Новости. Омск

Омские власти не будут платить по долгам тонущего «Титана»

Гибель "Титаника" (с) Lightstorm Entertainment
Губернатор Виктор Назаров публично дистанцировался от проблем братьев Сутягинских. Бизнесменам, некогда обласканным властью, придется выкручиваться самостоятельно.
 
Судьба промышленных проектов ГК «Титан» стала одной из тем разговора в программе «Диалог с губернатором». Как выяснилось, омские власти не намерены спасать идущего ко дну промышленного гиганта.
Представители деловых изданий поинтересовались, не придется ли Омской области возвращать долги группы компаний, по которым она в свое время выступала гарантом. Однако губернатор Омской области Виктор Назаров неожиданно заявил, что региональные власти не несут никаких финансовых обязательств по займам тонущего промышленного гиганта. Оказалось, что никаких официальных гарантий омские власти никогда не давали и договоров поручительства не оформляли.
- Для того чтобы возвращать долги, необходимо подписать либо обязательства, либо соглашения. Но, к нашему счастью, таких обязательств у правительства Омской области по расчетам за ГК «Титан» нет, - отметил губернатор Назаров. - Правительство не давало гарантий, обязательств расчетов за них. Поэтому, я думаю, что если у них не получится какая-то хозяйственная деятельность, которую они планируют, или они просто пойдут по двору, то Омская область никакой ответственности нести не будет.
 
Напомним, что серьезные проблемы у ГК «Титан» начались после ареста одного из совладельцев компании, гендиректора ТОО Silicium Kazakhstan (входящего в группу компаний «Титан») Александра Сутягинского, который был задержан 9 октября 2012 года в Алма-Ате по подозрению в организации покушения на убийство. Арест Сутягинского-старшего негативно отразился на деловой репутации предприятия, однако члены совета директоров компании ранее заявляли, что за уголовным преследованием  одного из топ-менеджеров может стоять попытка рейдерского захвата казахстанских активов.
 
Брат бизнесмена, председатель Совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский заявлял, что он уверен в невиновности близкого родственника, однако недавно в интернет-сети была распространена скандальная видеозапись, на которой человек, похожий на Сутягинского-старшего, ведет переговоры по устранению одного из своих бизнес-партнеров.
 
По данным казахстанских источников, в настоящий момент один из активов компании - АО «Компания Biohim» - уже фактически перешел в собственность АО «Банк развития Казахстана» (БРК) за долги в соответствии с решением суда города Петропавловска, вынесенным в конце 2011 года. «Биохим» должен был стать первым в Казахстане высокотехнологичным заводом по глубокой переработке пшеницы в биоэтанол. Торжественный запуск прошел в 2006 году с участием президента Нурсултана Назарбаева, но проект так и не заработал. На сегодня общая задолженность проекта перед БРК составляет свыше $100 млн.
 
Что касается второго актива – ТОО Silicium Kazakhstan, то на сегодняшний день предприятие задолжало АО «Банк развития Казахстана» сумму свыше 100 млн. долларов и в скором времени также  может по суду перейти указанному банку. По официальному заявлению представителей банка, «анализ деятельности предприятий с участием и под руководством крупного предпринимателя Александра Сутягинского, таких как АО «Компания Biohim», ТОО B-Construсtion, ТОО «Баско», ТОО Silicium Kazakhstan, показал высокую кредиторскую задолженность, превышающую стоимость активов предприятий, нерентабельность производства, что фактически поставило деятельность данных предприятий на грань банкротства».
 
Что касается омских проектов, то ситуация не настолько фатальна. Хотя далеко не все амбициозные проекты ГК «Титан» находятся на плаву, тем не менее  ОАО «Омский каучук» по-прежнему является одним из лидеров среди российских производителей синтетического каучука, а ООО «Титан-Агро» и строительная компания ООО «Кирпичный завод СК» продолжают выпускать профильную продукцию.

Инна Сальникова, Венера Мухамеджанова
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лихачев06.02.2013 00:10:44
Говорил же когда боролись с новым вредным заводом, что счастье, что не Шишов хочет строить, а Титан. Они никогда ничего до конца не достравивали, потому это только разговоры. Пусть кирпич делают - это их уровень. Кирпич неплохой.
0
0
Мойша Леви06.02.2013 00:24:36
Лихачев, ты когда женишься? Надо рождаемость повышать в стране!!!
0
0
БлАндинкО06.02.2013 01:49:31
Лихачев до сих пор не женатый? Очень интересссно! А про Сутягинских этих... Не интресно. Раз Сутягинские пусть судятся, карма у них такая.
0
0
назаров анатолий06.02.2013 01:50:19
Леня П. давал им такие обязательства пусть из средств своего фонда выделяет
0
0
Антон не ОН06.02.2013 06:24:10
Женат Лихачев или нет, это только его дело. Не лезьте в личную жизнь Человека!
0
0
Ганшарук06.02.2013 09:37:40
Честный вопрос с надеждой на честный ответ...

