Новости. Омск

Мэрия Омска и Горсовет поспорили из-за земель для многодетных семей

(с) www.19rus.info
Народные избранники в третий раз проголосовали против выделения неблагоустроенных земель на территории поселка Черемуховское многодетным семьям. Несмотря на экстренные совещания с вице-губернатором Юрием Гамбургом и требования соблюсти федеральный закон, депутаты выразили свое несогласие с мэрией Омска.

Сегодня на комитете по вопросам архитектуры и градостроительства депутаты вновь начали спорить по вопросу выделения земель многодетным семьям. Камнем преткновения послужили земельные участки, не имеющие инфраструктуры, которые предложила мэрия Омска. Учитывая срочность вопроса (на днях Юрий Гамбург провел «экстренное», как писала пресс-служба облправительства, совещание по распределению этих земель), администрация города предложила предоставить многодетным семьям земли в поселке Черемуховское.

Как выяснилось, 180 семьям в льготном и срочном (чтобы исполнить требования федерального закона) порядке нужно предоставить около 800 га земли.

Несогласие парламентариев вызвал тот факт, что земли в поселке – неблагоустроенные, и, как отметил депутат-врач Сергей Орлов, «поросшие камышом». То есть под застройку они категорически не пригодны. А некоторые депутаты и вовсе выступили против выделения земель, поскольку семьи «все равно продадут потом эти участки». Такой точки зрения придерживался и глава комитета ОГС по бюджету Юрий Федотов.

– Пусть кто-то обижается на меня, но я прагматик. У нас бедный город, и мы сначала должны залатать свои дыры, а потом исполнять требования федерального законодательства. Можно сказать, что мэрия обязана что угодно сделать, но нам-то на это изыскивать средства! А я уверен, что большинство этих семей земли продаст, но строиться не будет! – заявил Федотов.

Депутаты возразили ему и предложили «хотя бы таким образом» поддержать многодетные семьи. Главный архитектор города Анатолий Тиль предложил передать многодетным семьям землю в Черемуховском уже с инфраструктурой, которая будет построена за счет мэрии. Этот вариант получил одобрение большинства депутатов. Однако заинтересованность небезызвестной территорией выразил зять депутата-строителя Валерия Кокорина Сергей Дроздов. Как ранее сообщал БК55, Валерий Кокорин уже заявлял о том, что готов профинансировать проект строительства коттеджного поселка в Черемуховском.

– В этой истории есть злобный «Маджериком» (ЖСК на территории поселка Черемуховское, – БК55), черный рыцарь, и есть светлый рыцарь (видимо, имеется в виду Валерий Кокорин, – БК55), который готов увеличить диаметр трубы и подвести всю инфраструктуру. Дискуссии тут неуместны, потому что эта проблема социально острая, о ней говорил губернатор, – высказался Игорь Антропенко, акцентируя внимание на слове «губернатор», – а если кто-то, например, «Маджериком», преступит закон, то он понесет за это наказание.

При этом мэрия не выдвинула альтернативный вариант земельных участков, поэтому некоторые депутаты, в том числе Ирина Матвеенко, предложили поискать для многодетных благоустроенные участки с инфраструктурой в черте города.

– В администрации тоже не дураки сидят и, выделяя эти неблагоустроенные земли, понимают, что они будут сразу же распроданы, поэтому выделяется всякое неудобье по принципу «на тебе, Боже, что нам не гоже», – пояснил позднее БК55 депутат Александр Иванов.

По мнению Иванова, чиновники в мэрии таким образом делают все, чтобы любым способом исполнить требования федерального законодательства и потом отчитаться.

Как ранее писал БК55, земельные споры в Черемуховском ведутся давно. Так, к депутатам Горсовета уже обращались члены местного ЖСК «Маджериком». При принятии депутатами правил землепользования и застройки в Омске большинство земельных участков, собственниками которых являются члены «Маджерикома», попало в категорию резервных земель. На землях с таким статусом запрещено строительство жилья, и теперь начать строительство «маджерикомовцы», собственники этих земель, не могут. В составе кооператива – 71 человек, а на 30 гектарах земли планируется строительство коттеджного поселка.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2309 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]