Новости. Омск

Представители Омской митрополии попросили не вовлекать их в политику

Епархиальное управление. Фото gelio-nsk.livejournal.com

Предложение общественников, призвавших либеральные партии объединиться вокруг РПЦ, напугало священнослужителей. Они резко отреагировали на троллинг и напомнили, что лишь недавно избавились от коммунистов.


Сегодня в Региональном центре по связям с общественностью прошел круглый стол, посвященный проблемам взаимоотношения церкви и государства. Инициатором встречи выступил социально-гуманитарный факультет ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Модератором круглого стола стал декан факультета Павел Зайцев, предложивший начать встречу с просмотра 15-минутной версии скандального фильма об информационных вбросах и гонениях против РПЦ, снятого учеником Леонида Парфенова, звездой сериала «Кадетство» Борисом Корчевниковым.


За столом собрались преподаватели социально-гуманитарного факультета, представители регионального УМВД, пресс-секретарь Омской митрополии Григорий Гниденко, директор Агентства региональных исследований, гражданский активист Виктор Корб, писатель Юрий Моренис, представители религиозной (в том числе мусульманской) общественности.

- Праведники всегда гонимы, - заявил после просмотра фильма отец Дмитрий Олихов. - Это нормально. Посмотрите нагорную проповедь Христа. 20 лет мы жили без атеистической пропаганды, потому что раньше было нельзя говорить «взрывайте храмы» - их и так достаточно взорвали в советское время.


- Государство сейчас сверхдоминирует, - возразил Виктор Корб. - Государство у нас все. И церковь заняла унизительную позицию, вторичную по отношению к государству. Успенский Собор строился не на пожертвования, а за государственный счет. Церковь, вставшая на путь государства, вынуждена так себя вести. И, простите меня за пророчество, обречена, как и государство, с которым она срослась.

После выступления Юрия Морениса собравшиеся представители гражданского общества перешли к воспоминаниям о работе мэра Валерия Рощупкина с религиозными и общественными организациями. Вспомнили и межконфессиональный совет при губернаторе, созданный еще в начале 90-х годов. К работе данного органа у участников круглого стола возникло много вопросов.

Прозвучало и предложение либеральным партиям объединиться с церковью, «потому что народ все равно будет вокруг Христа объединяться» . Представители РПЦ попросили их не вовлекать в политическую жизнь, потому что «никаких лозунгов они не выдвигают», а также попросили дать возможность спокойно молиться. В конце концов именно ради этого церковь вышла из коммунизма, отметили представители епархии.

Василий Епанчинцев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



БлАндинкО06.02.2013 18:28:54
Текст ниочем. Корб с Моренисом православные чтоль? Или пусть трусы наденут, либо крестики снимут.
0
0
05 декабря 2017
2629 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]