Новости. Омск

Иран запрещает атомную бомбу?

Со дня на день должен начаться очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе. Перед этим Иран сделал ход конем – его верховный духовный лидер, аятолла, издал постановление о запрещении ядерного оружия!

Иранское руководство заявило, что верховный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи издал религиозное постановление (фетву), запрещающее ядерное оружие. Ранее он признал его разработку грехом. По словам пресс-секретаря иранского МИДа Рамина Мехманпараста, обязательное для исполнения официальным Тегераном решение аятоллы должно положить конец утверждениям Запада о военном характере ядерной программы Ирана.

Фетва духовного лидера стала ответом на обнародованный 14 января доклад группы американских ученых-ядерщиков «Стратегия США по нераспространению для изменяющегося Ближнего Востока», в котором утверждается, что к середине 2014 года иранцы станут обладателями атомной бомбы. Исследователи предупредили президента Обаму и конгрессменов, что необходимо спланировать силовую акцию против Ирана до того, как наступит «критическая отметка». Параллельно, как считает один из авторов доклада, руководитель американского Института исследований в области науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт, следует усилить давление на Тегеран с помощью новых санкций. По данным американских экспертов, международные торгово-финансовые ограничения наносят Тегерану ежемесячный урон в размере $3-5 млрд. Особенно сильно бьет по иранской экономике нефтяное эмбарго – ЕС и Япония прекратили закупки полностью, Китай сократил их вдвое. Меры, направленные против конкретных лиц и организаций, причастных к атомной энергетике, менее эффективны – Иран научился их худо-бедно обходить, используя подставные компании.

Примечательно, что иранцы за последние три года пятикратно умножили свои запасы обогащенного урана. Поэтому в Вашингтоне хотят ужесточить режим санкций, доведя его фактически до полного эмбарго в отношении целых отраслей промышленности, ослабление которых грозит в перспективе обвалить всю иранскую экономику. Собственно, не все чисто и с фетвой аятоллы.

– Заявление аятоллы направлено исключительно на то, чтобы успокоить Запад и попытаться хотя бы отчасти смягчить бремя санкций, – говорит руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин. – Это чисто пропагандистский ход. Тем более, что новый глава Пентагона Чак Хэйгел известен как сторонник «мягкого диалога» с Тегераном.

– Можно предположить, как будет выглядеть дальнейшее развитие событий: в ответ на религиозное постановление Хаменеи когда-нибудь появится контр-фетва другого аятоллы регионального масштаба. При отсутствии единого иерархического центра для ислама это весьма характерно, – делится своим мнением руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов института США и Канады РАН Александр Шумилин. Он напомнил, что в исламе существует такое понятие как «недоверие к немусульманам и оправданность введения их в заблуждение ради великой цели», что является угодным Аллаху делом.

Игорь Федоров (по материалам газеты «Известия»)
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Атулла Макапет23.01.2013 00:13:51
Слава аллаху!
0
0
Автор23.01.2013 02:25:58
Аллах акбар!
0
0
05 декабря 2017
2067 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]