Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
Пиво вместо спичек
Наш читатель рассказал, на какие уловки готовы пойти предприниматели, чтобы заработать на пиве.

Петр Белоусов сообщил, что на улице Герцена в киоске до сих пор продают пиво, но на ценниках написано «Спички», а цена указана за бутылку. Напомним, что с 1 января 2013 года нестационарным торговым объектам (ларькам, киоскам, павильонам) запрещено торговать пивом.
Другой наш читатель был возмущен тем, что УМВД по Омской области подало иск в суд к Виктору Корбу, который не совсем лестно назвал сотрудников правоохранительных органов полицаями. «Как говорится, за что боролись, на то и напоролись», - считает Игорь Дробиленко. Напомним, судебную тяжбу полицейские выиграли.
Глава Омского района Геннадий Долматов, ставший антигероем за то, что забрал у бывшей жены и родных детей почти все имущество, покидает «ДН»: он пошел на мировую со своей бывшей супругой. Подробнее об этом - на стр. 7.
Напомним, в начале года под реабилитацию нашей «Доски» в числе прочих попал и Константин Марченко, председатель региональной энергетической комиссии Омской области. Однако наши читатели продолжают настаивать на том, что чиновник должен занять свое место на «ДН». Так, за неделю на горячую линию с жалобами в его адрес поступило три звонка.

Не пользуетесь? Платите!
«Омскгоргаз» заставляет платить за газ даже тех омичей, которые им не пользуются.

Непростое дело, больше похожее на сценарий к спектаклю театра абсурда, пришлось в конце декабря рассматривать мировому судье Куйбышевского округа города Омска Татьяне Лоскутовой. ОАО «Омскгоргаз» подало иск к злостному, по мнению монополиста, неплательщику - жильцу дома №157 по улице Декабристов Игорю Кульбабскому. С 2010 года мужчина якобы задолжал компании за газ 4689 рублей. Весь парадокс в том, что ответчик газом никогда не пользовался.
Игорь Кульбабский переехал в этот дом около десяти лет назад. Тогда пятиэтажка считалась общежитием, сейчас это дом коммунального типа. Комнаты объединены в секции, в каждой - одна на всех плита на кухне, общие туалет и душ. Вдоволь насмотревшись на утренне-вечерние очереди у плиты, Кульбабский решил, что отныне он на кухню ни ногой. Ему хватило электроплитки, которую он установил в комнате.
Несколько лет назад, когда тарифы на газ уже стали ощутимо бить по карману, Игорь Кульбабский предпринял попытку официально «развестись» с газовщиками. Тогда этот дом обслуживал «Омскоблгаз». Мужчина написал туда соответствующее заявление и думал, что вопрос закрыт. Квитанции за газ, тем не менее, продолжали приходить. Сутками занятый на работе, Кульбабский даже не заметил, что в платежках сменился поставщик, - конкурс на поставку газа в дом в 2010 году выиграл «Омскгоргаз». В конце декабря сотрудники газовой компании нагрянули к злостному неплательщику домой. Кульбабский объяснил - газом он не пользуется уже много лет. Его слова подтвердили соседи, техники осмотрели электрическую плитку в комнате мужчины и составили соответствующий акт. До кучи Кульбабский предоставил справку из «Омскоблгаза» о том, что договор с ним был расторгнут еще в мае 2009 года. Договор на поставку газа с новой компанией Кульбабский не заключал. Однако это ОАО «Омскгоргаз» не остановило - газовщики обратились в суд.
В процессе представитель газовой компании вела себя так, что чувствовалось - «Омскгоргаз» проигрывать иски против омичей не привык. Нет договора на поставку газа? Ну и что? Зато вот она, труба, присоединенная к общей плите, из нее идет газ. Кульбабский, говорите, им не пользуется? Но доступ-то на кухню открыт для всех, а значит, не факт, что он втихушку что-то там не кашеварит. Позицию газовщика не смогли поколебать даже вызванные в суд свидетели - соседи Кульбабского.
Юрист «Омскгоргаза» договорилась до того, что обвинила ответчика в халатности и резюмировала: «Все должны платить за газ! Сегодня у каждого стоит и микроволновка, и электроплита, но все мы оплачиваем газоснабжение!». Судья Татьяна Лоскутова с такой позицией не согласилась и вынесла решение в пользу Кульбабского. Вердикт не вступил в законную силу, и не исключено, что у «Омскгоргаза» хватит наглости обжаловать решение.
Между тем на суде по этому частному делу выяснились очень интересные детали. Оказалось, что общедомовых счетчиков в доме №157 по улице Декабристов нет. И сколько газа реально потребляют жильцы, никто не знает. Газовые монополисты полагают, что столько же, сколько жильцы обычных домов некоммунального типа. Многие омичи, установившие у себя дома газовые счетчики, уже убедились - эти нормативы потребления завышены в несколько раз. А теперь представьте, насколько они завышены в общаге, в которой на одну плиту, как в секции Кульбабского, претендуют 16 семей.
За политику компании прежде всего отвечает ее хозяин. Однако кому сейчас принадлежит «Омскгоргаз», широкой общественности неизвестно. Сенатор Андрей Голушко, по слухам, продал свою долю в компании. Поэтому на «ДН» мы выставляем генерального директора ОАО «Омскгоргаз» Александра Буцина - за то, что компания, которой он руководит, заставляет омичей оплачивать несуществующие услуги.

