Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против

У губернатора нет реакции
Читатели «Вашего ОРЕОЛА» хотят поставить на «ДН» первых лиц города и области.

К примеру, омич Юрий Дорогов хотел бы видеть в качестве непочётников председателя Омского горсовета Галину Горст и мэра Вячеслава Двораковского. «Передача «Омскэлектро» в частные руки - это большая ошибка городских властей», - так объясняет своё предложение Дорогов. Другой наш читатель, Владимир Алексеевич, проживающий по улице Лукашевича, 7, уверяет, что поставить на «ДН» градоначальника хотели бы все жильцы этого дома. Люди возмущены тем, что мэр позволил на треть повысить стоимость проезда.
Действующие непочётники продолжают набирать штрафные баллы. К примеру, яркий комментарий к статье о Станиславе Гребенщикове оставил на сайте БК55 читатель под ником Маугли. «Новый губернатор стремительно теряет очки популярности, - пишет он. - Объявили режим экономии, но в то же время его команда просто издевательски тратит деньги как хочет. Ну хоть бы он реагировал на случаи растраты - так даже реакции нет».
Наши читатели всегда могут высказать свою позицию по телефону горячей линии и на сайте БК55. Однако по правилам рубрики «ДН» первые лица города и области стать непочётниками не могут - у них есть подчинённые, ответственные за конкретное направление работы.

Неспешная скорая
Приезда неотложки люди ждут часами. Из-за опоздания медиков умирают те, кого можно было спасти.

В одном из магазинов возле остановки «Дом туриста» 28 января внезапно стало плохо одному из покупателей. Причина - инфаркт. Приезда скорой помощи ждали час. Когда медики наконец подъехали, они успели довезти пациента лишь до приёмного отделения городской больницы №4. Там он скончался. Если бы помощь подоспела вовремя, мужчина остался бы жить. Об этом вопиющем случае «Вашему ОРЕОЛУ» рассказали сами медики, доведённые до отчаяния условиями, в которых им приходится сегодня трудиться.
- Этот вызов отдали нашей бригаде, хотя территориально район остановки «Дом туриста» относится к подстанции Центрального округа, - рассказывает врач скорой помощи Наталья Воронович. - Наша подстанция находится аж возле Ленинского рынка. До «Дома туриста» мы добирались час, а по нормативам скорая должна доезжать до пациента за 20 минут.
По словам медиков, этот случай в городе не единственный. Водители машин скорой помощи и врачи видят причину в одном - бригад катастрофически не хватает. Как рассказали медработники, дошло уже до того, что в учётных карточках вызовов руководство якобы заставляет их указывать ложную информацию о времени прибытия к пациенту - чтобы опозданий хотя бы на бумаге было меньше.
- По нормативу на 10 тысяч населения положена одна врачебная бригада, - рассказывает председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Светлана Плинто. - Эти положения сегодня не соблюдаются, сколько врачей реально работают на скорой, скрывается даже от нас.
Возмущение омичей медики в полной мере испытывают на себе - на врачей нередко кидаются с кулаками. Всех недовольных медработники настоятельно просят писать на самих же себя жалобы. Может, хоть что-то изменится. Как рассказала Светлана Плинто, одну такую пачку медики собираются передать губернатору. А вот к омскому омбудсмену медики уже обратились. Помимо жалоб на недоступность скорой, они написали Василию Пронникову о бешеной рабочей нагрузке и подозрительных зарплатных схемах.
- Ставка врача скорой - 15 тысяч рублей, а у водителей и того меньше, - рассказала Наталья Воронович. - Чтобы как-то прокормить семью, люди работают на полторы-две ставки: сутки отработал, чуть-чуть поспал - и снова на работу.
Оплата за переработку мизерная - вторая ставка почему-то оплачивается медикам лишь частично. Правда, прокурорская проверка, которая прошла после письма медиков к Пронникову, никаких «серых» зарплатных схем не обнаружила. Подтвердились лишь факты недостаточного количества бригад скорой помощи, большой переработки и плохой технической оснащённости машин.
Проблемы со скорой помощью начались в нашем городе не вчера. И, наверное, несправедливо было бы возлагать всю ответственность на министра здравоохранения Андрея Стороженко, занявшего свой пост совсем недавно. Если бы не нюансы. В последнее время даже дозвониться по телефону «03» стало проблемой. На недоступность этого номера уже неоднократно жаловались наши читатели - линия бывает занята по полчаса. Именно при Стороженко ужесточился рабочий режим сотрудников скорой - им не разрешают даже заехать в туалет, а обедать и ужинать приходится на ходу. Как рассказали представители профсоюза работников скорой помощи, они побывали на приёме у Стороженко и рассказали министру о своих бедах. Он пообещал провести аудиторскую проверку. На этом всё. Мы выставляем министра регионального здравоохранения на «ДН» за то, что скорая помощь в Омске превращается в неспешную.

Отклик «ДН»
Несчастные спортсмены
В министерстве строительства, транспорта и ЖКК уже построен спортзал, но чиновники могут сыграть только в настольный теннис.

