Костюков: Законопроект об ограничении «хождения наличных» нарушит права граждан

Фото: pcweek.ru
Министерство финансов внесло в правительство новый вариант законопроекта, стимулирующего безналичные расчеты среди физических лиц. Мнения омских экспертов относительно этих поправок разделились: одни оценивают их положительно, а другие видят в них нарушение прав, сообщает БК55.

Один из основных пунктов законопроекта заключается в том, что наличными средствами с юридическими лицами гражданин сможет расплачиваться в случае, если общая цена товара или договора не превышает 600 тыс. рублей, пишет газета «Известия». При этом документ не вводит ограничения для расчетов в наличной форме между гражданами и расчетов граждан с индивидуальными предпринимателями. Согласно итоговой редакции документа, под действие поправок попадают лишь расчеты граждан с юрлицами, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того, изначально 600 тыс. рублей не должна была превышать «сумма расчетов», сейчас же речь идет о цене договора или товаров (работ, услуг), что помешает гражданам «раздробить» платеж на несколько сумм, не превышающих максимального значения.

Как заявил БК55 гендиректор агентства недвижимости «Авеста-риэлт» Валерий Райс, новые поправки в законопроект не сильно отразятся на сделках с недвижимостью, осуществляемых омичами:
- Если один человек покупает квартиру у другого, то такая сделка и с новыми поправками может проводиться по наличному рассчету, прокомментировал он, - около 95% сделок проводятся именно между физическими лицами, а сделки с участием юрлиц и так осуществляются по безналичному расчету.

Казалось бы, новации минфина должны быть выгодны для банкиров. Так, председатель совета директоров «ИТ Банка» Владимир Волков сказал, что сейчас плата клиентов за расчетно-кассовое обслуживание не окупает затрат банка. Но банкир не считает, что данный закон могли пролоббировать банки. По его мнению, государство само устало бороться с «безналичниками», которые, объявляя себя банкротами, продолжают иметь на руках крупные суммы денег. На простых людях уход от наличных платежей скажется положительно:

- Такой закон в первую очередь защищает самих людей, - считает Волков. - Когда человек осуществляет платежи через банк, то информация о них долгое время хранится в базе данных. Если ему когда-либо понадобится, к примеру, доказать в суде, что он действительно оплачивал какие-то товары или услуги, то подтверждение этому можно будет найти, в то время как бумажный документ может потеряться.

Заведующий кафедрой государственного и муниципального права ОмГУ Александр Костюков считает, что прямое декларирование безналичного расчета для физических лиц — это нарушение их прав. К тому же, по мнению эксперта, законопроектом проблему не решить. Страна технически не готова к переходу на безналичный расчет. «Нужно просто развивать эту инфраструктуру, тогда граждане сами привыкнут к такой системе, которая сама по себе очень удобна», - комментирует он в интервью БК55.

Олеся Мельник
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь16.01.2013 08:48:01
В Швеции наличные деньги отменены как класс. Вообще. Для всех. Что-то не слышно, чтобы шведы возмущались о том, что их права как-то нарушены. Товарищ Костюков явно же проводит свой отпуск в Европе и вероятно слышал о шведском опыте.
0
0
омич16.01.2013 09:29:13
замахнулись на святое - "черный нал". в стране тогда целое сословие исчезнет и самим чиновникам меньше доставаться будет.
0
0
16 декабря 2017
1471 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]