Смотрите, кто ушел
Долматовы поделили имущество
На прошлой неделе глава Омского района, наш непочетник Геннадий Долматов договорился в суде о разделе имущества со своей бывшей супругой.

Елене Долматовой достался земельный участок площадью 1500 квадратных метров в Усть-Заостровке, половина земельного участка площадью 1640 квадратов и половина участка в 781 квадрат.
Себе Долматов оставил дачу на берегу Иртыша с домом, постройками и земельным участком площадью 1295 квадратных метров и по половине двух земельных участков.
Напомним, незадолго до выборов нынешний глава Омского района Геннадий Долматов ушел из семьи. Бывшая жена подала к нему иск о разделе всего совместно нажитого имущества, в том числе участка площадью 22 гектара, который Долматову, как выяснилось позднее, был подарен.
Глава района предъявил к бывшей жене встречный иск - о переводе на нее части своих долговых обязательств по кредитам, разделе квартиры и автомобиля ВАЗ-2107. В мировом соглашении Геннадий Долматов от своих притязаний отказался. Проект мирового соглашения Елена и ее представитель Галина Румянцева предложили дополнить лишь двумя пунктами - о том, чтобы оставить за Еленой мотокультиватор для обработки земли, и об указании конкретных сроков перерегистрации недвижимости.
Геннадий Долматов покидает «ДН».

Выезд по тревоге «ДН»
Брошенные диабетики
В городской поликлинике №4 на омичей, болеющих диабетом, не хватает даже иголок от шприц-ручек.

Омичка Елена Матковская страдает диабетом 26 лет. Кто сталкивался с этой болезнью, тот знает - жизни диабетика не позавидуешь. Каждый день перед глазами иголки, шприц-ручки, скарификаторы, распланированные врачом анализы, уколы... Любое душевное расстройство чревато серьезным ухудшением общего здоровья.
- Четыре месяца назад в нашей поликлинике №4 диабетикам совсем перестали давать иголки для шприц-ручек, - сетует Матковская. - Лечащий врач не хочет выписывать рецепт, ссылаясь на то, что денег минздрав не выделяет. Звоню в областной минздрав, а там трубку бросают со словами: «Лимит игл исчерпан». Цена вопроса, конечно, копеечная: месячный набор упомянутых иголок стоит всего 96 рублей. Проблема в том, что других положенных бесплатных средств - инсулина, скарификаторов и шприц-ручек - также не хватает. По словам Матковской, некогда при получении полиса ей выдавали памятку для диабетиков, где говорилось, что в год на больного выделяется 80 тысяч рублей. По оценкам женщины, в поликлинике выдается лекарств, дай бог, тысяч на 40.
- Я особо ничего и не требую, - вздыхает Елена Матковская. - Но везде такое бездушие. Приходишь к врачу, а он в разговоре тут же и заявляет: «Ну что вы хотите в вашем возрасте». Даже обнадежить не хотят...
Нам не удалось связаться с главврачом поликлиники Алексеем Романовым и пресс-службой минздрава. Но отметим, что, согласно одному из пресс-релизов областного правительства 2012 года, в 2011 году в регионе проживало 40 тысяч диабетиков. Только на лекарства для больных из бюджета различных уровней уходило до 300 миллионов рублей. Не отрицая того, что число больных растет с каждым годом, чиновники рапортовали об успехах в деле борьбы с осложнениями и увеличении продолжительности жизни больных. Толика сострадания и человеческого внимания, пожалуй, самое главное, чего не хватает в этой борьбе.

Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

В продолжение «ДН»
Квартиру дали
Одному из братьев семьи Мукониных дали квартиру.

Напомним, по решению суда мэрия была обязана предоставить отдельные квартиры Владиславу Муконину и его больному туберкулезом брату Виталию Мустафе, однако чиновники с этим делом сильно тянули. Недавно Муконину предоставили квартиру на улице Трамвайной, его брата хотят переселить в Крутую Горку, с чем последний из-за удаленности жилья, однако, не согласен.

Цифра «ДН»
80 тысяч рублей должно ежегодно выделяться государством на содержание одного больного сахарным диабетом. Однако на сегодняшний день средств нет даже на шприцы и иголки.

Суды «ДН»
Упорный истец
Решение о «коррупции» главы Калачинского района Вадима Цыганкова вступило в законную силу.

