Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
С чистого листа
Редакция «Вашего ОРЕОЛА» объявила амнистию всем прошлогодним непочётникам.

Новогодняя амнистия героев «ДН» - традиционное мероприятие «Вашего ОРЕОЛА». Обычно на нашей «Доске» оставались только пятеро последних непочётников «ДН», не отреагировавших на критические публикации. На этот раз мы решили отойти от правил и объявить амнистию всем - для того, чтобы максимально уравнять шансы будущих героев «ДН» в народном голосовании, ведь за каждую неделю нахождения на «Доске» по нашим правилам им начисляются дополнительные штрафные баллы. Всего без почёта покинули «ДН» 30 героев. Среди них оказался и глава Калачинского района Вадим Цыганков, который сейчас судится с «Вашим ОРЕОЛОМ». И хотя он и его «соседи» по «ДН» пока покинули страницы рубрики, мы продолжаем пристально следить за их деятельностью и будем извещать о ней наших читателей.
За то время, пока наша рубрика находилась на отдыхе, сотрудники горячей линии продолжали принимать звонки от омичей. Всего за две недели было принято 24 жалобы. Читатели задавали вопросы о повышении цен на проездные билеты, жаловались на строительство кафе в сквере возле университета путей сообщения, на недостаточно тёплые батареи и на потерянные квитанции от водоканала.

Нещедрый глава
Глава Омского района Геннадий Долматов при разводе забрал у жены и детей почти всё имущество, нажитое за двадцать лет, и ушёл к другой.

Сорокалетний Геннадий Долматов возглавил район в октябре 2012 года. До этого он являлся депутатом районного совета, руководил училищем и техникумом. Более двадцати лет рядом с ним была его семья: жена Елена и дети - сын Евгений, ему уже 21 год, и Дарина, ей 16 лет. За несколько месяцев до выборов, в марте прошлого года, Геннадий Долматов собрал вещи и ушёл к другой. Сердцу не прикажешь, так бывает. Но, уходя, Долматов оставил бывшую семью практически ни с чем.
- Он сразу же заявил мне, что всё, что нажито за двадцать с лишнем лет брака, принадлежит ему и я не должна ни на что претендовать, - рассказала Елена. - Наша дочь очень тяжело пережила разрыв с отцом, на нервной почве получила заболевание желудка. Долматов ни разу не спросил, чем ей нужно помочь. Получаете алименты - вот и живите.
Впрочем, Елена на многое и не претендовала. Она просила бывшего мужа лишь об одном - отдать ей дачу в СНТ «Память Чапаева». Земля - главное богатство сельского жителя. Участок в десять соток был необходим Елене, чтобы прокормить дочку и своих престарелых родителей. Всё лето женщина, старики, Евгений и Дарина корпели на даче, выращивая урожай. А когда он был собран, Долматов, как рассказывают Елена и её близкие, сменил на даче замки. Кабачки, патиссоны - всё, что было выращено с таким трудом, оказалось безжалостно выброшено на дорогу.
После этого Елена решилась подать в Омский районный суд иск о разделе совместно нажитого имущества. Его в собственности главы района оказалось немало. Помимо дачи в СНТ «Память Чапаева» за Геннадием Долматовым числятся четыре участка в селе Усть-Заостровка того же Омского района. Три из них площадью около гектара. Четвёртый огромен - он занимает около 22 гектаров. Кстати, в суде выяснилась интересная деталь. Оказалось, что эти 22 гектара дорогой земли Омского района будущему главе в своё время якобы просто подарили...
В ответ на иск Елены Геннадий Долматов предъявил к бывшей жене встречное требование. О разделе квартиры, которую Елене подарили родители, и автомобиля ВАЗ-2107, на котором дедушка каждый день за три километра возит внучку Дарину в школу. Также в своём иске глава района попросил суд разделить пополам с бывшей женой его долги по кредитам. Долговых обязательств у Долматова накопилось на полтора миллиона рублей. Елена работает оператором заправки и получает 16 тысяч рублей в месяц.
- О существовании последних двух кредитов в размере одного миллиона трёхсот тысяч рублей я даже не знала, - заявила суду Елена. - Они были взяты Долматовым в тот момент, когда он уже ушёл из семьи и фактически проживал с другой женщиной. В своём иске Геннадий заявил, что один из кредитов он взял для организации свадьбы нашего сына, но это неправда. Сын женился за год до этих событий!
Судебный процесс по делу Долматовых начался ещё в сентябре. Однако воз и ныне там.
- Мы неоднократно предлагали Геннадию Долматову подписать мировое соглашение, - сообщила представитель Елены юрист Галина Румянцева. - Но все наши предложения остались без ответа.
- Я думаю, что бывший муж не хочет решать дело миром, - заявила в суде Елена. - Вместо этого он угрожает мне, говорит, что если я не успокоюсь, то останусь ещё и без жилья.
Поговорить с самим Геннадием Долматовым «Вашему ОРЕОЛУ» не удалось - на последнее заседание суда не пришёл ни он, ни его представитель. По информации, прозвучавшей в суде, в это время глава со своей новой семьёй отдыхал за границей. «Ваш ОРЕОЛ» будет следить за развитием событий, а пока выставляет Геннадия Долматова на «Доску непочёта». За то, что глава Омского района с охотой готов разделить с бывшей женой лишь свои долги по кредитам.

