Новости. Омск

Мэрия имеет от омичей коммерческие тайны. Это нормально, считают прокуроры

Виктор Камерцель, экс-глава УВД Омской области, отец Якова Камерцеля
Спустя два с половиной месяца после своего запроса БК55 наконец получил совершенно бесполезный ответ от прокуратуры по поводу ситуации с землей в Парке им. 30-летия ВЛКСМ. Прокуратура не увидела ничего незаконного в том, что чиновники скрывают цену, за которую отдали землю в городском парке отдыха. 

В августе прошлого года, когда компания «Кедр», аффилированная с Яковом Камерцелем, сыном бывшего начальника УВД Омской области, приступила к скандальному строительству в парке, мы пытались выяснить условия, на которых «Кедр» получил участок. Наш интерес усилился, когда стало известно, что помимо «Кедра» земля в парковой зоне досталась еще девяти фирмам (ПКОП «Деловые встречи», ООО «Сити Маркет», ООО «Водный мир», ИП Жебрикова, ИП Касабян, ИП Саркисян, ЗАО «Ферла», ООО «Стройинвест», ООО «Зеленые горы»). Удивительный ажиотаж, если исходить из того, что земля в центре города по определению не может стоить дешево. 

Как тут не вспомнить историю с «Зеленым островом», когда 10 га в самом лакомом месте города «ушли» всего за миллион рублей. Эту возмутительную подробность — продажу 100 тыс. кв. м на «Зеленом» за один миллион, т.е. по 10 рублей за метр, мы обнаружили случайно, благодаря проворности корреспондента «БК» Аскера Абишова, рассмотревшего сногсшибательную цифру на договоре в кипе бумаг на столе чиновника. Но, увы, удача улыбается реже, чем наши чиновники проворачивают свои аферы. 

На этот раз поиски цены, за которую были отданы земли в парке 30-летия ВЛКСМ, результата не дали, как, впрочем, и попытка выяснить это официально. Максимально просто сформулировав вопрос о цене, чтобы даже лазейки не оставить тем, кто по закону должен был нам дать ответ в течение тридцати дней, мы отправили запрос в департамент имущественных отношений администрации города Омска. Ответ пришел 26 сентября. 

Первый заместитель руководителя департамета г-н Поморгайло проинформировал нас, что «размер арендной платы за участки, находящиеся в муниципальной собственности, определяются решением Омского городского Совета №46». Мы ощутили себя в роли владельца магазина, который нанял продавца, чтобы тот вел торговлю, пока владелец зарабатывает деньги, но, вернувшись как-то в магазин, обнаружили пропажу прилавка. «Где прилавок?» - ошарашенно спрашиваем мы. «Продал соседу», - невозмутимо отвечает продавец. «За сколько?» - рычит владелец. «Особенности ценообразования на прилавочную продукцию напрямую зависят от рынка сбыта и состояния товара», - невозмутимо отвечает продавец. «Ты из себя идиота не строй! - уже звереет владелец магазина. - Отвечай, скотина, за сколько продал?» 

Примерно так был сформулирован смысл второго редакционного запроса в администрацию, хотя по форме, конечно же, он был не столь эмоционален. Ответ, полученный 19 октября, подписанный все тем же чиновником Поморгайло, содержал сведения о том, что арендаторы против того, чтобы администрация предоставляла сведения о цене. При этом чиновник предлагал нам самим ее узнать, изучив все то же постановление Горсовета №46 и рассчитав стоимость аренды земли по формулам. То есть размер арендной платы якобы легко вычисляется и узнается всеми желающими, однако администрация не хочет сообщать эту простую цифру, потому что арендаторы против. 

Устав от чиновничьей логики и подозревая, что, штампуя свои отписки, ведомство просто защищает интересы «определенного круга лиц», мы официально попросили вмешательства областной прокуратуры, поскольку уверены - речь идет о коррупционных нарушениях. И вот спустя два с половиной месяца (!) после этого запроса, хотя по закону чиновники обязаны были уложиться в месяц, мы получили ответ, который можно посмотреть в рубрике «Строго официально». 