на программе был Жоглик... так почему он не спросил у Низарова про субсидии на СМИ, про то о чем Вы пишете уже неделю в разных ракурсах... про домашнюю газету и пр???
0
0
Василий06.02.2013 09:51:28
Пролемы Лихачева-это его личные проблемы. Проблемы Сутягинских, к сожалению, это уже проблемы омской области,проблемы тысяч работающих у Сутягинских людей. Нельзя позволить погибнуть этим предприятиям - не по-хозяйски.С Сутягинскими или без них эти предприятия должны работать - власть не может стоять в сторонке. Если власть будет в стороне, то когда будут \"душить\" Сутягинских, как повелось в России, погубят и нормальные рентабельные предприятия.
0
0
Молот06.02.2013 12:57:15
Буль,буль,буль......ТИТАНик ! Всё таки есть правда.
0
0
Молот06.02.2013 12:59:23
Да кстати,есть же фонд Духовное наследие!,пусть выручает!
0
0
Владимир I06.02.2013 13:41:48
Лихачев, не тебе комментировать дела Титана. Сам то чего смог? И кто сказал, что Титан загибается? После ОНПЗ у них самая большая З/П. И их ТОО SILICIUM работает. И ни кто его не забирает, и не заберёт. А редакторам надо информацию сначало проверятья. Только потом чё попало писать.
0
0
Комментатор06.02.2013 14:18:00
У них большая зарплата? А как же задолженности перед пенсионным фондом?
0
0
Молот06.02.2013 15:16:59
Владимиру 1: Дай Бог тебе ума!Несчастный.
0
0
Игорь1006.02.2013 15:52:57
Кстати, я уже не первый слышу о каких бешеных зп на Полиоме. Объясните мне тупому - предприятие метрво, а зарплата якобы 40 тыс. За чей счет?
0
0
Владимир I06.02.2013 20:38:15
Игорь (Фёдоров) с чего ты взял, что Полиом мёртвый?
0
0
Олег06.02.2013 21:35:15
На нефтезаводе большая зарплата?
-писано не работником ОНПЗ-
прям ошарашили.
0
0
Виктор08.02.2013 08:35:47
20 тыс оклад инженер - это вы считаете ЗП на хим предприятии! 12 лет стажа на Омском Каучуке! никогда здесь не платили, а только выбивали деньги через суд! Скорее бы нас Газпром купил!!!))
0
0
Илья13.02.2013 19:33:11
Помниться мне в конце 90-х Сутягинские заказали бывщего директора СК Панкратьева и на него было совершено нападение в Москве, после этого хавож достался Сутягинским. А выкупили они его пообещав расчитаться с ОмскЭнерго и все эти "возшлавил бывший руководиьель Омскогоподвиги" сходили им с рук!? Почему? Это стало ясно когда автоцентр BMW Титан
0
0
Илья13.02.2013 19:34:02
Помниться мне в конце 90-х Сутягинские заказали бывщего директора СК Панкратьева и на него было совершено нападение в Москве, после этого хавож достался Сутягинским. А выкупили они его пообещав расчитаться с ОмскЭнерго и все эти "возшлавил бывший руководиьель Омскогоподвиги" сходили им с рук!? Почему? Это стало ясно когда автоцентр BMW Титан
0
0
Noname05.04.2013 07:17:44
Кто вам сказал про 40 тыс? Если б так платили, было б неплохо. А так 25. У аппаратчика, за ночные и с выходными. А у инженеров меньше, начальство конечно себе зп делает побольше. И то начинаются проблемы, задержки, ходят слухи об арестах счетов и т.п. Ессна, кредитов много, а завод толком не работает еще.
0
0
spravedlivost14.08.2013 16:00:04
Данное откровенно коррупционное постановление судьи К. Утемисовой ничто иное как должностное преступление, которое квалифицируется по ст. 350 ч.2 УК РК – вынесение заведомо неправосудных приговоров, решений или судебного акта, предусмотрено наказание до 7 лет с лишением права занимать определенные должности. Судья К. Утемисова явно и нагло показала свою заинтересованность, специально оскорбляла главного свидетеля Олега Андриевского, называя его стукачём, который набрался храбрости и не пошёл за деньги убивать и марать руки в крови на всю жизнь. Утемисова – профессиональная артистка, еще и сцену разыграла, что якобы руководство ей мешает и тд., все доказательства на лицо – нужно провести срочно проверку с участием комиссии Верховного Суда и Генеральной прокуратуры и возбудить уголовное дело в отношении К. Утемисовой. Это позорище и чистой воды коррупция, уже не боятся на убийстве, на крови зарабатывают. Всё доведём до Президента РК – о полном беспределе, куда смотрит Председатель Верховного Суда Бекназаров, Генеральный прокурор Даулбаев А., председатель городского суда Таймерденов?! Доказательства СОРМ ст. 130 УПК, где Сутягинский откровенно даёт преступные указания убить Гаркушина за 120 000 долларов США, все на видео, весь мир видит, что Сутягинский заказчик убийства. Продажная судья Утемисова пытается закрыть на законные доказательства глаза и всех заставить поверить в её обман и коррупцию – это нахальство и должностное преступление должно быть безотлагательно наказано, иначе грош цена Закону в РК. Смотрите видео на http://www.time.kz/articles/zloba/2013/08/14/sud-skvoz-slezi

Сутягинскому по сути Утемисова дала возможность скрыться от правосудия, однозначно, что Сутягинский уже покинул Казахстан, скрылся. Самое главное, что он похитил деньги у бюджета государства банка БРК и БТА банков, это может только у нас в Казахстане происходить. Украли миллиарды у государства – Сутягинский, Аблязов – ссылка статей http://www.time.kz «Дело Сутягинского», «Самые негативные прогнозы о судьбе карагандинского завода Silicium Kazakhstan начинают сбываться» от 20.06.2013. Бесспорно доказано, что Сутягинский является организатором и заказчиком наёмного убийства Гаркушина – своего партнёра, и по вине коррупции и полного наплевательского отношения к Закону подельники Аблязова как Сутягинский подались в бега и в этом им помогли судья г. Алматы Утемисова К. Это издевательство над всеми гражданами РК. Всех виновных привлечь к уголовной ответственности по ст. 350 УК РК.
0
0
ск11.11.2013 18:48:23
два месяца не платят!!! Долги по ипотеке и коммуналке!"Спасибо" Сутягинскому!Это благодарность за оставленное на заводе здоровье!!!!!!!!!!
0
0
16 декабря 2017
962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]