Как сообщалось, главу этого министерства Станислава Гребенщикова мы разместили на «ДН» за то, что, пока его ведомство строит себе на бюджетные деньги актовый и спортивный залы стоимостью в пять миллионов рублей, чиновники вынуждают жителей Прииртышья добираться до дома на попутках.
На следующий день после публикации заместитель министра Игорь Квасов провёл пресс-конференцию, на которой ответил и на вопросы «Вашего ОРЕОЛА» о проблемных маршрутах. Напомним, в январе сократили число маршрутов автобуса №355 «Омск - деревня Петровка», а маршрут №327 «Омск - посёлок Иртышский» отменили вообще. Игорь Квасов не стал отрицать факт сокращений, отметив, что на спорных маршрутах было мало пассажиров. Также чиновник выразил благодарность «Вашему ОРЕОЛУ» и дал обещание провести повторную проверку на предмет необходимости автобусов №323 и 327.
Наш корреспондент уточнил у чиновника и его помощников: какова же судьба спортзала? По словам сотрудников министерства, он уже достроен, в нём нет ничего особенного, якобы это крохотная комната, в ней стол для пинг-понга - и всё. «Да и в занятиях спортом нет ничего плохого, ведь чиновники работают до поздней ночи», - заметил Квасов.
До решения вопроса с маршрутами «Ваш ОРЕОЛ» оставляет Станислава Гребенщикова на «ДН».

Выезд по тревоге «ДН»

Бесплатному спорту говорят «нет»
Левобережный клуб «Олимпия» планируют выставить на торги.

Клуб на Лесном проезде, 6 - одна из самых известных кузниц профессиональных спортсменов в нашем регионе. За последние годы здесь были воспитаны семь мастеров спорта России, сотни кандидатов в мастера спорта. Один из ведущих тренеров «Олимпии» - Роман Гафаров, мастер спорта СССР.
И вот, как сообщил нам на минувшей неделе один из воспитанников «Олимпии» на правах анонимности, легендарный клуб вот-вот может закрыться.
- Да, есть похожие планы, - говорит тренер Вячеслав Аварницын. - Тренеров уже приглашали в департамент физкультуры и спорта, где говорили, что в ближайшие дни здание должно быть выставлено на торги, поскольку дотаций от мэрии не хватает. По закону клуб «простоит» в течение месяца на торгах, скорее всего, арендатор не найдётся, и право аренды оформят наши спортсмены...
А если всё же найдётся бизнесмен, который возьмёт в оборот здание, уничтожит половину секций и загнёт сумасшедшие цены за тренировки для спортсменов? Нам не удалось получить оперативный ответ от мэрии: на момент написания заметки мобильный телефон директора департамента физкультуры и спорта Михаила Расина не отвечал.
Впрочем, побывав на месте, наш корреспондент понял, что едва ли на такое здание найдётся смельчак-покупатель. Клуб только снаружи выглядит более-менее крепким. Внутри канализация разрушена почти полностью; по прикидкам сотрудников, только на ремонт крыши требуется два миллиона рублей. По словам Аварницына, такая же ситуация и во многих других клубах. Занятия лишь официально бесплатны: на ремонт скидываются сами бойцы. Другие юношеские центры также могут уйти с молотка.
В упомянутой «Олимпии» рукопашники и боксёры уже создали ООО «Боец». Планируется, что именно эта организация заключит арендный договор с мэрией, что положит официальный конец бесплатному спорту.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 ч.).

Тревожный звонок
Молоком по бюрократам
Фермеры Гордиенко угрожают вылить прокисшее молоко на крыльцо администрации Одесского района.

Причина в том, что Гордиенко уже пятые сутки не могут сдать его на молзавод - нет дороги, а бурёнки фермеров ежедневно дают по 250-300 литров отборного молока. Региональные и местные власти уже не раз обещали крестьянам помочь с обустройством дороги, однако воз и ныне там. Как рассказала Анастасия Гордиенко, она готовится к очередной голодовке.

Цифра «ДН»
2,5 часа потратила омичка Алла Ран, ожидая своей очереди, чтобы отказаться от услуг телефонной связи ОАО «Ростелеком».

Жалобы «ДН»
Заведующая признала проблему
Руководитель детского сада №394 Ольга Сердюкова прокомментировала ситуацию с замерзающими детьми.

Как рассказывал «Ваш ОРЕОЛ», средняя температура в этом садике составляет 15-18 градусов тепла, зимой дети постоянно мёрзнут. После публикации заведующая подтвердила, что из-за низкой температуры в учреждении для дошкольников суд приостановил работу трёх групп. По словам Сердюковой, система отопления является конечной на магистрали северного луча ТЭЦ-3, что и приводит к снижению давления в тепловых трубах. Руководство садика и департамент образования проводят мероприятия, чтобы отремонтировать тепловую систему.