В нем первый заместитель прокурора города г-н Картавцев сообщает: «Вопрос о том, за сколько имущество города было отдано частным лицам, не относится к информации о деятельности органов местного самоуправления». По мнению прокурора, такой информацией является «информация, созданная в пределах своих полномочий органами местного самоуправления». По нашему непросвященному мнению, именно этот вопрос как раз и входит в круг этой информации, поскольку именно мы, омичи, являемся собственниками всего муниципального имущества, в том числе, и земли. Это мы, омичи, избрали депутатов Горсовета и наняли чиновников мэрии для эффективного управления нашей собственностью. Она, собственность, должна приумножаться. Само собой разумеется, никаких коммерческих тайн от омичей у чиновников быть не может, а наши права как владельцев обязана защищать прокуратура, которая, как показал этот случай, действует в интересах все того же «определенного круга лиц», но никак не омичей. 

БК55 продолжит расследование этой важной темы. 

Юлия Стрельская
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



robin hood20.01.2013 23:02:26
Совет. Обращаться к чиновникам, полицию, прокуратуру бесполезно. Коррупция. Надо делать обращение в ФСБ. Это в Омске единственная структура, которая способна вывести на "чистую воду" преступников.
0
0
Сергей21.01.2013 00:36:42
Наверное,отписку из Омской прокуратуры направить сейчас в Прокуратуру РФ,а также депутатам Гос.Думы(которые представляют Омскую обл.) Сейчас прочитал,что написал, и самому смешно стало...Генеральный прокурор скинет вопрос вниз,а депутаты направят запросы тоже куда-нибудь,чтобы получить отписку...Короче,все заняты,при деле, а гарант Конституции в гарантийной мастерской...
0
0
Алекс21.01.2013 02:31:15
Прокуратура по действующему законодательству давно уже не защищает граждан, за исключением тех, кто сам этого сделать не может (например инвалиды), поэтому в... суд. На полгодика разборок хватит, так и задумано.
0
0
гость21.01.2013 09:18:43
что творится а когда эти уроды уже нажрутся!!!тут думаешь чем завтра детей накормить
0
0
Уроды21.01.2013 10:30:53
Ни когда не нажремся! Нам всегда будет мало, даже если вас всех сожрем
0
0
Виталий Александрович21.01.2013 10:51:18
А не пора ли уже официально Камерцеля посадить в кресло губернатора, а Шрейдера в кресло мэра, убрав марионеток.
0
0
678921.01.2013 11:17:07
Даже фараонам не удалось ничего унести с собой, а как старались!
0
0
Молот21.01.2013 11:46:46
Омское ФСБ? Не смешите,они в одних банях парятся,друг у друга в гостях водку кушают,крёстными у друг дружки.Москва может взбодрить,встряхнуть,но это должен быть аргументированный доклад отчёт о ком.деятельности омских чинуш и силовых ведомств.А,кто это будет делать?
0
0
Alex21.01.2013 12:48:05
Жулик покрыл жулика.
0
0
Агнгостик21.01.2013 12:51:25
Уважаемая редакция!
Вы не правильно поняли ответ прокуратуры. Цена зем.участков это не коммерческая тайна, т.к. согласно Закону мЕрия не занимается коммерцией. Но ответ прокуратуры очень интересен, согласно ст.5 к информации о деятельности органов МС ограничивается в случаях, если указанная информация отнесена к государственной тайне. Видимо все-таки цена на участки это гостайна.
0
0
Игорь21.01.2013 13:05:36
Аскерчик молодец!
0
0
Горб.21.01.2013 15:06:21
Мэрия с Камерцелем и Шрейдером имеет всех Омичей - причем бесплатно и без взаимности.
0
0
Далбичам21.01.2013 15:34:36
Имели, имеем и будем иметь
0
0
45621.01.2013 19:23:18
А как тогда раскрутили аферу с Зеленым островом? Надо и здесь так же. Фирмочки-то - наверняка липовые.
0
0
Лихачев22.01.2013 01:18:52
С Зеленым островом раскрутили, когда был ЛКП. Сегодня ситуация другая. Реально есть единственный путь - если редакции нужен результат, а не скандал - нужно выловить порядочного депутата типа Сокина или Дроздова и попросить написать депутатсткий запрос, чтобы дали копии документов. Никуда не денутся.
0
0
05 декабря 2017
1790 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]