Новости. Омск

Беспорядки в Египте играют на руку России

Фото BBC
Прошлая волна беспорядков сильно уменьшила турпоток в страну пирамид, переключив соотечественников в том числе и на внутренние курорты. А нынешняя и вовсе может помочь увеличить транспортные потоки по Транссибу.

В египетском городе Порт-Саид и в Каире продолжаются беспорядки. В воскресенье в Порт-Саиде десятки тысяч человек собрались на похороны погибших в ходе субботних столкновений между демонстрантами и силами безопасности. Многотысячная толпа, запрудившая главную улицу города, несла открытые гробы с телами погибших, обернутыми в белую ткань. «Наш город в руках министерства внутренних дел, - скандировали демонстранты. - Долой режим «Братьев-мусульман!». В результате столкновений похоронной процессии с полицией есть жертвы, как минимум 1 человек погиб.

Накануне в субботу в результате столкновений в Порт-Саиде между демонстрантами и силами безопасности погиб 31 человек. Жители города были возмущены решением суда, приговорившего 21 футбольного болельщика к смертной казни за беспорядки в прошлом году на стадионе в Порт-Саиде, приведшие к гибели 74 человек, когда фанаты местного клуба «аль-Масри» набросились на болельщиков каирской команды «аль-Ахли». Как передают корреспонденты, многие египтяне считают, что столкновения на стадионе в Порт-Саиде в прошлом году были спровоцированы либо полицией, либо сторонниками режима Мубарака, и поэтому любой приговор суда был бы встречен с возмущением.

В Порт-Саиде улицы патрулируют войска и вооруженная полиция. Согласно сообщениям, протестующие подожгли клуб, принадлежащий министерству обороны. Тем временем в Каире в районе площади Тахрир продолжались столкновения до утра воскресенья. Ночью демонстранты перекрыли мост, который связывает восточные и западные районы Каира. Они жгли припаркованные автомобили. На набережной Нила полиция вступила в схватку с демонстрантами.

Уход президента Мубарака поверг Египет в хаос, конца которому не видно вот уже более двух лет. В страну серьезно сократился поток туристов, хотя туризм был 4-м по величине источником доходов страны. А теперь беспорядки и вовсе угрожают святой святых Египта – Суэцкому каналу, воротами в который и является Порт-Саид. Нестабильность в районе Суэцкого канала может добавить головной боли европейским логистикам и вистов Транссибирской магистрали, которая с удовольствием примет часть грузов из Азии в Европу, идущих сегодня через канал.

Игорь Федоров
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
961 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]