Новости. Омск

Чьи интересы пострадают от смены гарантирующего поставщика в Омской области?

Планы известного предпринимателя, депутата Заксобрания Сергея Калинина, взявшего почти на полвека в аренду «Омскэлектро», могут пострадать от смены гарантирующего поставщика в регионе, впрочем он сам верит в лучшее, сообщает БК55.

Месяц назад победивший в борьбе с «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» и «Электротехническим комплексом» за МПЭП «Омскэлектро» Калинин теперь, после перехода статуса гарантирующего поставщика от «Омскэнергосбыта» к «МРСК Сибири», будет зависим от недавних противников. И «Омскэнерго» может «припомнить» ему итоги конкурса.

Один энергетик на условиях анонимности рассказал БК55, что финансовое положение «Омскэлектро» может еще больше ухудшиться. Сейчас «Омскэнергосбыт» собирает платежи, а потом уже делит эти деньги между «Омскэнерго», «Омскэлектро» и ТГК-11. Теперь после того как Сергей Калинин перехватил у «Омскэнерго» муниципиальную «Омскэлектро», «Омскэнерго» Сергея Моденова может, выполняя функцию «Омскэнергосбыта», начать задерживать платежи для «Омскэлектро» Калинина, неофициально это мотивируя так: пока миллиардный долг перед нами не погасите, передавать не будем.

«Можно найти 10 тысяч причин, чтобы чего-то не платить. Ведь «Омскэнергосбыт» задерживал платежи «Омскэнерго» и «Омскэлектро» и накопил долгов на 2 млрд. рублей. Не платило и «Омскэлектро» тому же «Омскэнерго», - говорит эксперт. - Энергетики могут вынудить Сергея Калинина и вовсе отдать «Омскэлектро» «МРСК».

Сам Сергей Калинин сказал БК55: «Я не думаю, что смена гарантирующего поставщика приведет к ухудшению финансового состояния «Омскэлектро». Есть закон, по которому поставщик рассчитывается с сетевыми организациями. Я считаю, что можно на него положиться».

Депутат Горсовета, соучредитель УК «Левобережье» Юрий Федотов прокомментировал это так:
- Для жителей особой разницы не будет, кому платить за электроэнергию. Возможно, первое время будут неудобства, но «Омскэнерго» имеет достаточно большой опыт, и, думаю, система в скором времени будет отлажена. Должникам «Омскэнергосбыта» рассчитывать, что им простят долги, не приходится. Компания лишена части функций, а не признана банкротом. Да и в случае банкротства арбитражный управляющий взыщет долги. А вот что-то истребовать с «Омскэнергосбыта» будет, скорее всего, проблематично. Если говорить об иске по банкротству к «Омскэлектро» со стороны нового гарантирующего поставщика «МРСК Сибири», то я еще в прошлом году предвидел подобное развитие ситуации. Хотя мне не хотелось, чтобы я оказался прав. Оценивать передачу в аренду «Омскэлектро» сейчас уже не стоит. В любом случае сидеть и ждать процесса банкротства не стоило, поэтому и было принято то решение, которое многих, в том числе и меня, не совсем устраивает. Нужно посмотреть, что завершится раньше: акционирование и последующая передача в аренду или банкротство.

ЗАО «Омскэлектро» Калинина в декабре взяло активы муниципального предприятия «Омскэлектро» в долгосрочную аренду на 49 лет. Спустя почти месяц в Омской области сменился гарантирующий поставщик.

Борис Куркин, Венера Мухамеджанова, Аскер Абишов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иван25.01.2013 19:02:05
Обломалась Акации сахарная косточка
0
0
Ivan25.03.2013 17:31:19
Мне пофиг кто у них банкрот я на омск энерго авансовый платеж 28000 перечислил. а мне новый сщёт выстовляют. Говорят что те уже не работают. Кидалово - зачто мы здесь платим Налоги ? нас кидают и доют. Валить гадов надо....
0
0
16 декабря 2017
931 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]