Напомним, Калачинский городской суд и прокуратура уличили политика в том, что, будучи главой района, он продолжал оставаться совладельцем двух фирм. Цыганкова обязали устранить нарушения. Так глава оказался на «ДН». «Ваш ОРЕОЛ» написал в ноябре о том, что решение суда вступило в законную силу. В итоге политик потребовал от редакции публикации опровержения, предъявив соответствующий иск. На минувшей неделе областной суд и впрямь оставил решение в силе. Несмотря на это, Цыганков свой иск к редакции не отзывает.

Читатели «ДН» сообщают
Адрес: улица Авангардная, 1
Причина обращения: запах из подвала
Ответственные: ООО «УК «Жилищное хозяйство»
ДОМА ПАХНЕТ ГНИЛЬЮ
«Наша квартира находится над подвалом, который регулярно затапливает вода. И у нас не выветривается неприятный запах, причем сильный. Мы сообщали не раз в свою управляющую компанию. Нам отвечают или что обязательно проверят, или что уже все исправили. Однако ничего не меняется. И дома находиться невыносимо. Ф. Я. Эйснер».
Комментирует Александр Лихачев, председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ:
- Совет дома должен вместе с мастером УК спуститься в подвал, чтобы понять причину запаха, а их может быть три. Во-первых, плохое состояние общедомовых сетей - в этом случае нужно немедленно запланировать полный или выборочный ремонт трубопроводов канализации. Вторая возможная причина - высокие грунтовые воды, но это вряд ли. Чтобы исключить эту причину, следует пройти по подвалам соседних домов. Наконец, третий частый вариант - вода поступает из городских магистралей. Ситуация самая сложная, так как непонятно, кто виноват. Требуется через УК или самостоятельно найти в департаменте архитектуры схему инженерных сетей на придомовой территории, а потом, если не смогут определить виновного (рядом идут несколько сетей), делается анализ поступающей в подвал воды - такая лаборатория есть в ОАО «ОмскВодоканал». Виновный должен починить коммуникацию, осушить и восстановить благоустройство подвала.

Адрес: улица Труда, 10
Причина обращения: холодно в квартире
Ответственные: ООО «УК «Труд»
А ЗИМА ДОЛГАЯ
«Температура в моей квартире от силы плюс 18 градусов. Обратилась на горячую линию мэрии, после чего комиссия администрации Ленинского округа дважды побывала у меня, составила два акта проверки. Не раз, конечно, обращалась и в управляющую компанию «Труд». Но дело с мертвой точки не сдвигается. А до весны еще очень далеко. Так и мучиться? П. Т. Соболь».
Комментирует Александр Лихачев, председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ:
- В этом доме ведется капитальный ремонт, система отопления полностью заменяется. Сейчас идет наладка и сдача в эксплуатацию.

Адрес: 2-й переулок Димитрова
Причина обращения: отключение электроэнергии
Ответственные: МПЭП «Омскэлектро»
ЗАЖГИТЕ СВЕЧИ!
«У нас периодически на 2-5 часов отключают свет. Причем без всяких предупреждений. Электрики на мои вопросы отвечают грубо: мол, жгите свечи. А дежурные по городу в мэрии вежливо говорят, что причин не знают. Иногда бывает, что на одной половине переулка свет горит, на другой - нет. Нина Павловна».


Непочетники. ТОП-5
1. Александр БУЦИН, генеральный директор ОАО «Омскгоргаз».

МЕТОДИКА «ДН»: У героя, попавшего на «Доску непочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №4 от 23 января 2013 г. в среду в киосках «Роспечати».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Люся24.01.2013 00:56:13
А почему не Калинин? Горгаз?
0
0
inta16.02.2013 01:25:56
почему лихачев здесь выступает в маске??????? какой он правозащитник?????
он совладелец ооо "труд" и "главный организатор" этих низкосортных ремонтов многоэтажек в ленинском округе, ремонтирует дом №10 по улице труда уже 3-й год!
крыши текут, в квартирах после этого лихачевского ремонта холодно, хуже чем до ремонта.
скоро на доску непочета надо вешать лихачева за высокие тарифы и обман жителей и сусликова, за то, что делает из лихачева эксперта.
0
0
буцин21.04.2013 17:13:53
В горгазе давно нет руководителей остались одни юричсты тупари
слесарей сообращающих убрали
0
0
буцинишка14.06.2013 22:45:12
Что написать, буцин а,а радикал которых нужно поискать развалил ОАО ГОРГАЗ и превратил условно в ЧП горгаз. Сократил доставку газа и свалил на других слесарей. Сам буцинишка в газе полный 0, и кто таких пи***ков ставит на места , похоже такие же ***ки как калинин и голушко. Что ж порочная власть.
Вижу идут по выженной земле кучка пи***ков
0
0
моисеенко_буцин+калинин+голушко14.06.2013 22:50:28
Сборщики подати и дани. Ничего совершенно не меняется оброком облагают всех. Конечно это всего-лишь шохи и ш**хи истинные хозяева ш**х и шох(666) сидят и властвуют,Цель добраться до них и вырезать всех. Тогда типа буцинишки, калининки, голушошки, моисенки отпадут.
0
0
05 декабря 2017
2040 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]