Вопрос - ответ
Куда пропало «Эхо»?
В Омске поймать «Эхо Москвы» можно только на антикварном радиоприёмнике.

Несколько десятков омичей обратились в редакцию «Вашего ОРЕОЛА» с вопросами, почему в Омске прекратилось вещание «Эха Москвы» и как теперь это радио можно слушать. О причинах этого мы рассказывали в предыдущих выпусках «Вашего ОРЕОЛА». Руководство «Антенны-7» пояснило, что теперь на частоте 105FM будет ретранслироваться Love Radio. То есть «Эха Москвы в Омске» уже не будет. Однако в столице и ряде других городов «Эхо Москвы» продолжает своё вещание. Так можно ли при помощи радиопрёмника слушать эту радиостанцию?

Отвечает директор Омского областного радиотелепередающего центра филиала «Российской телевизионной и радиовещательной сети» Олег Суриков:
- Свои волны радио «Эхо Москвы» транслирует в диапазоне УКВ, это означает, что они ловятся в радиусе максимум 50 километров от ближайшего радиопередатчика. То есть после отказа от ретрансляции эфирного «Эха Москвы» в Омске волны этого радио невозможно поймать на УКВ-приёмнике. Сделать это можно только при помощи КВ-приёмника, которыми пользуются радиолюбители. Подобное оборудование можно поискать на блошиных рынках или в Интернете.
Пока в регионе никто не взялся за ретрансляцию «Эха Москвы». Цена вопроса начинается от 500 тысяч рублей. Это без учёта стоимости оборудования и решения прочих организационных вопросов. Окончательную сумму назвать трудно.
В Интернете, кстати, «Эхо Москвы» можно слушать и в режиме онлайн.

Выезд по тревоге «ДН»
Монополия на свет
Жизни жителей садоводческого товарищества «Сибиряк» спасают с помощью автомобильных аккумуляторов.

