Новости. Омск

Гендиректор омского аэропорта: «ЧП с самолетом в Омске не было»

Михаил Берман, гендиректор Омского аэропорта
Михаил Берман заявил БК55, что ничего серьезного с самолетом авиакомпании Red Wings в Омске в декабре 2012 года не произошло, но если компания приостановит вылеты, у пассажиров, в том числе у вахтовиков «Мостовика», начнутся проблемы.

Сегодня газета «Коммерсант» сообщила, что «Росавиация» может приостановить сертификат эксплуатанта крупной АК Red Wings по итогам проверки перевозчика после катастрофы Ту-204 29 декабря во Внуково. Авиакомпания может приостановить полеты, поскольку выяснилось, что московское ЧП не было единичным — в декабре произошло пять инцидентов с самолетами компании в аэропортах России.

Так, 18 декабря в аэропорту Красноярска у самолета Red Wings отказала система уборки-выпуска шасси. 20 декабря при посадке во Внуково за час до трагедии с самолетом ТУ-204 произошел аналогичный инцидент. В этот же день в аэропорту Новосибирска у самолета компании не включился реверс двигателей, в результате ТУ-204 выкатился за полосу и получил повреждения. 23 декабря проблемы возникли и в омском аэропорту.
«Приостановка сертификата может привести к банкротству перевозчика», — считают авторы материала в «Ъ».

Однако гендиректор омского аэропорта Михаил Берман заявил БК55, что ничего серьезного в тот день в аэропорту не произошло. Просто на самолете Red Wings не загорелся датчик шасси, который, скорее всего, замерз.

— Эта авиакомпания — наш надежный партнер, и претензий у Омского аэропорта к Red Wings нет. Мы желаем им только удачи в работе, а тут такое внимание СМИ нездоровое, ведь у них произошла беда (имеется в виду катастрофа ТУ-204 во Внуково, погибли члены экипажа — БК55), — прокомментировал г-н Берман. — У всех перевозчиков бывают поломки. Но в Омском аэропорту в декабре с самолетом Red Wings не произошло ничего из ряда вон выходящего.

Авиакомпания Red Wings осуществляет регулярные и чартерные рейсы из аэропорта Омска. Михаил Берман считает, что если Red Wings приостановит работу, то это негативно скажется прежде всего на пассажирах. В таком случае аэропорту придется искать запасного перевозчика. Кроме того, как рассказал БК55 г-н Берман, у Red Wings заключен договор с НПО «Мостовик» — самолеты авиакомпании доставляют вахтовиков «Мостовика» в Сочи на строительство олимпийских объектов.

Эксперты «Коммерсанта» говорят о том, что приостановка полетов авиакомпании даже на 3 месяца может привести к предбанкротному состоянию. Парк воздушных судов Red Wings состоит из восьми самолетов Ту-204. Авиакомпания принадлежит бизнесмену Александру Лебедеву. По итогам января-августа 2012 года Red Wings занимала в России 18-е место по количеству перевезенных пассажиров. За этот период она перевезла 496,4 тыс. пассажиров.

Как пояснил БК55 пресс-секретарь «Росавиации» Сергей Извольский, решение по авиакомпании Red Wings будет принято в ближайшее время.

— Сейчас решается, какие санкции применить к перевозчику. Пока ничего подробнее сообщить не могу, — пояснил Извольский, добавив, что «Росавиация» неоднократно наказывала авиакомпании за различные нарушения летной эксплуатации судов и т. п.

При этом две российские авиакомпании в прошлом году за нарушения требований гражданской авиации РФ были лишены сертификатов эксплуатанта. Отметим, что по новым правилам с 2012 года такие сертификаты авиакомпаниям выдают бессрочно.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1275 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]