Новости. Омск

«К губернатору Белых ворвались в масках, как к бандиту»

Фото из твиттера Ильи Яшина
Вчера губернатор Кировской области Никита Белых после проведенных накануне обысков и четырехчасовой беседы со следователями сохранил статус свидетеля по делу о махинациях с имуществом Уржумского спиртоводочного завода. На самом заводе считают, что никакого преступления не было.

Никита Белых подчеркнул, что допрос прошел корректно и профессионально. «Есть традиционная процедура, по бумагам посмотрели, вы знаете, что у меня большое количество бумаг, времени много заняло. Взяли несколько тетрадей, которые относятся к тому периоду времени, о котором идет речь, несколько флешек, которые не смогли прочитать по каким-то причинам», - цитирует газета «Труд» главу региона. Кроме того, г-н Белых отверг версию политической подоплеки в деле. «Думаю, никакой политики нет. У каждого своя работа. Они проверяют определенные периоды, операции, наша задача - помогать им в этом», - заявил он, отметив, что не понимает ажиотажа вокруг его допроса.

Не так оптимистичны и дипломатичны его коллеги. Так, бывший соратник Никиты Белых по СПС Борис Немцов сказал, что от губернатора «добиваются показаний против Навального по делу СПС, которые он давать отказался, теперь ему угрожают с помощью обысков и допросов». «Ворвались к губернатору в масках, как к бандиту, на глазах у изумленной публики – как ему дальше выполнять свои обязанности? Очевидно, что с Белых скоро попрощаются как с губернатором», - считает Немцов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что реакции Владимира Путина на обыски у губернатора не было. «В отношении Белых нет дела, обыск не может быть поводом для отставки. У нас презумпция невиновности», - отметил он.

«Никакой политики в деле нет: обыски у Белых показывают, что индульгенции нет ни для кого из тех, кто замешан в нарушении закона, это продолжение борьбы с коррупцией», - приводят «Ведомости» мнение источника в администрации президента.

По словам другого источника газеты, близкого к администрации, в Кремле были недовольны недавними заявлениями Белых о том, что у него скоро состоится встреча с президентом Владимиром Путиным и тот даст ему добро на выдвижение. В середине января Белых заявил, что собирается досрочно участвовать в выборах губернатора в 2013 году. «Но решать это не Белых, - отмечает собеседник издания. - Сажать Белых не будут, поскольку до сих пор не посадили, но к моменту выборов он будет уже не конкурентоспособен. Обыски скорее нацелены на Навального и выявление связей с ним Белых», - резюмирует источник.

«Для любого политика такого уровня обыск, еще и с полицейским спецназом, всегда сигнал, а не формальная процедура, и проводится он с санкции руководства не только МВД и СКР», - так считает единоросс Александр Хинштейн.

Напомню, дело о превышении должностных полномочий было возбуждено после приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода. Следствие утверждает, что акции были выставлены на торги по существенно заниженной начальной цене в 95,37 миллиона рублей, тогда как их реальная стоимость больше примерно на 100 миллионов. Представители завода считают обвинения Следственного комитета необоснованными. «К примеру, 49% акций Ярославского ЛВЗ были проданы Росимуществом за 82 млн. рублей, а 25,5% Уржумского СВЗ - почти за 100 млн. рублей, при том, что Уржумский СВЗ уступает Ярославскому по мощности», - заявили Русской службе Би-би-си в пресс-службе предприятия.

Игорь Федоров
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Адвокат Плевако31.01.2013 15:03:52
Путин знает, что он "царь-то ненастоящий", все знают выборы его были сфальсифицированы!
Поэтому у него панический страх и ужас перед любыми влиятельными политиками и губернаторами, кто не упал перед ним на колени и не замер от страха верноподанически! Боится Путин судьбы Муамера Каддафи! Всех под нож пустит!
0
0
Адвокату31.01.2013 17:16:50
А где были эти Влиятельные политики 10-15 лет назад? Дрожали от страха свиньи. Повылазили, визжать и хрюкать только могут в своем хлеву
0
0
16 декабря 2017
1465 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]