Четвёртый год жители сотен домов в садоводческом товариществе «Сибиряк» живут без телевизора, холодильника, при свечах. Света в товариществе нет - изредка люди пользуются бензоэлектрогенераторами, что неслабо бьёт по кошельку. Стирают здесь вручную, а спасают людей от инфаркта с помощью... автомобильных аккумуляторов. Когда у мужа местной жительницы Татьяны Стратович случился инфаркт, к ним прибыли три скорые. Дефибриллятор (прибор для реанимации) пришлось заряжать аккумуляторами, вынутыми из автомобилей.
«Конец света» случился в январе 2010 года. Так получилось, что в поселении около восьмидесяти домов, половина из них де-юре в общество «Сибиряк» не входит. Источник питания для всех один - местная трансформаторная будка, ключи от которой есть лишь у руководителя товарищества Лидии Захаровой.
- Очень долго все жители исправно платили и за энергию, и за ремонт электросетей, и даже зарплату председателю, - говорит Стратович. - Потом «нечлены» «Сибиряка» отказались платить членские взносы, председатель товарищества Захарова закрыла будку и оставила без света весь посёлок.
За свет люди платить готовы, но теперь их лишили такой возможности. Суд, УФАС, прокуратура, «Омскэнергосбыт», мэрия - куда только не жаловалась Стратович. Вроде везде жителям сочувствуют, но от сострадания в «Сибиряке» светлее не становится. Чтобы организовать свою щитовую и подключить её к электроэнергии через «Омскэнергосбыт», жители создали ТСЖ «Дружба», но будущее этого проекта неясно. Пока в новое товарищество входят только 20 человек, к тому же строительство собственной щитовой - проект отнюдь не дешёвый. Прошлой весной суд обязал «Сибиряк» подписать акт разграничения балансовой принадлежности электросетей со Стратович и другими истцами. В последние месяцы за Захарову взялось и УФАС. Однако на письменные предписания антимонопольщиков устранить нарушения Захарова отвечает молчанием.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Резонанс «ДН»
Протест утих
У жильцов дома № 21/2 по улице Лукашевича пропало желание бороться с мэрией за спортплощадку.

Напомним, их сосед, председатель ТСЖ «На Комарова» Олег Петров, оградил забором площадку, организованную на деньги города. Жилец дома № 21/2 по улице Лукашевича Алла Константинова долго требовала от мэрии решить вопрос, но сейчас от этой идеи отказалась. По словам женщины, мэрия ничего плохого в ситуации не видит.

Цифра «ДН»
11 звонков поступило на горячую линию и журналистам «Вашего ОРЕОЛА» по поводу закрытия радио «Эхо Москвы» в Омске. После новогодних праздников эта тема была самой обсуждаемой.

Отклик «ДН»
Газовый коллапс
164 дома в Азовском немецком национальном районе стоят без газа.

Как сообщают местные жители, договор на сооружение газопровода был заключён с компанией «Омскоблгаз». Жильцы сдали на проект по 80-90 тысяч рублей с семьи. Однако на дворе январь, а газа всё нет. Запасённое топливо подходит к концу.
По словам местной жительницы Антонины Волик, в ЧП могут быть виновны и районные власти.
- В «Омскоблгазе» говорят, что администрация задолжала предприятию 1,5 миллиона рублей, - сообщает женщина, - Выходит, на нас решили отыграться.
Виктор Сабельфельд, глава района, для комментариев был недоступен.

Читатели «ДН» сообщают

Адрес: улица 16-я Северная
Причина обращения: благодарность «Вашему ОРЕОЛУ»
НЕ ЗРЯ ПИСАЛИ!
«В №50 от 13 декабря прошлого года по нашему сигналу газета рассказала о бедах жителей нескольких домов по 14-16 Северным улицам: в их квартирах холодно. Страдает в том числе и 86-летняя Варвара Дубинец, труженик тыла, бывшая узница концлагеря. Этой публикацией заинтересовалась прокуратура.
Ю. И. Савченко».

Адрес: улица Менделеева, 19, к. 2
Причина обращения: темно у подъездов
Ответственные: ООО УК «ЖКХ Сервис»
ХОТЬ НОГИ ЛОМАЙ
«У нас в квартале, у домов №№ 17, 19, 21 по проспекту Менделеева, нет освещения. Хоть и снег лежит белый, а всё равно темно. Управляющая компания на наши жалобы внимания не обращает.
Валентина Фёдоровна».
Комментирует Александр Лихачёв, председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ:
- Одно из главных требований, предъявляемых постановлением Госстроя № 170 к жилищной организации - освещение перед подъездами дома. По усмотрению жилищников это могут быть либо «кобры» на фасаде с обоих углов дома, либо лампы перед входами в подъезды. Это входит в обязательную часть тарифа, так же как и освещение на первом этаже подъезда. Считаю, что нарушение, о котором рассказали жильцы, серьёзное, рекомендую обратиться в Госжилстройнадзор.

