Новости. Омск

Юрист Потемкин хочет обжаловать решение по делу «охотника на зомби»

Илья Потемкин. Фото Марии Окуневой
Илья Потемкин, юрист, усмотревший признаки уголовно наказуемого деяния в поведении полковника Виктора Галкина при разгоне «парада зомби», собирается обжаловать решение Следственного комитета. Следственное управление СКР по Омской области не обнаружило в действиях Галкина состава преступления и отказало в возбуждении уголовного дела.
 
Доследственная проверка, завершившаяся отказом в возбуждении дела, проводилась по двум заявлениям юриста — одно было подано от имени общественника Михаила Яковлева (Потемкин является его представителем), второе — от имени самого Потемкина. Копию процессуального решения юрист пока не получил, но заявил БК55, что намерен обжаловать это решение сразу же после ознакомления с документом.

«Очевидно, что в действиях Галкина  усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 119 УК РФ, - комментирует Илья Потемкин. - Угрозу «оторвать башку» следует воспринимать как угрозу убийством. При этом следует учитывать обстановку, в которой была высказана угроза: как следует из видеозаписи, Галкин грубо, с использованием физической силы отвел Дмитрия Позечко в сторону от людей, что очевидно усилило психологическое напряжение, в котором и так, как следует из интонации голоса Дмитрия Позечко, находился последний. Несомненно, что при таких обстоятельствах Позечко мог воспринять высказанную в его адрес Галкиным  угрозу как реальную и опасаться ее осуществления. Я полагаю, что доводам, изложенным в моем заявлении, не была дана объективная оценка. В противном случае дело было бы возбуждено. Возбуждение уголовного дела еще не означает того, что человек будет признан виновным. Виновность устанавливается приговором суда на основании оценки доказательств, которые добываются в том числе и с помощью проведения ряда следственных действий. А их по по закону допускается проводить только после возбуждения дела, а не до. Поэтому необходимо возбудить уголовное дело, чтобы в его рамках  использовать все предоставленные законом способы для установления истины».

Вчера в интервью порталу «Омск 300» Михаил Яковлев сказал, что не намерен обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела. Илья Потемкин допускает, что на общественника могло быть оказано какое-либо давление. «В течение последних месяцев мне неоднократно подавались сигналы, что за мое участие в «деле Галкина» я должен быть готов к тому, что меня «подставят» и таким образом отомстят мне, - говорит Потемкин. - Действительно, у силовиков достаточно способов отомстить простому 27-летнему юристу, я это понимаю. Но я не боюсь».

Напомним, 19 августа на Иртышской набережной Омска прошел флешмоб, участники которого, переодевшись в оживших мертвецов, пытались продефилировать по центру города, однако были остановлены полицией. В результате несколько участников и журналистов, включая Михаила Яковлева, были задержаны. Скандал в омских СМИ разгорелся после того, как на сайте гражданской журналистики «Метромск» была опубликована видеозапись, где видно, как полковник полиции, врио заместителя начальника УМВД по г. Омску Виктор Галкин в случае неповиновения угрожает журналисту Дмитрию Позечко «разбить голову». После инцидента Галкин был понижен в должности.
После заявления Яковлева и Потемкина Следственное управление СКР по Омской области провело проверку действий Виктора Галкина и отказало в возбуждении уголовного дела из-за «отсутствия состава преступления».

Саша Александрова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Борис Сухоруков23.01.2013 21:13:03
Остаётся только перефразировать кусочек известного произведения Михаила Булгакова:

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
Галкин понюхал китель озабоченно.
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера этим зомби башки отрывали, отрывали.
...
Прямо какой-то фантастический сюжет. Все приезжайте в гости к нам! Если полицейский пообещает отделить от вашего тела какую-нибудь часть, то не бойтесь! У нас полицейские так шутят. А их за это в должности понижают. И всего делов-то. Сибирь. Дикий народ. Дикие нравы ...
0
0
Игорь24.01.2013 13:51:53
Петушок что-то хорохорится. Дружба с Корбом до добра не доведет.
0
0
Пенсионер24.01.2013 14:40:26
... А терпилой оказался Галкин. Грустно. Лучше бы он и правда оторвал бы Позечке его дурную башку... А заодно и Ильюхе - 3,14доRU/// "Подставят" его???!!! кому его опа нужна??? такому же сладенькому, как и он...
0
0
16 декабря 2017
1608 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]