Читатели «ДН» сообщают
Адрес: улица Школьная
Причина обращения: нет школы
Ответственные: компания «РоКАС»
ПОПАЛИ В «КАПКАН»
«Когда мы покупали квартиру в Ясной Поляне, нам сказали, что в микрорайоне будут построены две школы. Прошло время, но их так и нет. Осенью внуку идти в первый класс. Возить его куда-то далеко у нас нет возможности. Что делать - даже не знаем. Л. К. Новокрадова».

Адрес: улица 1-я Кирпичная
Причина обращения: не чистят от снега остановки
Ответственные: департамент городского хозяйства мэрии Омска
ПАССАЖИРЫ ПОД КОЛЁСАМИ
«Остановку «1-я Кирпичная» не чистят от снега. Недавно с гористой наледи я чуть не соскользнула под колёса маршрутки, успела спастись чудом. А моя дочь буквально выдернула мальчика из-под автобуса. В. П. Кубеева».

Адрес: бульвар Заречный
Причина обращения: очереди в отделении связи
Ответственные: омский филиал ФГУП «Почта России»
А МЫ СТРАДАЕМ
Два с половиной часа простояла в очереди в нашем отделении связи № 119, чтобы оплатить счета. Работал всего один оператор. Заведующая сказала, что не хватает сотрудников. И когда же их будет достаточно? Н. А. Рощупкина».

Адрес: улица 24-я Северная
Причина обращения: грызуны в квартире
Ответственные: ООО «УК «Жилищник-3»
С МЫШАМИ ПО СОСЕДСТВУ
«Нас просто одолели мыши из подвала. Каждый месяц обращались в управляющую компанию начиная с октября прошлого года - бесполезно. Последний раз обещали принять меры в декабре. Уже февраль, а мыши по-прежнему живы-здоровы. В. С. Каторина».

Комментирует председатель Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв: - Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда дератизация и дезинсекция являются частью работ по содержанию общего имущества. Эти затраты входят в тариф. Данные работы проводятся один раз в месяц, а чаще - по обращениям собственников. Вам следует прийти на приём к руководителю либо написать письменное обращение. На втором экземпляре, который останется у вас, УК должна проставить штамп о получении. Если в течение недели мер не будет принято - обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию.

Адрес: улица 3-я Островская
Причина обращения: нет иголок для инсулина
Ответственные: министерство здравоохранения Омской области
ВСЁ ПО-ПРЕЖНЕМУ
«Уже два месяца мне не выдают иголки для инсулина. А чтобы выписать льготные лекарства, по несколько раз приходится ходить в свою горбольницу № 1 на Левобережье. Говорят, что на медикаменты деньги то не поступили, то закончились. С. П. Ярош».


Непочетники.
ТОП-5

1. Александр БУЦИН, генеральный директор ОАО «Омскгоргаз».
«Ваш Ореол» №4 от 23 ноября 2013 г.
2. Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ, министр строительства, транспорта и ЖКК Омской области.
«Ваш Ореол» №5 от 30 января 2013г.
3. Андрей СТОРОЖЕНКО, министр здравоохранения Омской области.


МЕТОДИКА «ДН»:
У героя, попавшего на «Доску непочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0, 5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №6 от 06 февраля 2013 г. в среду в киосках «Роспечати».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ПростоПЕТЯ06.02.2013 22:06:19
Посетите саргатскую поликлинику, там пациенты умирают в очереди к терапевту, главврач вообще непонятно чем занимается, электронная очередь не работает, компьютеры виснут. Не могут навести элементарный порядок в организации сдачи анализов крови, сам сатана запутается в этой очереди
0
0
ксю16.02.2013 11:17:06
к теме про работу скорой помощи. Живу в мкр. Входной, в старой части так называемых двухэтажках, так вот у нас видать в доме №9 живет какая то важная мадам-за ней каждое утро в 10 часов приезжает скорая помощь №423!!!!А вечером провозит её домой, сама лично каждый день наблюдаю.а в это время где то ждут врача!!В свое время сама столкнулася с тем, что вызвав скорую ребенку прождала до 20 часов(вызвал педиатр в 12 дня!!) До каких пор это безобразие будет продолжаться!!??
0
0
Лена16.02.2013 20:28:36
По поводу неспешной скорой помощи, зная ситуацию, могу сказать следующее: к примеру на подстанции №4, что находится на Левом берегу за последние 5-10 лет микрорайоны выросли, как грибы, население Левого берега увеличилось в несколько раз, а количество бригад скорой помощи со времён СССР осталось прежним -15. Из них: 3 реанимации, 1 кардиология, 1 неврология, 1 транспортировка инфекционных больных, 2 детских бригады и 7 обслуживание обычных вызовов скорой. Так вот из оставшихся 7 укомплектованными бывает 5 машин, так как не хватает врачей и фельдшеров - машины по-просту простаивают без врачей.А если из оставшихся 5 машин ещё 1 или 2 уйдёт на платные услуги коммерсантам, таким как новогодние распродажи в МЕГЕ, хоккейные матчи и многое другое, то на обслуживание вызовов на Левом берегу остается 3 или 4 машины в лучшем случае! Прибавьте к этому пробки на дорогах и продолжайте ждать скорую помощь! Удачи!
0
0
15 декабря 2017
673 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]