Новости. Омск

Омские подростки пристрастились к телефонному терроризму

http://www.baq.kz
Сегодня пресс-служба УМВД России по Омской области рассказала об очередном инциденте с участием телефонного шутника: вчера 14-летний подросток сообщил о минировании дома по ул. Куйбышева.

Взяв у родителей сотовый телефон, мальчик набрал первый попавшийся номер, представился поднявшей трубку женщине Рахметом и сообщил о том, что в доме по ул. Куйбышева находится бомба. К названному дому подъехала следственно-оперативная группа, взрывотехник, медицинские работники.

Прилегающую территорию оцепили, жильцов дома эвакуировали. Вызов оказался ложным. Личность подростка установлена, возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма. Как выяснилось, юный злоумышленник знал о грозящем ему наказании, но предположил: раз он звонит не напрямую в полицию, а через «третьих лиц», его не смогут вычислить.

Это уже не первый случай «минирования» на этой неделе. Несколькими днями ранее выбор другого юного «террориста» пал на школу-интернат по ул. 21-я Амурская. Обучающийся в этом интернате 17-летний юноша пропустил занятия из-за болей в животе. К врачу он идти побоялся: по его мнению, ему грозила медицинская процедура, которой он очень боялся - гастроскопия. Чтобы оправдать свое отсутствие в интернате, парень сообщил о заложенной в нем бомбе. В отношении него также было возбуждено уголовное дело.

Звонки о якобы заложенных бомбах поступают в полицию и на номера ничего подозревающих омичей регулярно. В январе, к примеру, сообщил об опасности, якобы грозящей школе №48, ее 16-летний ученик. «Жертвами» становятся жилые дома, больницы, агентства недвижимости. Чаще всего такие «розыгрыши» совершают подростки в возрасте 12-16 лет, которые обычно объясняют свое поведение безобидным желанием пошалить. Они звонят с таксофонов, телефонов друзей, родителей и почему-то пребывают в уверенности, что их не вычислят. Между тем заведомо ложное сообщение об акте терроризма УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет. Родителям шалунов придется выплатить штрафы, компенсации за ложный вызов экстренных служб. Юных «террористов» ждет постановка на профилактический учет в полицию.

Юлия Ожерельева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Яковлев Михаил10.02.2013 01:11:24
именно поэтому нужно проводить с подростками разъяснительные беседы. разъяснять что с телефонов родителей звонить нельзя - вычислят. а нужно только с таксофонов и через платок или шарф, чтобы голос изменить.
0
0
Яковлеву10.02.2013 11:16:02
Мы и тебя поймаем
0
0
16 декабря 2017
1414 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]