Новости. Омск

Омское Заксобрание не доверяет себе выбор губернатора

Омские депутаты не хотят отказываться от прямых выборов губернатора, но  в то же время поддерживают федеральную инициативу, фактически позволяющую региональным парламентам назначать главу субъекта, минуя процедуру голосования, сообщает БК55.

На вчерашнем заседании Госдумы депутаты приняли в первом чтении законопроект, позволяющий регионам самостоятельно определять порядок избрания губернатора — либо в ходе прямых выборов, либо решением областного парламента. В соответствии с законопроектом каждая из четырех представленных в омском Заксобрании партий сможет предложить президенту по три своих кандидата на пост главы региона. Кандидатом при этом сможет быть не только член данной партии, но и представитель другой политической силы, а также беспартийный. Глава страны должен будет выбрать из представленных ему выдвиженцев троих, из которых областное Заксобрание уже должно будет выбрать непосредственно губернатора.

Несмотря на бурную дискуссию по этому законопроекту, в которой, кстати, засветился и первый депутат Госдумы из ЛДПР от Омской области Владимир Овсянников,  документ был принят в первом чтении практически единодушно.

Хотя федеральный парламент принял законопроект поздно вечером, соответствующий вопрос оперативно включили в повестку уже сегодняшнего заседания областного Заксобрания. Представляющий его депутат Сергей Калинин объяснил, что новшества связаны с особенностями политического уклада национальных республик в составе РФ, для которых форма прямого избрания главы субъекта представляется далеко не самой оптимальной. Также г-н Калинин дал понять, что в Омской области предпочтение все равно будет отдано действующей системе избрания губернатора.

Лидер фракции КПРФ Андрей Алехин, несмотря на то, что одним из инициаторов нового законопроекта был представитель его партии в Госдуме Сергей Решульский,  заявил, что фракция проголосует против новшеств. По мнению коммуниста, в законе нужно определить конкретные регионы, где допускается норма, позволяющая местным парламентам самостоятельно назначать губернатора.

Депутаты от ЛДПР и «Справедливой России», также присутствовавшие на заседании, в дискуссии не участвовали и свою точку зрения не обозначили.

В результате спикеру Владимиру Варнавскому  удалось убедить остальных депутатов в том, что им пока предлагается поддержать только проект закона, а не сам закон, в который, возможно, еще будут внесены поправки и уточнения. После этого за федеральную инициативу проголосовало большинство из присутствовавших парламентариев.

Наталья Коробова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2631 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]