Адрес: улица 4-я Поселковая, 4б
Причина обращения: грубое обслуживание
Ответственные: ОАО «ОмскВодоканал»
НАРВАЛАСЬ НА ХАМСТВО
«Нам не принесли квитанции на оплату водоснабжения. Я позвонила в «Омск-Водоканал», чтобы узнать причину. Девушка не ответила на моё приветствие, нагрубила, а потом вообще положила трубку. Очень неприятный был разговор. Или от сотрудников не требуют быть вежливыми с клиентами?
Е. Ф. Дружинина».

Адрес: пос. Новостройка
Причина обращения: тарифы на воду ОДН
Ответственные: ОАО «ОмскВодоканал»
ГОЛОВУ МОРОЧАТ
«Ваш ОРЕОЛ» уже писал о нашей проблеме: в двухэтажных домах нет подвалов и никаких кранов для воды общего пользования. На наш запрос мы получили большой ответ из «ОмскВодоканала» с подробным разъяснением каких-то постановлений. Но конкретно по вопросу - ни слова. Правда, почему-то и квитанций на оплату за декабрь не принесли до сих пор, только отдельным должникам доставили.
Е. П. Бабенко».

Адрес: улица Магистральная
Причина обращения: повышение платы за проезд
ВОПРОС ОСТАЛСЯ
«И всё-таки, несмотря на все попытки разъяснить причину резкого повышения платы за проезд в общественном транспорте, я не поняла, почему её подняли до такого уровня. Ведь цены на проездные билеты для пенсионеров и школьников заставляют хвататься за голову. Решать проблемы за счёт не такого уж богатого населения, мягко говоря, нехорошо.
Маргарита Петровна».


Непочетники. ТОП-5

1 Геннадий ДОЛМАТОВ, глава Омского муниципального района Омской области.

МЕТОДИКА ДН:
У героя, попавшего на «Доску непочёта», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остаётся нерешённой, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчёте баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в её решении) редакционным советом может быть внесён поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, ещё не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочётников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №3 от 16 января 2013 г. в среду в киосках «Роспечати».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



писец16.01.2013 14:53:13
Ореол - молодцы. Долматов - позор общества. А кто автор? Кого Омский район теперь должен вписать в список Магницкого?
0
0
Мила16.01.2013 16:51:09
Весело! Хорошего главу выбрали. Честного, доброго, хорошего семьянина, заботящегося о своих близких и протягивающего руку помощи каждому, кто её попросит. Если так со своими родными. то, что ждет жителей Омского района??? Когда же мы будем выбирать людей, в не мешки с деньгами?
0
0
фермер19.01.2013 15:33:25
чтото официальное сми не лезет без достоверных фактов.ореол отстой
0
0
александр волков19.01.2013 15:38:44
при сомнительных семейных отношениях любой здравомыслящий будет оформлять свои сделки юредически грамотно.в статье ореола явно просматривается чья то обида с неподтвержденными фактами на нашего героя.наверняка при занимаемой должности генадий долматов пытается изменить политическую и финансовую систему района. которая на протяжении многих лет скатывалась в пропасть и устраивала предыдущих чиновников как в области так и города омска и естественно нашлись недоброжелатели имеющие на сегодняшний день еще корумпированную силу власти.не приятно.что заложниками этого стала семья и дети.
0
0
Иван21.01.2013 23:29:53
Знаю ситуацию не по-наслышке. Судя из статьи квартиру жене подарили родители! И Долматов якобы её хотел забрать. Ребята, у вас совесть есть?! Это же БРЕД! Конечно, в таких ситуациях эмоции через край. Но ПЕРВОЕ и ГЛАВНОЕ, что Долматов оставил семье это квартира, которая появилась только благодаря ему.
0
0
как есть11.12.2013 10:48:12
Как он поступает с семьей так он поступает и с районом
0
0
16 декабря 2017
1132 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]