Новости. Омск

Канадец изменил Родине в пользу России, потому что ему изменила жена

Фото: Associated Press
Бывший офицер военно-морской разведки Канады Джеффри Делайл, признавший себя виновным в шпионаже в пользу российских спецслужб, приговорен к 20 годам тюремного заключения.

Как сообщает BBC, канадский суд также обязал Делайла выплатить штраф в размере 111 тыс. долларов, что примерно соответствует гонорару, полученному бывшим офицером за шпионаж в пользу России.

Джеффри Пол Делайл, получивший офицерский чин в 2008 году, был задержан в Галифаксе 13 января 2012 года по подозрению в передаче данных "иностранному государству". Во время слушания о залоге в марте прокуроры заявили, что Делайл вошел на территорию российского посольства в Оттаве и предложил продать секретную информацию. Делайл в ответ заявил, что на такой поступок его заставило решиться известие об измене жены.

Канадская полиция прослушивала телефонные переговоры Делайла из Монреаля, а также проверила счета младшего лейтенанта. Как свидетельствуют опубликованные документы, при этом обнаружилось, что Делайлу за период с июля 2007 года по август 2011 года 23 раза перечислялись деньги из Москвы и Ирландии. На суде он признал, что продавал России секретную информации о разведывательных действиях НАТО за 3 тысячи долларов в месяц. Канадские спецслужбы не сообщают, какие данные Делайл передал их российским коллегам.

Младший лейтенант отыскивал сведения, имеющие отношение к России, переносил их на флеш-карту, а дома сохранял их в качестве "черновиков" в специально созданном электронном почтовом ящике. Полиции позднее удалось взломать e-mail-аккаунт, через которой передавалась информация. По предположениям экспертов, эти данные могли касаться передвижений военного флота Канады и ее союзников по Североатлантическому альянсу. Сам Делайл отрицал передачу России секретных данных о своей родине и называет Австралию, США и Великобританию.

Во времена "холодной войны" в пользу России шпионили, в основном, по немеркантильным причинам. На Западе полно было  убежденных коммунистов. Другие просто сочувствовали СССР, третьи старались «уравновесить» мировую чашу весов между двумя сверхдержавами. Теперь вот, наоборот, новое поколение шпионов занимается в основном денежной «подработкой».

Игорь Фёдоров

 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат Плевако10.02.2013 12:06:14
"..а дома сохранял их в качестве "черновиков" в специально созданном электронном почтовом ящике..."
Всё верно. Если вы сознательно не хотите принести свою жизнь на "алтарь свободы", как Навальный или Удальцов,не хотите становиться профессиональными политиками, соблюдайте правила безопасности в сети.
Отправляйте сообщения только через безопасный anonymously веб-браузер (например Tor-browser и пр.), никому не передавайте свой e-mail кто просит, особенно тем кто через 2 дня стали вашими лучшими друзьями - это стукачи на 90%! В тело письма будет присоеденён червь-троян и вот вас уже расскрыли! Короче не будьте лохами, если не хотите лишиться комфорта.
0
0
Игорь10.02.2013 15:00:36
Спасибо, господин адвокат. А ящик где заводить? На Торе есть своя почта?
0
0
адвокат Плевако10.02.2013 16:19:45
Правило - Если не хотите "слива", никогда не заводите ящики для серьёзной переписки, на Яндексе, Mail.ru, Rambler и т.п.! Заводите например на Yahoo, там у них серьёзная защита от "взломов" русских "контор"! Практически он анонимный и защищенный на Yahoo!
0
0
Игорь10.02.2013 19:34:23
Спасибо. Я выбирал между Гуглом и Яхой.
0
0
Баба Маня11.02.2013 11:43:45
Какой бред в каментах. Весь трафик идет через отечественных провайдеров. И если у вас ящик чужеземный, то это тем более заинтересует органы.
Только инет через спутник, но оно вам надо, клавиатурные революционеры-крикуны?
0
0
товарищ Сухов11.02.2013 16:24:36
Баб Маня, а ты в курсе, что такое "прокси-сервер". И эти серваки стоят по всему миру! И твой адрес будет - адрес прокси-сервера!
Ну и пущай твои "органы" едут в штаб-квартиру НАТО в городе Рамштайн, берут у них показания!
0
0
16 декабря 2017
872 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]