Новости. Омск

В Белоруссии кто-то украл оригинал документа о распаде СССР

Фото: Ю.Иванов / РИА Новости
На днях получил широкую огласку тот факт, что, оказывается, в исполкоме СНГ в Минске хранится лишь копия т.н. «Беловежских соглашений», ознаменовавших в декабре 1991 года распад Советского Союза. Где находится оригинал, не знают ни в структурах СНГ, ни в МИД Белоруссии. Он исчез бесследно!

Как пишет «Лента.ру», журналистам «Комсомольской правды в Беларуси», решившим разыскать оригинал Беловежского соглашения о распаде СССР и создании СНГ, не удалось этого сделать. В исполнительном комитете СНГ, где вроде бы должен храниться этот документ, сообщили, что располагают лишь копией. «У нас находится заверенная аутентичная копия Беловежского соглашения о создании Содружества Независимых Государств, подписанного 8 декабря 1991 года», - сообщил начальник отдела правового сотрудничества и депозитария документов Исполнительного комитета СНГ Василий Астрейко. На вопрос, где в таком случае находится оригинал, он ответить не смог.

Бывший руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич сообщил, что в последний раз видел оригинал документа в 1991 году, когда его подписывал. Он сказал, что в пропажу такого документа трудно поверить, «но это факт». По его словам, пропажа обнаружилась, когда он изучал документы для своих мемуаров. Он подозревает, что документ был украден и продан одним из представителей белорусских властей. Примерно то же самое сказал и бывший премьер республики Вячеслав Кебич. Местонахождение оригинала ни один, ни другой не знают. Не могут найти оригинал и в МИД Белоруссии.

Поначалу, отмечает «Комсомолка в Беларуси», оригинал документа должен был храниться в МИД (до того, как были созданы исполнительные органы нового межгосударственного образования - СНГ). Однако Иван Коротченя, работавший в 1990-е годы в исполкоме СНГ, заявил, что он и его коллеги не получали документ от МИД, пытались искать оригинал, но найти его не смогли. Петр Кравченко, который был министром иностранных дел Белоруссии в период с 1990 по 1994 годы, на вопрос газеты об исчезновении оригинала соглашения отвечать отказался.

Справка БК55: «Беловежским соглашением» называют Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, которое подписали 8 декабря 1991 года главы государств и правительств: Российской Федерации, Белоруссии  и Украины. Соглашение ознаменовало прекращение существования СССР. Было подписано в местечке Вискули, в Беловежской Пуще.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мойша Леви09.02.2013 10:50:41
Его надо было потерять сразу после подписания. Проблем было бы меньше в 90-е да и сейчас
0
0
Скрипаль Сергей09.02.2013 12:27:26
А в музее ЦРУ искать попробуйте. Как доказательство грамотно проведённой операции по установке контроля за энергетическими ресурсами бывшего СССР.
0
0
сын повара Николаева09.02.2013 13:47:36
Да ладно вам, ЦРУ, заговор!
Это Батька Лукашенко, в досаде, что ликвидировали его любимый "Совок", изорвал его в клочья и искурил!
Мы ж все жеж понимаем, что напару с мелким диктатором Пукиным они "повёрнутые" на этой теме! И Библиотеку Шнеерсона он на этой теме "сионистам" не отдаёт!
0
0
Мойша Леви09.02.2013 14:10:24
Сын повара, ты наркоман чтоль?
0
0
сын повара Николаева09.02.2013 14:21:51
Мойше Леви/ Махорочку, махорочку он заворачивал! Экий ты!
0
0
Андрей Фурсов09.02.2013 17:14:02
История с оригиналом Беловежского соглашения, действительно, странная. С другой стороны, здесь есть некая справедливость, потому что это абсолютно нелегитимное соглашение столь же нелегитимно кануло в бездну. Можно только догадываться о том, почему мы не можем найти оригинал. Есть такое полушутливое объяснение, высказываемое в мемуарах участников, которое заключается в том, что подписывающие стороны были, мягко говоря, не очень трезвы. А те, кто был трезв, у них тряслись руки, потому что они опасались, что за подписание такого документа их могут поставить к стенке, и боялись этого не напрасно. Если бы в это время в Советском Союзе была нормальная власть, ответственная власть, то те люди, которые подписали Беловежский договор, должны были быть как минимум арестованы за попытку государственного переворота.
А суд истории уже состоялся, и я надеюсь, что мы доживем до того момента, когда эти люди сядут на скамью подсудимых за то, что они сделали в 1991 году, и ответят за это по полной программе.
0
0
KSV09.02.2013 19:27:32
А было ли оно?......
0
0
15 декабря 2017
589 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]