Новости. Омск

Омский оборонный холдинг «Орион» хотят упразднить

Придуманный в Омске радиоэлектронный концерн «Орион» могут упразднить, его предприятия уже переводят в другой холдинг — «Росэлектроника», стало известно БК55.

Многострадальный концерн «Орион» с центром в Омске, идея которого была разработана десять лет назад тогдашним руководителем Омского научно-исследовательского института приборостроения Валерием Левченко, в процессе организации был переведен под управление столичных структур. Поначалу он назывался «Дальняя радиосвязь», потом - «Орион СРС». Вместо первого омского оборонного холдинга, как громко подавали проект региональные власти, Омску оставили формальное, научное руководство, притом что реально там принимает решения Москва. Объединяющий два десятка предприятий, в том числе - несколько омских, концерн входит в госкорпорацию «Ростех» (бывшая "Ростехнологии"), головной офис «Ориона» располагается в столице.

Но как сообщил официальный сайт корпорации «Ростехнологии», ее наблюдательный совет одобрил передачу активов двух входящих в нее холдингов (один из них — «Орион») другому концерну также в составе госкорпорации - «Росэлектроника». В результате всех этих преобразований госкорпорация «Ростехнологии» сократит число своих холдингов. «Сокращение числа холдингов позволяет избежать дублирования функций и сконцентрировать имеющиеся ресурсы на ключевых направлениях», — сказал гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Источник в одном из омских оборонных предприятий, входящих в структуру «Ориона», рассказал Б55, что теперь в составе «Ростехнологий» вместо пяти будет два радиоэлектронных холдинга. И в итоге статус «Ориона» будет понижен: либо тот станет субхолдингом, либо вовсе будет упразднен и предприятия будут подчиняться напрямую «Росэлектронике». Должность гендиректора ОАО «Концерн «Орион», бывшего представителя Адыгеи при Президенте РФ генерал-лейтенанта Айтеча Бижева уже «переформулируется». Новым руководителем омских радиоэлектронных предприятий становится глава холдинга «Росэлектроника» Андрей Зверев, который уже бывал в Омске на военной выставке и знакомился с предприятиями, которые теперь переходят в его подчинение.

В концерн «Орион» входят четыре омских предприятия: ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения», приборостроительный завод им. Н.Г. Козицкого, ОАО «Производственное объединение «Иртыш» и Опытное конструкторское бюро «Иртыш». Холдинг был создан как «специализированное научно-производственное объединение в области подсистем, комплексов и технических средств связи военного, специального и двойного назначения». Недавно его руководство приняло решение об объединении трех из четырех предприятий на базе ПО «Иртыш», оставит ли его в силе новый топ-менеджмент из «Росэлектроники» - пока неизвестно.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2427 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]