Новости. Омск

Американские хасиды поставили Россию «на счетчик»

Судья Ройс Ламберт
Вчера американский судья Ройс Ламберт вынес беспрецедентное решение – в качестве обеспечительной меры по его же решению 2010 года, в соответствии с которым РФ должна была вернуть книги из так называемой коллекции Шнеерсона, против нашей страны введены штрафные санкции в размере $50 тыс. в день.

Выгодоприобретатель - еврейская религиозная организация «Агудат хасидей хабад» или, говоря более широко, любавичские хасиды. Пикантность ситуации придает тот факт, что глава российских евреев Берл Лазар – тоже любавичский хасид.

В МИД РФ заявили, что в Москве рассматривают «как абсолютно неправомерное и провокационное решение федерального суда в Вашингтоне о наложении на РФ штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 году одиозного вердикта о передаче американской религиозной общине «Хабад» собрания книг и манускриптов, известных как «коллекция Шнеерсона».

«Мы неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен, - обратили внимание в министерстве. - «Коллекция Шнеерсона» исторически формировалась на территории нашей страны, представляет собой национальное достояние всего российского народа и как государственная собственность Российской Федерации пользуется юрисдикционными иммунитетами».

Мнение еврейских лидеров в России полностью совпадет с официальной позицией властей РФ. Так, главный раввин Москвы Адольф Шаевич считает, что главная ошибка американских хасидов в том, что они пытаются решить спор с позиции силы. «Американские хасиды наступают на те же самые грабли, как и много лет тому назад. Ничего из этого дела не выйдет, никакие штрафы, никакие там решения американских судов, по-моему, не повлияют на решение России не отдавать эту библиотеку, хотя вполне можно было бы договориться еще с самого начала, с советских времен, когда это все началось», - сказал Адольф Шаевич в интервью русской службы «Би-би-си».

Однако, несмотря на все это, адвокат, представляющий интересы «Хабад Любавич», заявил, что община будет добиваться решения суда «всеми законными способами», включая попытки арестовать собственность России на территории США. Противостояние России и США продолжается.

Нынешняя история началаcь в 2010 году, когда Ламберт вынес решение о возврате книг, так как решил, что «Агудат хасидей хабад» доказал свои права на них. Коллекция Шнеерсона насчитывает около 12 тысяч старинных книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 рукопись. Иудейскую религиозную литературу начал собирать глава хасидской общины из местечка Любавичи раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон, которого члены общины «Хабад Любавич» в Нью-Йорке считают духовным наследодателем. Основу библиотеки, которая почитается хасидами как религиозная святыня, составляют рукописные философские трактаты XVIII столетия и работы третьего любавичского ребе Менахема Менделя, известного также по имени Цемах Цедек. Его труды пользовались широкой популярностью и признаны классической литературой в области традиционного иудейского права. Они подробно регламентируют религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев. Самые известные из книг Менделя - сборник талмудических новелл «Цемах цедек» («Поросль благочестия», по названию этого труда он и получил второе имя), теологическое сочинение «Шореш мицват ха-тфилла» («Источник заповеди о молитве»), а также учебник по философии хасидизма «Ор ха-Тора» («Свет Торы»).

Игорь Федоров
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]