Новости. Омск

Виктор Лапухин поздравил музей Достоевского, куда вернул директора

Виктор Лапухин
Чемодан книг с автографами известных омских и не только омских писателей преподнес на тридцатилетнем юбилее музею Достоевского кандидат филологических наук Вадим Физиков, сообщает корреспондент БК55.

И это был не единственный подарок уникальному в своем роде для Омска учреждению культуры. Директор Омского музыкального театра Борис Ротберг принес в дар костюм актера Георгия Котова, в котором тот выходит в спектакле по Достоевскому «Дядюшкин сон».

В ответ на ироничное замечание сидящего в зале критика Сергея Денисенко: «В чем же теперь будет выходить Георгий Валерьянович?», топ-менеджер самого большого омского театра ответствовал: «Новый сошьем». Заслуженная артистка России Светлана Бородина преподнесла романс под аккомпанемент балалайки и гитары. «У вас так хорошо звучит зал», - сказала певица после выступления.

А министр культуры Виктор Лапухин, по сведениям источника БК55, настоятельно просил не затягивать ведущих - актеров «Пятого театра» Сергея Шоколова и Ларису Гольштейн - вступительное слово. Правда, в минкульте этот факт не подтвердили, но сообщили, что после мероприятия его ждало ещё одно заседание. Кстати, уже после официального окончания рабочего дня.

Всего шесть музеев в России посвящено Федору Достоевскому. Поздравить омичей приехали коллеги из Санкт-Петербурга, Старой Руссы и Новокузнецка.

«Нам хотелось его поддержать», - сказала на празднике Наталья Ашимбаева, питерская коллега нынешнего директора Омского литмузея Достоевского Виктора Вайнермана. Так вспомнила она тот неприятный момент, когда в 2006-м Вайнермана отстранили от должности. В прошлом году спустя шесть лет Виктора Соломоновича вернули. Сегодня музей Достоевского, который стал самостоятельным, выйдя из состава Омского историко-краеведческого музея в 1991 году, хочет идти дальше. Две экспозиции за 20 лет лишь вершина айсберга под названием «Омск Достоевского».

Ведь музей общается даже с теми, кто далеко от «третьей столицы». Так, председатель Омского отделения Союза российских писателей Александр Лейфер, кстати, также имеющий отношение к учреждению, отмечающему юбилей (он трудился там когда-то заведующим отделом литературных экспозиций), преподнес Виктору Вайнерману книгу произведений омского писателя Вивиана Итина, редактора журнала «Сибирские огни», расстрелянного в конце 30-х годов прошлого века.

Издание увидело свет благодаря дочери автора, ныне проживающей в Америке и поддерживающей самые тесные связи с Омском. «Конечно, по сравнению с круглыми датами образования Омской области или юбилея историко-краеведческого музея 30 лет нашего учреждения - это маленькая цифра. Но для меня эти годы - вехи. И мне захотелось собрать на празднике живых свидетелей истории музея», - сказал Виктор Вайнерман. Сегодня юбилейные празднования продлятся круглым столом.

Василий Романов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Достоевский29.01.2013 11:58:21
Для омской культуры было бы намного лучше если бы министр поторопился бы собрать чемодан - и в Казахстан.
0
0
Сева29.01.2013 12:28:14
Не могу понять, чего всё Лапухина отправляют в Казахстан? Ну начинал он там свою трудовую деятельность,ну и что?... Родом то он из Кургана....Полежаев тоже кстати начинал трудится в Казахстане...., да и не только он один...
0
0
Зритель02.02.2013 23:25:26
Скучный был юбилей в Литмузее. Основная фишка - возвращение ВВС. Ничего на перспективу и не видно команды, людей. Везде только один талантливый, работоспособный ДИРЕКТОР!
0
0
05 декабря 2017
2039 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]