Новости. Омск

На футбольных амбициях «Газпрома» поставили крест

Фото: «Спорт-Экспресс»
ФИФА, РФС и минспорта РФ выступают против создания объединенного чемпионата СНГ. Позицию этих организаций озвучили их руководители на пресс-конференции в Санкт-Петербурге 20 января.

– ФИФА нисколько не заинтересована в идее организации чемпионата Содружества, –  подчеркнул Зепп Блаттер, президент ФИФА. – У нас есть четко отлаженная структура по подобию пирамиды. В ней клубы играют очень важную роль. Они организуют соревнования, которые проходят в рамках и под контролем национальной ассоциации – это ключевой принцип. Затем формируются конфедерации. Они строятся по географическому принципу. Конгресс ФИФА дал им возможность организовывать соревнования в своих пределах. В Европе это два турнира – Лига чемпионов и Лига Европы. Все это согласуется с уставом ФИФА. А лига СНГ – это неверное решение, которое не получит поддержки. Создание лиги может разрушить пирамиду ФИФА, нарушить солидарность футбольной семьи. Николаю Толстых я посоветовал бы быть приверженцем национального чемпионата и забыть обо всех других лигах.

Впрочем, президент РФС никогда и не являлся сторонником объединенного чемпионата СНГ. Скорее, наоборот.

– Благодарю Йозефа Блаттера за поддержку в мой адрес в вопросе с чемпионатом СНГ, – заявил Николай Толстых. – РФС будет неукоснительно следовать пожеланиям ФИФА. Наша позиция по чемпионату СНГ такова: авторам идеи необходимо неукоснительно соблюдать требования уставов ассоциаций и руководствоваться интересами национального футбола.

Отмечу, что экс-президент РФС, а ныне министр спорта Виталий Мутко также поддержал позицию Блаттера и Толстых. По словам министра, «никто не видел никаких документов по созданию этого чемпионата». Инициаторам объединенного чемпионата Мутко предложил играть в Лиге чемпионов, напомнив что у ведущих клубов раньше был Кубок Содружества, а теперь «стали его игнорировать, предпочитая выступать в «Кубке Абу-Даби».

Символично, что Блаттер заявил о своей позиции именно в Петербурге, откуда, главным образом, и исходит идея создания чемпионата СНГ. Напомню, что именно глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце ноября заявил: «Очень-очень многие считают, что мы могли бы разыгрывать чемпионат СНГ по футболу, и я также являюсь убежденным сторонником этой идеи. Если настанет час создавать новый чемпионат, то мы будем действовать и делать обдуманные шаги только согласованно с людьми, которые поддерживают цель – создать чемпионат по футболу стран Содружества».

В развитие проекта его идеологи в конце 2012 года поставили Валерия Газаева директором АНО «Объединенный чемпионат по футболу».

Считается, что точкой отсчета всех этих движений стал конфликт руководства ФК «Зенит» и ОАО «Газпром» с одной стороны и руководства РФС и Премьер-лиги с другой, когда ФК «Зенит» получил техническое поражение из-за инцидента в матче с «Динамо» (Москва).

Игорь Федоров
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бася21.01.2013 13:47:44
Жалко! ФИФА по большому счёту боится возрождения былого СССР, а наши чиновники от спорта в рот заглядывают Европе и ФИФА. А так было бы классно: посмотреть матчи с участием "Динамо" Киев и т. д. Я поддерживаю Миллера.
0
0
илья21.01.2013 14:07:38
скоро и на самом газпроме крест поставят
0
0
Автор21.01.2013 18:06:50
Бася - так смотри матчи. На Кубке СНГ
0
0
05 декабря 2017
2393 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]